4 мая. Хроника коронавируса в Беларуси

 
305
04 мая 2020 в 9:47
Автор: Никита Мелкозеров

Белорусский коронавирус добрался до мая с весьма неприятной статистикой. Каждый день прибывает почти тысяча заболевших. Все это происходит на фоне цветущей весны и быстрой ленты новостей, в которой есть за что зацепиться. Параду на День Победы быть. Об этом вчера заявил президент, собравший большое воскресное совещание. Футбол по-прежнему не закрыли. Играют и мужчины, и женщины. Зрители, пусть и в малом количестве, но продолжают ходить. Плюс, кажется, все поняли, что отпуска не будет, оттого пора приглядеться к родным местам. Следим за новым днем коронавирусной хроники.

6:26

Вчерашняя статистика. В Беларуси на 3 мая выздоровели и выписаны 3196 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 16 705 человек с положительным тестом на COVID-19 (+877 за сутки). Всего проведено 204 239 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 99 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

7:08

Парад на День Победы будет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что он (парад) имеет глубокое идеологическое и эмоциональное значение.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало», заявил президент.

7:12

На сознательность граждан рассчитывать не приходится, потому милиция (чаще всего именно она) ежедневно проверяет «подопечных». Житель одной деревни Глубокского района, которому вручено требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, нарушил данные условия. В отношении нарушителя составлен административный протокол по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь. Глубокский районный суд рассмотрел материалы и постановил оштрафовать жителя района на 50 базовых величин — 1375 рублей.

7:29

Еще из вчерашнего Лукашенко. Напомним, президент собрал большое воскресное совещание.

«За четыре месяца общая смертность в стране уменьшилась на 1,5%. Если каждый квартал будем удерживать 1,5—2%, то мы на 7—8 % уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет», — заявил он.

7:41

Пока Беларусь только приближается к пику заразившихся COVID-19, Франция уже больше месяца сидит на самоизоляции. Для этой страны запрет объятий и поцелуев при встрече — наказание. Как и закрытие ресторанов. Алла почти год живет на юге Франции, в Ницце, и рассказывает, как происходит карантин в стране любви и круассанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от STYLIST NICE • MONACO • CANNES (@allagug)

8:12

Официально уханьский вирус пришел в Беларусь на несколько месяцев позже, чем в западные страны, а это значит, что для выздоравливающих мы все можем выглядеть как реальная угроза второй волны. Поэтому, как бы ни тянуло прогуляться по Монмартру, погреться на турецком берегу или поесть экзотики (даже и говорить такое сейчас неприлично) где-нибудь во Вьетнаме, присматриваться все же стоит к родным просторам. Изучаем Браслав.

8:35

Минский бар «Бессонница», который, в отличие от десятков заведений, продолжает работать даже в эти непростые времена, снял собственный клип на некогда популярный и до конца так и не позабытый хит Benny Benassi — Satisfaction. Все по канонам и с большим вирусным потенциалом: а кто сейчас не disinfaction?

8:42

Хорошая погода заставляет даже самых осторожных из нас выбраться на прогулку. Да ведь и засиделись-то уже порядочно: коронавирус, погода, страх не давали высунуть носа из дома. Воспользовавшись первым настоящим теплом, одни сели в авто и уехали подальше от города, чтобы уж точно не контактировать с лишними людьми. Другие отправились в парки и на цветущие улицы Минска.

9:03

Белорусская Поддобрянка и украинская Добрянка — популярная связка, про нее много писали, умилялись, переживали в эпоху становления постсоветских границ. Фактически это один населенный пункт, который безжалостно разрезан границей. Люди с обеих сторон за много лет приноровились жить с этими дурацкими условностями. Но уникальная геополитическая система заиграла новыми красками из-за карантина.

9:18

Брестский полумарафон был намечен на 5 июля. В связи с пандемией мероприятие предварительно перенесено на осень. Дата будет определена позже. Организаторы предложили атлетам не прекращать тренировки и принять участие в онлайн-забеге Stop COVID-19.

Присоединиться к инициативе может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте брестполумарафон.бел. Пробежать можно любую дистанцию — от 1 до 21 км. Затем нужно будет отправить скриншот или фото с фиксацией своего маршрута (трекера).

9:22

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома выступил с инициативой провести серию онлайн-стримов, посвященных бережному отношению к женскому здоровью, особенно в период распространения COVID-19, сообщает БЕЛТА.

Трансляции будут проходить с 4 по 8 мая с 20:00 до 21:30 ежедневно. Это мини-версия уже известного «Марафона женского здоровья», который успешно прошел в 2019 году и привлек более 200 тыс. зрителей.

Специалисты расскажут о беременности и родах, дадут советы, как ухаживать за новорожденным, пояснят, нужен ли ему специальный режим с учетом эпидемиологической обстановки.

10:01

Белорусский футбол, напоминаем, еще никогда не пользовался столь широкой популярностью за пределами родной территории. К примеру, суммарная аудитория поклонников гродненского «Немана» составляет практически 800 человек. Кажется, все они задались целью получить комментарий по игре новых любимцев от Гари Линекера — в прошлом легендарного английского форварда, а ныне звезды британского BBC с 7,5 млн фолловеров в Twitter.

В итоге эксперт, кажется, утомился от созданного давления, передает Tribuna.com.

После множества попыток мы наконец добились от Гари Линекера его мыслей об игре «Немана» в этот вечер. Вот что он сказал:

— Пожалуйста, хватит упоминать меня в твитах про белорусский футбол.

— Это грубо, Гари. У тебя же есть контрактные обязательства!

10:47

Студенческий хор Белорусской государственной академии музыки спел на удаленке.



11:03

Если вы в жесткой изоляции, вот новости из внешнего мира.

В минувшие выходные парк Янки Купалы снова ввели в строй после реконструкции. Кроме новых скамеек и побелевших ваз, по которым соскучились любители исторического облика Минска, в середине лета парк должен поразить горожан новым фонтаном грандиозных размеров и функционала. Диковинный фонтан заработает в середине лета, и в действии его пока никто не видел, но чиновники уверены, что зрелище нас поразит. Оно прикольно, конечно, но пока больше поражает статистика по заражениям.

11:53

К слову, о статистике.

Минздрав опубликовал новые цифры по ситуации с COVID-19. В стране на сегодня, 4 мая, выздоровели и выписаны 3259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего с начала эпидемии положительный результат теста на новый коронавирус получен у 17 489 человек. Всего проведено 211 369 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 103 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

11:54

Графики.

12:02

Сегодня «Беларусбанк», один из крупнейших банков страны, приостановил выдачу кредитов на покупку жилья. Эту информацию Onliner сообщили в контакт-центре «Беларусбанка».

— Кредиты на недвижимость предоставляются только в рамках договоренностей с определенными застройщиками (продукт «Ипотека с нами») и по 240-му указу (нуждающимся), — сказали в контакт-центре.

12:31

Президент Беларуси в формате видеоконференции провел переговоры с президентом Молдовы.

12:33

Если не видели, вот наш фотопроект про белорусов на удаленке.

12:55

Сегодня в Гродно первые доноры сдали плазму для больных коронавирусом, сообщил БЕЛТА главный врач Гродненского областного центра трансфузиологии Константин Маслаков.

13:06

Курсы валют. Доллар: плюс 4,01 копейки, цена 2,4544. Евро: плюс 5,84 копейки, цена — 2,6845. Российский рубль рухнул на 6,86 копейки. Сотня стоит 3,2502. Что происходит? Нам надо бояться больше, чем обычно? Спросили у старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба.

13:28

Большое число белорусов (не путать с большинством белорусов) прямо сейчас работают на удаленке, это позволяет минимизировать количество потенциально опасных контактов. Но что делать тем сотрудникам, у которых подобная опция пока не активизирована? Спросили у юриста Татьяны Ревинской, как оно все должно происходить по белорусским законам.

14:14

Супруг минчанки Ольги находится в реанимации госпиталя МВД четвертые сутки. Владимира подключили к ИВЛ. Сейчас Ольга просит о помощи: откликнуться переболевших COVID-19 людей со второй отрицательной группой крови.

— Симптомы проявились с Пасхи. С 19 апреля муж лежал в стационаре с температурой. 28 апреля сделали снимок и поставили пневмонию. Состояние быстро ухудшилось, 30-го его перевели в реанимацию, а 1 мая подключили к ИВЛ. Прогнозов врачи пока не дают. У его мамы тоже подтвержденный диагноз, но она немножко легче переносит: лежит в общей палате в терапии, — говорит Ольга.

14:39

Карантин и удаленка обостряют тягу к прекрасному, стимулируют бурное самовыражение. Люди поют и пляшут, одеваются в подушки, придумывают невиданные блюда, пишут каверы — тугие и звонкие струи творчества бьют с разных сторон. Конечно, рано или поздно наши люди должны были добраться до трактора. Группа товарищей из Минска перепела и пересняла модную композицию ансамбля Cream Soda & Хлеб «Плачу на техно». Вышло один к одному, только про МТЗ-80.



15:15

Соседи реагируют на ситуацию: Кабинет министров Украины продлил в стране карантин до 22 мая из-за пандемии коронавируса, однако с 11 мая некоторые ограничительные меры будут сняты. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства.

В частности, Кабинет министров разрешил после 11 мая открыть для посещения парки, скверы и зоны отдыха, объекты индустрии красоты, оптовой и розничной торговли в отдельно расположенных помещениях (кроме торгово-развлекательных центров).

15:35

В Минздраве разъяснили, как будут начислять ежемесячные надбавки медикам, работающим в условиях, связанных с инфекциями, сообщает агентство «Минск-Новости».

Так, согласно указу президента №131 от 16 апреля 2020 года надбавка положена работникам бюджетных организаций здравоохранения, которые помогают (или участвуют в оказании помощи) пациентам с инфекционными заболеваниями или контактам первого уровня. Выплаты полагаются и тем, кто работает в условиях инфекции COVID-19, ближневосточного респираторного синдрома (MERS), холеры, чумы, геморрагической лихорадки Эбола.

Каждый месяц выплаты будут получать врачи-специалисты, медработники со средним профильным образованием, другие работники здравоохранения. Надбавку руководителю организации устанавливает орган, заключивший с ним контракт.

16:16

Парад и ситуацию с коронавирусом обсудили сегодня Александр Лукашенко и президент Молдовы Игорь Додон. Белорусский президент объяснил, почему принял решение не отменять парад и другие мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

— Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много, — цитирует пресс-служба президента заявление Александра Лукашенко.

17:33

В Минске с 2 мая заработали 13 пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования. Все они впервые стали принимать заявления от абитуриентов в электронном виде. О нюансах первых дней работы своего пункта агентству «Минск-Новости» рассказали в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Там рекомендуют приходить в масках.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить май в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!