Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня встретился с директорами учреждений образования Воложинского района, пишет БЕЛТА. Во время обсуждения он высказался о том, что изменила пандемия коронавируса в образовательном процессе, а также об ответственности родителей школьников.
— Есть нормативные документы, как аттестовывать школьников. У нас всегда учитель персонально отвечал за аттестацию школьников конкретного класса. Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны, — сказал Игорь Карпенко. — У нас, к примеру, первые-вторые классы вообще не аттестовываются. В третьих и четвертых классах есть ряд предметов, по которым не идет аттестация.
Министр отметил, что сегодняшняя встреча — возможность пообщаться и поднять те вопросы, которые волнуют педагогов. Он подчеркнул, что школа выполняет возложенную на нее функцию, но это не исключает ответственности родителей за образование своего ребенка.
— Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150%, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, — ничего не произойдет. Учеба — это серьезный и ответственный труд. Нужно иметь силу воли, быть организованным, собранным. Да, школа должна создать условия, но не заменять родителей. Это сегодня важно донести до общества, — добавил Игорь Карпенко.
Напомним, сегодня писательница Евгения Пастернак и учитель Евгений Ливянт обратились в Минобразования и к президенту Беларуси с открытым письмом. Они предлагают отменить выпускные для девяти- и одиннадцатиклассников, а также провести экзамены не ранее 1 августа.
Важно знать:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь