24 апреля. Хроника коронавируса

 
UPD
24 318
180
24 апреля 2020 в 17:35
Источник: Андрей Рудь

Вчера мы старательно слушали президента, пытаясь угадать, как именно будут поддерживать страдающий от вируса бизнес. И главное, кому конкретно достанется эта помощь — а кому предложат потерпеть и ужаться. Закончили день рекомендациями ВОЗ относительно предстоящего белорусского субботника и «гигиенической» рассадкой в поездах. Еще Минздрав вчера дал сводку: +741 новый человек с коронавирусом (накануне +558). Смотрим, как развивается ситуация.

08:00

Многие переживают из-за судеб ресторанного бизнеса (сильнее всех — сами рестораторы), который одним из первых принял удар. Многие, наоборот, демонстрируют, насколько сильно им плевать на эту отрасль. Мы пообщались с людьми, которые занимаются этим делом. Они объясняют, почему потеря серьезной части общепита для страны — это плохо и невыгодно. Даже для тех, кто не ходит в рестораны и не заметит, если они пропадут. Заметит.

09:41

Поляки напомнили нам о важности солидарности в это странное время. И подтвердили слова делом: отправили в Беларусь грузовики с лекарствами, масками, антисептиком.

10:00

Вчера первый случай коронавируса всплыл в Щучинском районе, на тот момент больше 40 человек отправились на изоляцию. Возможно, эти цифры уже устарели — ждем новостей оттуда.

Похоже, что-то происходит и в Столбцах: читатели сообщают о вспышке инфекции, но официально пока это не подтверждается.

10:15

Компания EPAM перевела Белорусскому Красному Кресту $100 тысяч и предложила своим сотрудникам сделать пожертвования — затем сумму фирма удвоит. Деньги предназначены для покупки медтехники, средств защиты, а также других целей.

11:30

Верующие и учащиеся Минской духовной академии тоже переходят на дистанционку. Прихожане и священники осваивают обряды по переписке: имена для поминовения можно теперь отправлять через мессенджеры, а пожертвования делать через интернет-сервисы.

12:04

С глазу на глаз пообщались с главой представительства ВОЗ в Беларуси. Батыру Бердыклычеву теперь приходится выступать не только в качестве эксперта по части здравоохранения. Сейчас ему навязана роль дипломата, политика. По мере необходимости принятия конкретных действий, в которых рекомендации гостей и желания хозяев не сходятся, непонятно, как теперь звать возовских экспертов в официальный эфир. Например, когда речь идет о праздновании Дня Победы. Среди общих формулировок, которые были озвучены на брифинге миссии («перенести массовые мероприятия»), появилось и конкретное упоминание о 9 мая. Читайте, думайте.

13:30

Недавно у хоккеиста Дмитрия Мелешко, который играл в команде с президентом, обнаружился коронавирус. Надежда, жена Дмитрия, сегодня сообщила, что у нее и детей тесты отрицательные. «Скорее всего, пронесло, — пишет она в Instagram. — Хотя с Димой мы не просто живем рядом, мы ежедневно были в тесном контакте: объятия и поцелуи. Но стаканы и кружки, к примеру, у нас у каждого свои. Посуду моем только в посудомойке под высокой температурой...»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Надежда Мелешко (@nadyameleshko)

13:57

Тем временем в агроусадьбе «Белые луга» уже несколько месяцев работает пилюля от коронавирусного психоза. Хозяин установил камеру над гнездом аистов. И когда жизнь совсем прижмет, надо туда заглядывать. Там есть яичко!

14:17

Барановичский райисполком объявил, что с 25 по 28 апреля на въездах в райцентр будут дежурить милиция и медики. Их задача — не пускать внутрь периметра больных ОРИ, а также препятствовать перемещениям «контактеров», которые должны находиться на изоляции.

На вокзалах города будут проводиться усиленные профилактические и дезинфекционные мероприятия, чтобы защитить населенный пункт от распространения коронавирусной инфекции через приезжих. Пассажирам будут выборочно измерять температуру.

15:03

Работники фирм, предприятий, организаций в разных городах страны рассказывают нам о новых вспышках. Сегодня это Минский подшипниковый завод, светлогорское «Химволокно», витебский магазин «Марко». Спокойную и внятную официальную информацию за редким исключением получить сложно, поэтому люди довольствуются собственными источниками.

15:33

Мы рассказывали, как работает переливание плазмы переболевших при лечении коронавирусной инфекции. А сегодня заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сообщил: шесть из девяти пациентов после переливания пошли на поправку.

16:04

Минздрав опубликовал статистику с разбивкой по областям. Выздоровели и выписаны 1120 пациентов, у которых подтвержден COVID-19. Зарегистрировано 8773 человека (+751) с положительным тестом на COVID-19 (Брестская область — 339, Витебская область — 1935, Гомельская область — 460, Гродненская область — 347, Минск — 4090, Минская область — 1206, Могилевская — 396). Вчера прибавка составила 741 случай.

Проведено 130 824 теста.

Умерли 63 пациента с рядом хронических заболеваний и с коронавирусной инфекцией.

16:16

Читатели бумажной газеты «Медицинский вестник» вчера могли увидеть сообщение, адресованное близким медиков, которые умерли за время эпидемии. В заметке, в частности, сказано: «Министерство здравоохранения и Белорусский профсоюз работников здравоохранения выражают искренние соболезнования родным и близким работников системы здравоохранения, умерших в период подъема заболеваемости COVID-19.

Скорбим и помним об ушедших.

Желаем скорейшего выздоровления заболевшим и выражаем слова восхищения и благодарности тем, кто продолжает выполнять свой долг».

17:24

Замминистра здравоохранения Елена Богдан сообщила, что на этот момент задействована половина из выделенного для COVID-19 коечного фонда. В резерве еще почти 9500 мест, из них больше 600 оснащены аппаратами ИВЛ. В оказании помощи пациентам с COVID-19 задействовано 18% от общего количества врачей и среднего медперсонала. Формируются временные бригады для оказания стационарной помощи пациентам с тяжелыми формами инфекции. Студенты тоже пошли работать.

19:40

Минздрав сообщает, что 25 апреля из Китая в Беларусь поставят лекарства, реагенты и респираторы. Авиарейс доставит 310 упаковок средства «Фавипиравир», а также реагенты для 9,6 тыс. тестов и 200 тыс. масок-респираторов KN95. Все это будет передано Министерству здравоохранения представителями компании «Энерго-Оил». В апреле эта компания уже закупила в Китае 50 тыс. тестов на коронавирус и передала их Министерству здравоохранения для распределения в больницы.

роллы, ура маки, 8 шт, 300 г, авокадо, лосось, сливочный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!