А можно потребовать у начальника перевода на удаленку? Можно, но есть особенности

 
11 170
145
04 мая 2020 в 13:26
Автор: Никита Мелкозеров

Время турбулентное. Не сказать чтобы уверенность всякого рода (в своем будущем вообще и здоровье в частности) крепнет каждый день, оттого любые попытки хоть как-то себя обезопасить воспринимаются нормально. Большое число белорусов (не путать с большинством белорусов) прямо сейчас работают на удаленке — это позволяет минимизировать количество потенциально опасных контактов. Но что делать тем сотрудникам, у которых подобная опция пока не активизирована? Спросили у юриста Татьяны Ревинской, как оно все должно происходить по белорусским законам.

Что такое удаленка для закона?

Удаленкой является работа, которую нанятый сотрудник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий: такое определение дано в ч. 1 ст. 307-1 Трудового кодекса.

Все могут перейти на удаленку?

Не все. Такой режим работы допустим в отношении работников, которым для исполнения своих трудовых обязанностей не обязательно находиться на работе в офисе (например, юрисконсульту, программисту). Есть и второе условие: у работника должно быть необходимое техническое обеспечение для того, чтобы выполнять свою работу дистанционно, либо таковым его может обеспечить наниматель.

Кто инициирует удаленку?

Переход на дистанционную работу может быть осуществлен как по инициативе работника, так и по инициативе нанимателя.

Как это работает?

Если наниматель инициирует установление удаленного режима работнику, это будет расцениваться как изменение существенных условий труда, что должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Очевидно, предотвращение распространения вирусных заболеваний (коронавируса) можно считать обоснованной причиной для введения удаленной работы. При переходе на удаленку по инициативе нанимателя потребуется применение условий и порядка, предусмотренных ст. 32 ТК.

Наниматель должен сообщить сотруднику о его переводе на удаленку не позднее чем за один календарный день до начала работы в новых условиях. Такое условие предусмотрено сейчас указом президента от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики» в части вопросов регулирования трудовых отношений.

А если инициатива исходит от работника?

Сотрудник может написать на имя руководителя заявление, в котором попросить перевести его работать удаленно, с указанием причины (в данном случае: в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19).

При переводе работника на удаленную работу в трудовой договор вносятся соответствующие изменения и дополнения путем заключения между работником и нанимателем дополнительного соглашения.

Процесс может быть крайне быстрым. Для юридического оформления требуется заявление сотрудника и резолюция нанимателя.

Что прописывать в допсоглашении?

В дополнительном соглашении при переходе на дистанционный труд нужно обязательно отразить:

  • то, что работа является дистанционной;
  • условия обмена между нанимателем и работником электронными документами или сообщениями в электронном виде, которые содержат письменные задания, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора;
  • порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе;
  • способы и периодичность рабочих контактов работника с нанимателем;
  • режим рабочего времени и времени отдыха работника (если он меняется) либо указание на то, что данные условия работник определяет самостоятельно, и другие предусмотренные законодательством условия (ч. 3 ст. 307-1, ч. 1, 3, 5 ст. 307-2, ч. 2 ст. 307-4 ТК).

Изменение условий трудового договора наниматель оформляет соответствующим приказом, который объявляет работнику под подпись.

А если наниматель не соглашается?

Если же перевод работника на дистанционный формат работы по каким-то причинам невозможен, то наниматель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда с учетом мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В соответствии с Трудовым кодексом, чтобы работать удаленно, наниматель и работник должны договориться об этом. Поэтому установление такого режима работы зависит от решения нанимателя. Проще говоря, если у вас нет согласия нанимателя, то нет и удаленки.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить май на удаленке. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!