«Хочешь проехать — проверься». В Литве рассуждают о том, можно ли и как впускать белорусов

 
322
27 мая 2020 в 8:12
Автор: Андрей Рудь

Белорусам скучно без Литвы, Литве не так уж сладко без толп белорусов. Руководитель Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас считает, что могла бы быть продумана система, которая допускает въезд, в частности, со стороны Беларуси. Для этого, по его мнению, необходимы либо соответствующий документ, подтверждающий, что человек «чист», либо современное тестирующее оборудование на пограничных КПП. «Особенно с Беларусью и Россией», — уточнил Чаплинскас, говоря о пунктах проверки в интервью изданию Delfi.

По мнению ученого, Литва должна научиться жить, учитывая наличие вируса как внутри, так и вокруг страны, со временем открыть границы, снизив риск заражения граждан до минимума. Для этого и следует, по его мнению, продумать систему въезда иностранцев. Саулюс Чаплинскас отметил, что необходимо учитывать и вероятность того, что осенью количество заболеваний снова может возрасти.

На этот момент уже открыты границы между балтийскими странами, в середине июня ждут открытия и других границ. Глава центра считает, что один из путей — использование современных технологий.

— Например, если говорить о Беларуси — все равно там есть важные экономические и человеческие связи, — приводит Delfi его слова. — Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи. Еще один вопрос — я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить.

Чаплинскас отметил, что особо это относится к странам «не ЕС»:

— Я могу конкретно сказать: по моим данным, если очень постараться, в Литве такое оборудование может появиться в течение двух месяцев. Но знаете, как говорит Трамп: America — first. В первую очередь такой технологией хотят обеспечить Америку. Есть и другие современные способы, только не надо бояться их применять.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

без No Frost, механическое управление, класс A+, 59.5x62.5x143.8 см, белый
полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 284 л (215 + 69 л), инверторный компрессор, зона свежести, 54x54.5x193.5 см, белый
полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), зона свежести, 60x66x203 см, нержавеющая сталь, отделка: защита от отпечатков

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь