Переливание иммунной плазмы для лечения коронавируса. Как это работает и насколько эффективно?

 
23 423
340
17 апреля 2020 в 10:50
Автор: Татьяна Ошуркевич

Недавно на одном из брифингов замминистра здравоохранения Елена Богдан рассказала о планах Минздрава. В учреждении выздоровевшим от коронавируса предлагают стать донорами изоимунной плазмы. Считается, что в ней содержатся специфические белковые структуры против антигенов тканей и клеток организмов: они могут помочь выздороветь пациентам, которые тяжело переносят болезнь. Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко рассказал Onliner, как это работает и насколько эта технология эффективна.

В РНПЦ к такому способу лечения начали готовиться еще месяц назад. Тогда все нюансы медики согласовали с ВОЗ и получили разрешение на экспериментальный и исследовательский метод. После этого белорусские врачи начали обзванивать выздоровевших и предлагали посмотреть, есть ли у них в крови антитела. На эксперимент согласились десять человек. Итог следующий: с прошлой недели в РНПЦ уже начали заготовку плазмы, теперь эту технологию планируют расширить на весь Минск, области и районы.

Как это работает?

— Все это действует благодаря пассивной иммунизации: когда в кровь вводят специфические антитела против определенного коронавируса. Они и запускают систему иммунитета на нейтрализацию вируса, — рассказывает Федор Карпенко.

Он также уточняет, что типов коронавируса много — около 20. Например, в 2012 году в странах юго-востока также был один из его видов, и при его лечении использовали плазму выздоровевших. Научные публикации на эту тему есть у китайцев, французов, итальянцев и американцев.

— Считается, что в клетках памяти есть сформированный иммунный ответ. Таким образом, выработка антител у переболевших людей дает гарантию, что человек не заразится вирусом во второй раз. Исходной плазмы у нас не так много, так что в первую очередь мы хотим помочь людям со сложной и средней степенью тяжести пневмониями, которые вызваны коронавирусом.

Как готовится плазма?

— Технология следующая: сначала мы тестируем лиц, у которых возможно донорство. Требования такие: человеку должно быть от 18 до 60 лет, а со времени его выздоровления нужно выдержать минимум 15 дней, чтобы он и медицинский персонал были в безопасности. Донорство недопустимо, если есть противопоказания вроде некоторых хронических болезней, — рассказывает Федор Карпенко.

Он также упоминает, что при заборе плазмы медики придерживаются и других ограничений: донор должен весить не меньше 55 кг.

— К тому же мы заранее обследуем общий анализ крови, биохимию, гепатит C, ВИЧ, сифилис. Только после этого делается электрокардиограмма и заготовка плазмы. Она используется для лечения пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией.

Насколько эта технология успешна?

— Пока об этом сложно говорить. У наших российских коллег в субботу было переливание крови 8 человекам. У пяти из них уже подтвердили клиническую эффективность. В Америке на всю страну развернули огромные исследования: врачам и выздоровевшим пациентам предлагают в них участвовать и оценивать эффективность, — говорит медик.

Федор Карпенко приводит и другие цифры: говорит, в Китае из 80 пациентов, которым делалось переливание, 40 лечились эффективно. Понятно, это не единственный способ борьбы с вирусом: плазма просто дает дополнительный эффект.

В РНПЦ обращаются к переболевшим коронавирусом и просят помочь тем, кто сейчас борется с болезнью. Медики говорят, от человека потребуется 30 минут. Если вы готовы стать донором, можете связаться с контактными лицами организаций здравоохранения:

  • директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Карпенко Ф. Н.: 8 (017) 289-87-44(45);
  • заместитель директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий по трансфузиологии Гущина Лариса Михайловна: 8 (017) 289-86-56;
  • врач-трансфузиолог (заведующий) отделения заготовки крови в выездных условиях РНПЦ Свирский А. О.: 8 (017) 289-87-41.
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич