34 322
481
02 мая 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

На память. Фотопроект Onliner «Я работаю дома»

Пошел третий месяц работы вне рабочего места. Белорусское фирменное приспособленчество сыграло на руку. Кажется, загони сейчас минского айтишника в партизанскую землянку — он и там сможет сдерживать падение ВВП любой страны мира. Фотограф Onliner Александр Ружечка сходил в гости к людям разных специальностей и сделал карточки на память. Когда-нибудь все откроется, поедет и полетит, дом снова станет прибежищем для уютного продавливания дивана после работы. А пока смотрите, как мы научились трудиться.

Валерия, учитель по классу фортепиано детской музыкальной школы №11

— Единственный и существенный минус работы на удаленке — отсутствие зрительного контакта с ребенком. У нас все-таки специфика профессии, требующая контакта с учеником.

Нужен контроль за пианистическим аппаратом. Конечно, при помощи современных девайсов проведение занятий на расстоянии все же возможно, но это еще и зависит от интернета, т. к. дети играют на инструменте, и звук зачастую может быть искажен.

Детям, как и мне, пока этот способ занятий в новинку, еще не привыкли. Отменились многие конкурсные выступления, некоторые перенеслись на лето. В данной ситуации, конечно, основной упор уже делается не на какие-либо дополнительные выступления, а на сохранение иммунной системы учащегося. А конкурсы отыграть они еще успеют, они от них не убегут.

Дома, безусловно, есть уйма свободного времени для изучения методической литературы. Есть возможность обогатить репертуар учащихся, подобрать им программу с перспективой на следующий год. Кроме того, я являюсь студенткой БГАМ, где также нас перевели на удаленку и мы занимаемся в онлайн-режиме.

Хотелось бы верить в то, что это надолго не затянется, т. к. уж очень хотелось бы выйти из режима самоизоляции и вернуть свою жизнь в прежнее русло.

Александр Сериков, телеведущий, шоумен, музыкант

— Нет былого движа, огромных толп людей, которые заряжали меня энергией. Сидя дома, трудно причинять людям счастье. Даже шутки в камеру получаются не такими ситуативными и живыми. Это и отличает эфир на ТВ, например, от живого мероприятия.

Что хорошего? Наконец появилось время подумать о своей жизни, своем пути, целях, переоценить некоторые вещи. Научиться довольствоваться малым и беречь вещи. Лучше узнал свой район, стал больше ходить пешком, открыл новые парки.

Дома в основном занимаюсь всякой ерундой, которой давно хотелось заняться. Вроде компьютерных игр. Возможно, мои слова покажутся сумасшествием, но я нашел и установил древнейшую игру 1997 года — Fallout 2.

Подтягиваю навыки игры на инструментах, появилось время заняться творчеством, пишу музыку, читаю недочитанные книги.

Работа тоже поменяла вектор. Все живые мероприятия отошли на второй план. Остался только YouTube и эфиры на телевидении. Пришлось занимать себя работой заново. Вернулся к дикторской озвучке, написанию музыки и песен на заказ. Занялся стримами компьютерных игр — оказалось, что нынче очень популярно и смотрибельно, если ты профессионал. Также сам стал писать себе сценарии для нашего YouTube-шоу с обзорами техники. В городе появились новые сервисы, активно снимаюсь в их рекламе.

Как может повлиять длительная изоляция? Да я с ума сойду. Или нет. Что-нибудь придумаю. Помните легендарные слова «все пройдет, и это тоже»? Так и будет. Мир в любом случае уже не станет прежним. Нам просто нужно научиться жить в новой реальности. А другого выбора у нас и нет. Но куда больше меня волнует то, что будет происходить, как все это закончится. Что ж, бог дал нам жить во время перемен. Но я думаю, все образуется.

Вадим, специалист по продажам в компании — дистрибьюторе алкогольных напитков

— Моя работа заключается в живом общении с клиентами, постоянные переговоры, встречи, минимум «холодных» звонков. На удаленке все точно наоборот, что не очень-то и радует, изменился темп и уклад, жизнь и работа развернулись на 181°.

Сейчас в основном работа по телефону и в ноуте, отчеты, письма. Не хватает живого общения. Так как моя деятельность напрямую связана с HoReCa, я не знаю, как долго это продлится (удаленка). Ситуация печальная, но мы держимся.

Есть и плюс, давно хотел быть фуд-блогером, для себя и друзей.

Юлия, управляющая в сети кондитерских

— Переход на удаленку не был для меня чем-то новым и сложным. Когда у тебя несколько торговых объектов, то для каждого из них ты ежедневно работаешь на удаленке. У меня выстроена структура и поставлены процессы, поэтому уход на добровольную самоизоляцию не стал стрессом для команды. Просто стало больше созвонов в течение дня, и я стала больше писать информации в чат для ребят, которые непосредственно связаны с обслуживанием наших гостей.

Когда у тебя есть интернет и ноутбук, то нет разницы, в каком месте ты работаешь, поэтому мой переход на работу из дома не создал мне технических проблем. Скорее, возникли проблемы психологические. Для меня дом — это место отдыха и восстановления после рабочего дня, место самообразования и уже в последнюю очередь полноценное место работы. Я очень долго выстраивала свой work-life balance, и делать шаг назад очень не хотелось… Пришлось договариваться с самой собой и корректировать свой график на день.

Если первая половина дня осталась практически неизменной (уточнение и распределение задач в команде, работа с почтой и соцсетями, согласование платежей на день, отчеты собственнику бизнеса, согласование макетов дизайна и договоров, работа с бумажной корреспонденцией и так далее), то вторую пришлось пересмотреть полностью. Она уже стала отведена на физические упражнения (ведь пространство для движения ограничено, и нужно восполнять его дефицит), домашнюю работу, обучение и развитие.

На фоне карантина и массовой самоизоляции многие обучающие ресурсы стали в свободном доступе. Проводятся бесплатные онлайн-марафоны с лучшими в своей области спикерами. Как правило, марафон начинается в 19 часов, выступление спикера длится час, еще час он отвечает на вопросы участников. Я тоже воспользовалась такой возможностью и уже получила несколько дельных советов по бизнесу. Также появился конспект с тезисами по каждому прослушанному онлайн-семинару. Сейчас осваиваю новую программу по обработке фотографий для размещения наших десертов в соцсети.

На добровольной самоизоляции я с 21 марта и немного адаптировалась к новым условиям работы и жизни. На ближайшие 2 месяца у меня отложены все встречи и поездки. А дальше будет видно.

Иван, Front-end-разработчик в EPAM

— В удаленной работе нравится, что график стал еще более гибким и не надо тратить время на поездку в офис. В обед могу прогуляться со своей женой (Аня дизайнер и тоже работает удаленно) в парке у дома.

На своем опыте могу сказать, что эффективность работы не пострадала, а возможно, и возросла, так как иногда и вечером мы с командой находимся на связи и решаем какие-то актуальные вопросы. Конечно, не хватает живого общения с коллегами. Даже небольшой разговор укрепляет отношения внутри команды и снимает стресс. У нас есть сообщество Frontspot, в котором мы часто проводим митапы, таких встреч не хватает, поэтому активно стали развивать свой канал на YouTube, записываем видео, обсуждаем последние новости, делимся советами по дистанционной работе. Последние несколько недель почти все привычные активности перешли в онлайн, я, например, записался на обучающую программу по работе, а жена — на курс по фото.

Конечно, жизнь сильно переменилась, и не хватает встреч с друзьями, походов в кино и путешествий. Думаю, когда ситуация изменится, некоторые вещи могут так и остаться в онлайне, а мы станем больше ценить моменты, к которым раньше относились как к рутине.

Герман, руководитель отдела продаж Onliner

— Эффективность отдела продаж можно легко измерить цифрами. Многие рекламодатели перенесли свои кампании, кто-то вообще ушел на каникулы, но у нас отличный отдел продаж — ребята закроют свои планы по выручке, сейчас они на передовой и очень многое от них зависит, я уверен, что они это понимают.

Из нового — сел за книжки и курсы по Excel, но это не заслуга вируса, времени больше не стало, просто меня окончательно достал тот факт, что на создание довольно простых моделей я трачу неприлично много времени. Эту проблему нужно было решать давно. Сел только сейчас. Пожалуй, это единственное.

Уверен, что придется больше работать и точно «это» не закончится в мае. Мы с женой сделаем ремонт в третьей комнате, до которой руки не доходили уже 4 года.

Иногда, работая дома, нам надо разойтись по разным углам и спокойно звонить коллегам и партнерам.

Пес Викентий точно рад, что я с ним тусуюсь на улице минимум три раза в день.

У Юли нет карантина и самоизоляции, у нее собственный бар, и его надо спасать. Никаких отсрочек платежей по аренде государство не дает, то же касается налогов. Поэтому жену я больше видеть не стал точно. Это печально, но пока так.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка