22 мая. Хроника коронавируса в Беларуси

 
16 702
63
22 мая 2020 в 10:24
Автор: Никита Мелкозеров

Очередная коронавирусная неделя подходит к концу. Кстати, новость о первом случае заражения в стране тоже появилась пятничным утром. В итоге третий месяц волонтеры продолжают помогать медикам. Люди, переболевшие «короной», делятся своим опытом и советуют не грустить. Бизнесмены дают более трезвые оценки нынешнего положения и участвуют в благотворительности. А ученые ищут вакцину. Мы же пытаемся сравнить белорусский опыт со шведским и продолжаем старательно собирать все новости по теме в одном месте.

7:12

В эфире подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные темы. Некоторые европейские страны ослабили режим карантина, а курортные государства готовятся к высокому сезону и открывают границы. Мир возвращается к привычной жизни? Чем ситуация в Швеции отличается от ситуации в Беларуси? Журналисты Onliner Александр Чернухо и Виталий Олехнович говорят на эти и другие темы.

7:22

Медперсонал страны продолжает бороться с эпидемией, и по-прежнему находятся неравнодушные люди, готовые ему помочь. В очередной подборке добрых дел рассказываем о донатах от наших диаспор, рекордных сборах отечественного отделения Красного Креста, а также ребятах из общепита, которые даже в ущерб себе продолжают готовить обеды.

8:04

У вас на глазах проходит тест на выживаемость «самих утопающих». Ни один белорусский завод не будет цепляться за жизнь так, как эти закредитованные, заарендованные предприниматели. Удивительно, как долго государство отказывается видеть в них самых преданных союзников.

В этом тексте должно было быть три истории, но один крупный объект услуг релакса и красоты встретился с Onliner, а на финишной ленточке отказался: «Комментарий недостаточно оптимистичный». На самом деле комментарий нам дали реалистичный. Бизнес хочет забыть настоящее как страшный сон и уже готов ярко словесно приукрашиваться, анонсируя возвращение к жизни и прибыли. Всем удачи.

8:47

Актер Национального академического драмтеатра имени Горького Александр Жданович, известный белорусам и как Маляваныч из «Калыханкі», две недели пролежал в больнице с двусторонней пневмонией и COVID-19. Вчера Александра Викторовича выписали, он чувствует себя гораздо лучше. Маляваныч рассказал Onliner, как проходила его госпитализация и болезнь.

9:22

Пока соревнования в офлайне и командные тренировки поставлены на паузу, белорусские спортсмены осваивают киберпространство. Турнир по виртуальному баскетболу с участием четырех звезд реального белорусского баскетбола пройдет 28 мая в Беларуси. За кубок чемпиона в игре NBA 2k20 для PlayStation 4 поборются Максим Лютыч, Андрей Рогозенко, Наталья Дашкевич и Александр Семенюк.

9:33

То, что происходит сегодня, — события неординарные, даже нет смысла спорить. Но все же хочется вспомнить, были ли в истории аналогичные ситуации и как их удалось пережить.

Можно обратиться к архивным источникам, но историю, как мы знаем, пишут победители, а доверия им в этом случае мало. Поэтому мы решили обсудить животрепещущую тему не просто с историком, а с археологом — именно эти исследователи читали про события определенной эпохи и, более того, видели воочию последствия ряда исторических процессов.

9:52

В 2003 году мир переживал куда меньшую по масштабам эпидемию коронавируса SARS-CoV, более известную как «атипичная пневмония». В крови пациента, который 17 лет назад успешно пережил болезнь, обнаружили антитела, которые способны нейтрализовать новый коронавирус SARS-CoV-2. Эти антитела узнают участок вируса, связываются с ним и мешают проникнуть в клетку.

10:04

В начале месяца Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk) совместно с Белорусским Обществом Красного Креста запустил новый проект «Шчыры абед». В рамках проекта одинокие пожилые люди, бывшие узники концлагерей и пострадавшие от войны получают бесплатные горячие обеды. К инициативе присоединился сервис «Яндекс.Такси», который помогает развозить волонтеров.

11:17

Сегодня последний день работы главврача Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергея Чудова. Об этом Onliner рассказали бобруйские медики. Сергей Чудов проработал на этой должности 5 лет. Пока его обязанности будет исполнять заместитель главврача по медицинской части.

11:53

Сегодня Всемирный банк одобрил заявку от Беларуси по поводу помощи в борьбе с COVID-19. Напомним, мы просили $90 миллионов. Эти деньги должны будут пойти на «укрепление национальной системы здравоохранения». Отдавать эти деньги Беларусь будет до 2031 года.

12:33

Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу, в которой традиционно отсутствуют данные по районам и областям. На 22 мая в Беларуси зарегистрировано 34 303 случая заражения COVID-19. Умерли 190 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

12:58

Сегодня писательница Евгения Пастернак и учитель Евгений Ливянт обратились в Минобразования и к президенту Беларуси с открытым письмом. Они предлагают отменить выпускные для девяти- и одиннадцатиклассников, а также провести выпускные экзамены не ранее 1 августа. Под обращением пока подписались 120 человек.

13:15

Аналитики предрекают: рынок столичной недвижимости просядет, да так, что покупатели наконец почувствуют себя на коне. Те, кто считает, что метр должен стоить не дороже $500 по курсу, уже потирают ручки в ожидании, когда на них, как из рога изобилия, посыплются отличные предложения. А некоторые не хотят ждать и буквально подгоняют события.

13:34

В России в частных лабораториях «Инвитро» за четыре дня было проведено более 40 000 тестов на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2. У 14% пациентов результаты были положительными. 47% всех тестов были сделаны москвичам и жителям Подмосковья.

14:02

За неполных три месяца коронавирус, кажется, изменил работу всех белорусов. Но кроме очевидных сфер развлечения, общепита, туризма и транспорта, пандемия затронула и не совсем очевидные. Например, работу юристов. Как сейчас работают в судах адвокаты, что изменилось у нотариусов и какие услуги теперь можно получить онлайн, читайте в нашем материале.

14:17

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня встретился с директорами учреждений образования Воложинского района, пишет БЕЛТА. Во время обсуждения он высказался о том, что изменила пандемия коронавируса в образовательном процессе, а также об ответственности родителей школьников.

14:58

Международные пассажирские перевозки между Беларусью и Польшей еще не восстановили. Исключением должен был стать вчерашний рейс из Минска в Гданьск. Но не стал: водитель-поляк не смог пересечь границу из-за несоблюдения карантинных мер. Проблема в том, что деньги за поездку уже были уплачены. А это 80 рублей с человека при старте из Минска.

15:29

С 23 мая Австрия запрещает пассажирские рейсы из нескольких стран, в том числе и Беларуси. Тем самым европейская страна фактически блокирует госперевозчика «Белавиа». Белорусская авиакомпания начала прямые перелеты между Минском и Веной только 25 апреля. Ограничительные меры действуют до 14 июня, сообщает austrianaviation.net.

16:34

Не первую неделю военные сражаются с COVID-19 своими методами и средствами. Силами батальонов радиационной, химической и биологической защиты уже обработаны многие поликлиники, школы, администрации. И вот бойцы добрались до завода-гиганта, выпускающего автомобили-гиганты. Два дня понадобится военным, чтобы «очистить» территорию, внутренние помещения и производственные цеха БелАЗа. Вот как это выглядит.

16:57

Сегодня в 20:00 на нашем YouTube-канале состоится онлайн-трансляция домашнего концерта группы «Разбітае сэрца пацана». Музыканты сыграют свои лучшие и любимые песни и ответят на вопросы в прямом эфире.

17:08

В эфире подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные темы. На это раз журналисты Александр Чернухо и Дарья Спевак подводят итоги недели и говорят про коррупцию и бесплатные обеды, доплаты медикам в Бобруйске, дополнительное давление и перепрофилирование онкодиспансера.

17:56

19 мая комитет по образованию Мингорисполкома рассказал об отмене развлекательных мероприятий после выпускных. В минских школах ограничатся только торжественным вручением аттестатов. Onliner решил узнать, как поведут себя другие учреждения страны. В некоторых из них решение уже приняли родители и администрация, в других окончательного результата переговоров пока нет.

18:20

С сегодняшнего дня полностью открыла свои границы для приезжающих Сербия. Открыла безо всяких дополнительных условий, необходимости проведения тестов или отбывания карантина. Однако пока такой подход в Европе скорее исключение. Тем не менее государства континента постепенно начинают ослаблять введенные на время эпидемии коронавирусной инфекции ограничения на пересечение собственных границ. Разбираемся.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев