Нужна помощь. 42-летнему мужчине с коронавирусом ищут донора иммунной плазмы

 
34 569
788
04 мая 2020 в 14:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Супруг минчанки Ольги находится в реанимации госпиталя МВД четвертые сутки. Владимира подключили к ИВЛ. Сейчас Ольга просит о помощи: откликнуться переболевших COVID-19 людей со второй отрицательной группой крови.

— Симптомы проявились с Пасхи. С 19 апреля муж лежал в стационаре с температурой. 28 апреля сделали снимок и поставили пневмонию. Состояние быстро ухудшилось, 30-го его перевели в реанимацию, а 1 мая подключили к ИВЛ. Прогнозов врачи пока не дают. У его мамы тоже подтвержденный диагноз, но она немножко легче переносит: лежит в общей палате в терапии, — говорит Ольга.

Если вы готовы помочь, звоните Ольге по номеру +375 29 335-75-90 или пишите в Viber.

Информацию том, что в госпитале МВД находится такой пациент, нам подтвердили в пресс-службе МВД. В самом госпитале медики отказываются говорить, как только слышат в трубке, что им звонят журналисты. Уточнить у них, точно ли данному пациенту нужна процедура, нам не удалось.

Переливание иммунной плазмы для лечения коронавируса. Как это работает и насколько эффективно?

Напомним, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий нам рассказывали, что решение о переливании иммунной плазмы принимают именно врачи.

— Решение должны принимать только лечащие врачи. Это не безобидная процедура, тут нагрузка циркуляторная. Да, мы начали заготовку плазмы с наличием антител. Сейчас около 20 человек сдало плазму, завтра будет еще 6. Не сказать, что очередь. Отдаем сразу все, что есть. Спрос растет, но спокойно, аврала нет, — рассказал директор Республиканского центра трансфузиологии Федор Карпенко. — Это не таблетка, а экспериментальный метод лечения для тяжелых ситуаций. Недели через полторы-две свои выводы сможет сделать и наша медицина. Пока оцениваем этот опыт положительно, как и московские коллеги. Но не все.

Ведем работу уже в областных лабораториях, как только там появляются доноры. Нужно 15 суток после выписки — не в каждом регионе такие люди есть.

Никаких последствий необычных по сравнению с обычном донорством крови для здоровья нет. Берется 600—650 мл плазмы, идет небольшая потеря белка, это все. Бывают обморочные состояния при виде крови, но это же рутина, да?

Вообще, плазма может храниться до 3 лет, но сегодня не хранится ничего — все сразу отдаем в больницы.

Телефоны Единого донорского центра: 8 029 362-82-93, (8 017) 289-84-84, (8 017) 289-86-43, (8 017) 289-01-08.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер