Лукашенко о параде: «Уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много»

 
UPD
25 316
976
04 мая 2020 в 16:15
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by, БЕЛТА

Парад и ситуацию с коронавирусом обсудили сегодня Александр Лукашенко и президент Молдовы Игорь Додон. Белорусский президент объяснил, почему принял решение не отменять парад и другие мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. 

— У нас нет оснований отменить сегодня парад Победы. Я уверен, мы достойно его проведем. И абсолютно убежден, что это никак не повлияет на здоровье наших людей, — сказал президент.

По словам Лукашенко, мероприятия ко Дню Победы готовились давно, еще с конца прошлого года. Кроме главного, парада Победы 9 мая, также на 8 мая запланировано мероприятие в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, где заложат капсулы с землей, привезенной из разных государств, городов-героев.

— Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много, — цитирует пресс-служба президента заявление Александра Лукашенко.

— Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей будет много в Минске, — цитирует президента газета «Звязда». — Вчера, когда проехал по Минску, мне показалось, что весь Минск был на улицах и парках. Вы знаете, Минск — очень уютный город в том плане, что не перестроен, нет такого, чтобы дом возле дома, много водных ресурсов, парков, велодорожек, спортивных объектов и площадок. И вот там наши люди, минчане, с детьми проводили время.

Про ветеранов на параде

Лукашенко отметил, что ветеранов Великой Отечественной войны просили не настаивать на участии в параде и не просить их отвезти на него.

— Мы всех их поздравим, мы осуществили выплаты всем ветеранам, передали юбилейные медали, которые были централизованно подготовлены в Питере. То есть мы уделили очень серьезное внимание нашим оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому думаю, что они меня простят, что я не удовлетворил впервые за 20 с лишним лет (просьбу. — Прим. БЕЛТА) привезти их на парад. У нас всегда было так: мы их привозили, отдельно трибуна, они с внуками, детишками (кто с кем хотел) находились на трибуне, — отметил президент.

По словам Лукашенко, есть много желающих посетить парад со стороны ветеранов Вооруженных сил.

— Это тоже боевые люди, которые служили в армии. Тут мы, конечно, сдержать их не сможем. Естественно, подумаем о том, как разместить на трибунах тех людей, кто категорически отказался дома у телевизора (смотреть парад. — Прим. БЕЛТА). Мы продумали это мероприятие. Оно будет, еще раз подчеркиваю, под контролем. Строго организовано, — сказал Александр Лукашенко.

Про борьбу с коронавирусом

— Не хочу вас утомлять числами, скажу только одно (белорусам это говорю через день): дай Бог, чтоб мы прошли эту эпидемию на том уровне и так, как у нас сегодня складывается ситуация, — отметил президент.

Лукашенко снова обратил внимание, что из всего количества больных пневмонией только 30% с коронавирусом и задействованы только 10% аппаратов ИВЛ от тех, которые есть в наличии.

— Поэтому у нас нет такой необходимости на данном этапе напрягаться, — считает Лукашенко. — Мы, как и следует, сражаемся с этой заразой.

Лукашенко заявил, что при всей открытости Беларуси обстановка в ней довольно нормальная.

— На вчерашний день у нас было около 97—99, которые умерли совсем не от COVID-19. Люди больше гибнут от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета, с повышенным весом — люди с ожирением 3-й степени. Коронавирус бьет по этим людям прежде всего, — заметил Александр Лукашенко. — Чисто от короновируса я не помню ни одного случая, чтобы у нас умер человек.

Александр Лукашенко подчеркнул: в стране после распада СССР не закрыли ни одну инфекционную больницу. Наоборот, эпидемиологическая служба была усилена.

— Мы же прошли и птичий, и свиной грипп, и атипичную пневмонию. Мы обучаем в вузах и готовим специалистов по этим направлениям, это дало нам возможность избежать пока плохого сценария. Не худшего, а плохого, — заметил он. — При нашей открытости, при том, что мы ни одно предприятие, ни один магазин, ресторан не закрыли, ни один кинотеатр, мы все-таки имеем более-менее нормальную обстановку.

Он также отметил хорошую работу врачей. «Им надо отдать должное — врачам, которые непосредственно лечат людей. Они испробовали разные методы. У нас есть хороший опыт лечения. Мы весь опыт изучили за эти месяцы, начиная от КНР и заканчивая США, и имеем свои методы и свой путь преодоления этого несчастья», — заявил президент.

— Поэтому если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте. Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь. Вы меня хорошо знаете, я на это никогда бы не пошел, — сказал он.

Про выборы

Во время разговора с Игорем Додоном Лукашенко затронул и тему предстоящих президентских выборов.

— Знайте, что вы в Беларуси всегда желанный гость. В любое время, как только вам позволят обстоятельства. Я знаю, что у вас президентские выборы, но у нас еще раньше состоятся президентские выборы. У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок — конец августа, — заявил он.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев