В Беларуси уже 8773 случая коронавируса. Умерли 63 человека

 
1518
24 апреля 2020 в 16:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Минздрав сообщает, что за все время в Беларуси зарегистрировано 8773 (+751) случая заражения COVID-19. Умерли 63 (+3) человека. Выздоровевших 1120.

«Зарегистрировано 8773 человека с положительным тестом на COVID-19. Брестская область — 339, Витебская область — 1935, Гомельская область — 460, Гродненская область — 347, Минск — 4090, Минская область — 1206, Могилевская — 396. Всего проведено 130 824 теста.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 63 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — сообщил Минздрав.

Елена Богдан, замминистра здравоохранения, сказала во время брифинга, что ситуация остается контролируемой:

— Мы поставили задачу максимального выявления и предупреждения заболевания: все пневмонии сегодня мы расцениваем как коронавирусные. Осознанно идем на гипердиагностику, дообследование, чтобы не упустить ни одного пациента. Поэтому ежедневно расширяем возможности тестирования. В круглосуточном режиме работают более 30 лабораторий во всех областях. Подключили частный сектор. Тест-систем достаточно. Проблем нет, так как начато собственное производство.

Всего выполнено более 130 тыс. тестов, за последние сутки — 8281. Елена Богдан напомнила, что Минздрав начинал с одной лаборатории и 300 тестов в сутки.

— По распространенности тестирования на миллион населения мы опережаем Польшу, Южную Корею, Нидерланды, Украину. Практически находимся на уровне развитых европейских стран и США. Занимаем второе-третье место в СНГ. Простой пример: при численности населения Польши почти 38 млн выполнено около 250 тыс. тестов, что составляет 6,6 на миллион населения. В Беларуси при численности 9,5 млн — более 130 тыс. тестов, или 13,7 на миллион населения, — сказала она.

Про 63 смерти она уверила, что врачи сделали все, что могли. Замминистра выразила соболезнования в связи с летальными исходами из-за коронавирусной инфекции.

— Повторюсь, учитывая особенности эпидемиологического процесса (до 85% бессимптомных и легких форм), мы поставили задачу максимального выявления случаев в популяции. Поэтому начали внедрение экспресс-тестов, — отметила Елена Богдан.

В ближайшие дни Минздрав ожидает около 100 тыс. экспресс-тестов для выявления иммуноглобулинов и оценки постинфекционного иммунитета.

— Увеличение тестирования естественно повлечет за собой и увеличение числа выявленных случаев, в том числе и тех, кто уже перенес заболевание, — сказала она.

Замминистра здравоохранения также рассказала, что 25 доноров уже сдали иммунную плазму и спасли восьмерых человек, зараженных новым коронавирусом. Плазму перелили в Минске, Витебске и Лиде. Богдан обратилась к другим переболевшим, чтобы те присоединились к такой инициативе и помогли другим.

Накануне длинных выходных Елена Богдан настоятельно порекомендовала не посещать пожилых родственников и не устраивать посиделки на кладбище. Она сказала, что все учреждения здравоохранения будут работать — при возникновении признаков заболевания нужно обратиться к медработникам (в том числе по телефону).


По данным на вчера, с момента регистрации первого случая COVID-19 в нашей стране всего заразились 8022 человека. За сутки число заразившихся выросло на 741. Умерли 60 человек (+2 смерти). Выписаны и выздоровели 938 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь