Уже пора скупать телевизоры? Экономист объясняет, как вообще понимать сегодняшние курсы валют

 
288
04 мая 2020 в 11:43
Автор: Андрей Рудь

Пока вы это читаете, на онлайн-табло Белорусской валютно-фондовой биржи значатся немного опасные с виду цифры. Доллар после довольно долгого падения сегодня прибавил почти 4 копейки, евро вообще под 6. Зато российский рубль решил упасть к белорусскому сразу больше чем на 8 копеек за сотню. Что происходит? Нам надо бояться больше, чем обычно? Спросили у старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба.

То, что мы сейчас наблюдаем на торгах, — продолжение того, что началось еще в четверг после обеда и длилось, пока мы были на выходных. Похоже, нас тащит за собой российский рубль, который почему-то решил дешеветь.

— 30 апреля после 13:00, когда у нас торги уже закрылись, на других площадках российский рубль продолжил дешеветь к доллару и евро, — объясняет Вадим Иосуб. — И сегодня торги в России начались резким падением рубля. К примеру, сейчас доллар торгуется в районе 75,5 рубля, он подорожал по сравнению с нашим четвергом уже примерно на 2 рубля.

Исключительно в результате такого поведения российского рубля резко пошел вниз и наш.

Кстати, на момент нашего разговора валютная корзина в целом довольно заметно падает к белорусскому рублю — уже минус 0,35%. Другими словами, это означает, что падение российского рубля к белорусскому более значительно, чем рост доллара и евро к нашему рублю. То есть пока белорусский рубль выглядит чуть крепче, чем был на предыдущих торгах.

Надо понимать, что происходящее в этот момент — никакая не тенденция, не тренд. Что интересно, падение российского рубля на этот раз даже не связано с нефтью: она с прошлого четверга торгуется более-менее стабильно. Это просто какое-то разовое колебание, подобные развороты и в России, и на белорусском рынке могут происходить хоть каждый день.

43" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 200, Smart TV (Android), Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android), Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев