«Шутил, что мы хотим создать команду „Вирус“». Актер Александр Жданович рассказал, как переболел коронавирусом

 
24 079
142
21 мая 2020 в 16:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в Facebook

Актер Национального академического драмтеатра имени Горького Александр Жданович, известный белорусам и как Маляваныч из «Калыханкі», две недели пролежал в больнице с двусторонней пневмонией и COVID-19. Вчера Александра Викторовича выписали, он чувствует себя гораздо лучше. Маляваныч рассказал Onliner, как проходила его госпитализация и болезнь, а также поделился советами с теми, кто получил положительный тест на коронавирус.

Александр Жданович пролежал в 3-й столичной больнице две недели: с 6 по 20 мая. 25 апреля он почувствовал резкое недомогание, температура поднялась до 37,8 и держалась два дня. Потом она стала снижаться, остался сухой кашель, головокружение, а также потерялось обоняние. Шестого мая Маляванычу сделали компьютерную томографию (КТ), которая показала двустороннюю пневмонию.

— Вечером меня госпитализировали. Я очень благодарен всем врачам третьей больницы, особенно отделению офтальмологии, которое перепрофилировано под «ковидных» больных. Отделение не было переполненным, все достаточно четко и профессионально. Мы лежали в нормальной палате, не было особой мешанины заболевших и еще не подтвержденных, — вспоминает Александр Викторович. Он признается, что врачи его узнавали и просили дать автограф.

По словам актера, важной составляющей лечения и вообще жизни — поддержание позитивного духа. Говорит, что иногда отключал телефон, потому что было очень много переписок и звонков. Александр Жданович благодарен всем, кто поддерживал его и молился за его здоровье.

— Мы шутили, в том числе с врачами. Я лежал рядом со стадионом «Динамо». Иногда мне писали: «Саша, как ты?», а я отвечал, что никого нет — все ушли на стадион тренироваться. Шутил, что мы хотим создать команду «Вирус», физуха подводит! Возможно, шутка жестковата на фоне того, что люди тяжело болеют, но что сделать — юмор всегда поддерживает, — считает он. — Не надо впадать в панику или уныние, такая у меня позиция. Еще я благодарен Моцарту, все две недели слушал его музыку.

Александр Жданович пока восстанавливается, а потом рассматривает возможность стать донором иммунной плазмы. Также он готов включиться в добровольные инициативы, чтобы стать полезным. Свободного времени у него будет много, все-таки театр работает на удаленке.

— Я хорошо себя чувствую, выписался, уже дома. Ну, как хорошо — долечиваюсь, — говорит он. — Думаю, что лечение еще не закончено. Как я определяю, заболевание прошло в средней степени тяжести, но нужно еще быть осторожным. Болезнь недостаточно изучена, все мы движемся пробными путями. Сейчас медики все больше говорят и пишут, что последствия для переболевших (особенно в тяжелой форме) пока еще непредсказуемы. И не только для легких, а и для кровеносной системы, печени, почек и так далее.

Маляваныч рассказывает, что был счастлив выписаться из больницы. Как только вышел в город, подумал: «Ура! Свобода!»

— Главное, что хочу донести, — нам нужно помогать медикам, потому что, по сути, они воюют за всех нас в сложных обстоятельствах. Мне жаль, что так мало инициатив в нашем обществе. Понятно, что в первую очередь нужна финансовая помощь. Я слышал, что люди организовывались и шили маски, собирали защитные очки и щитки. Я благодарен тем, кто делает на этом акцент, — сказал актер.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь