23 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси. Лукашенко собирает все руководство страны

 
1053
23 апреля 2020 в 10:24
Автор: Дарья Спевак

Вчерашний день во время эпидемии закончился благодарностями врачам, роботом-температуроизмерителем в аэропорту и защитными щитками с использованием 3D-принтера. Сегодня ждем свежей статистики от Минздрава и итогов совещания у президента. А также рассказываем о буднях работников контактных профессий и доставке от «Яндекс.Такси». Все самое важное и актуальное собираем здесь.

08:00

Поговорили с людьми, которые рискуют заразиться коронавирусом каждый день. И нет, речь не о врачах. Мы нисколько не умаляем заслуги тех, кто трудится на передовой. Просто считаем, что представители многих других профессий рискуют не меньше, общаясь с большим количеством людей. Onliner пообщался с провизором, курьером, продавщицей и кассиром, чтобы узнать, как изменилась их работа с приходом коронавируса.

09:16

Сейчас, когда многие стараются избегать мест скопления людей и по возможности остаются дома, сервис «Яндекс.Такси» запустил в Минске новую услугу «Доставка». В компании считают, что она окажется полезной в сложившейся ситуации: пользователи, например, смогут передавать близким одежду, еду или лекарства, а небольшие компании — отправлять клиентам заказы. Водителям же это позволит получать дополнительный доход.

10:03

«Закрылись на профилактику», «Потеряли 90% клиентов». Узнали, как минские аквапарки и ФОКи переживают «коронакризис». Тренируются в них в основном профессионалы. Любители справедливо рассудили, что сейчас ЗОЖ — это лежать на диване у себя в квартире и по возможности никуда не ходить. Некоторые перенесли тренировки в безлюдный парк или занимаются дома на гимнастическом коврике.

10:22

Сегодня во Дворце независимости соберется все руководство страны, передает Telegram-канал «Пул Первого». Среди приглашенных на совещание — высшие должностные лица (они же уполномоченные по областям), губернаторы, помощники президента. Будут обсуждать экономику и коронавирус.

10:58

Вслед за десантниками врачей решили поблагодарить и нефтяники, сотрудники дочерних предприятий и обособленных подразделений «Белоруснефти».

— Мне пришла идея поддержать наших медицинских работников, которые сражаются каждый день за наши жизни, выразить им нашу моральную поддержку, показать, что люди, работающие в других сферах, ценят их труд. Хочу поблагодарить председателей Советов молодых работников подразделений, откликнувшихся на эту идею, и всех сотрудников, принявших участие, — сказал автор идеи Андрей Цыганков. Он работает геологом в БелНИПИнефть.

11:11

Тем временем японцы шьют маски из оршанского льна. Представительный директор японской компании NBR, которая импортирует белорусский лен и изделия Оршанского льнокомбината, Сёго Фурусава рассказал, что они начали производство масок из белорусской льняной ткани в префектуре Исикава в декабре 2019 года.

— Маски, сделанные из материала Оршанского льнокомбината, приятны для кожи и подходят для ежедневного ношения. Благодаря природным антибактериальным свойствам льна они более гигиеничные по сравнению с другими. Их также удобно стирать, что важно для многократного использования, — цитирует его БЕЛТА.

11:12

У двух монахинь в Свято-Елисаветинском монастыре подтвердился коронавирус. «Две сестры обители (из 130) имеют подтвержденный диагноз COVID-19. Обе они находятся в больнице»,сообщили на сайте монастыря. Одна монахиня, проживавшая с заболевшей, вчера была госпитализирована и ожидает результатов анализов. Еще одна болела с высокой температурой, прошла обследование, сейчас находится в келье и ждет результатов анализов.

11:40

На что могут быть похожи парки после окончания эпидемии?

Пока никто не знает, на что будет похож мир после окончания эпидемии коронавирусной инфекции. Скорее всего, в первое время, по крайней мере в европейских странах, горожанам придется изменить свое поведение в местах массового скопления людей. Архитекторы уже продумывают проекты, чтобы помочь облегчить социальное дистанцирование, которое, судя по всему, будет требоваться соблюдать и после нормализации эпидемиологической ситуации. Австрийская студия Precht придумала парк, который будет сам помогать его посетителям держаться друг от друга на расстоянии.

12:10

Не самые свежие новости, но вдруг. Пару дней назад Владимир Япринцев (его вы можете помнить по вот этому делу) запустил флешмоб по тренировкам в условиях самоизоляции. Сам Япринцев самоизолирован в палате с коронавирусом, но отказывается сдаваться. В общем, вот. Хотите — участвуйте, хотите — давите диван.



13:20

Минский часовой завод «Луч» запустил в продажу благотворительную серию часов «Час дапамагаць». Новая модель создана для того, чтобы помочь медицинским работникам во время эпидемии: все вырученные средства пойдут на благотворительный счет Министерства здравоохранения.

На циферблате часов выгравирована надпись: «Мая дапамога ўрачам супраць COVID-19». На задней крышке корпуса производитель поместил слова благодарности медицинским работникам на 17 языках. Помимо белорусского «дзякуй», там можно найти английское «thank you», украинское «дякуємо», французское «merci», польское «dziękuję» и другие языковые варианты. Латунный корпус дополняет яркий красный нейлоновый ремешок, который станет отличительным знаком небезразличного участника акции. Модель устойчива к воздействию влаги: часы не боятся брызг от мытья рук и попадания капель дождя.

Стоят 69 рублей.

13:59

Лукашенко продолжает объяснять, почему рестораны не дождутся финансовой помощи. Подробнее здесь.

— Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, — их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет, — отметил он.

14:15

Лукашенко: «Если это будет необходимо — мы также введем комендантский час»

— Я не хочу повторяться, но я хотел бы подчеркнуть главное: в Беларуси нет ни одного умершего чисто от коронавируса,утверждает Александр Лукашенко.

15:18

«Чтобы не ухудшать условия для людей». МТЗ объявил каникулы с 4 по 10 мая

— Подписан приказ по заводу (он до всех доведен) о переносе рабочих дней 4, 5, 6, 7 и 8 мая на субботы в сентябре, октябре и ноябре,рассказал Onliner заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков. — Зарплата у людей сохранится согласно отработанному времени. Баланс времени будет изменен, поэтому ухудшений никаких у работников нет. А связано такое решение с ситуацией с коронавирусом и с тем, что на сегодняшний день Россия не работает, а завод должен куда-то отгружать продукцию. В сентябре — ноябре, я думаю, мы, наоборот, будем нарабатывать объемы.

15:25

В Столбцах неспокойно

Читатели сообщают о вспышке коронавируса в Столбцах. Из разных источников в редакцию поступает информация, что коронавирусом заболела главный врач Столбцовской больницы, один из заместителей председателя райисполкома, а также исполняющий обязанности санитарного врача района.

16:10

Цифра дня: в Беларуси уже 8022 (+741) случая коронавируса, умерли 60 (+2) человек.

17:19

Школьные занятия перенесли с 27 на 25 апреля. В субботу дети пойдут в школу и будут учиться по расписанию понедельника.

18:25

ВОЗ призвала Минск учесть риски для населения при проведении субботника. «ВОЗ рекомендует каждое решение об ограничении, изменении, переносе, отмене или проведении массовых мероприятий основывать на стандартных правилах оценки угрозы риска. Эти решения должны быть частью всеобъемлющего подхода властей по борьбе со вспышкой», — цитирует агентство «РИА-Новости» пресс-службу организации.

18:35

Белорусская железная дорога продлевает срок действия новой схемы рассадки в поездах с нумерованными местами до 31 мая 2020 года. Рассадка по новой схеме была введена БЖД с 15 по 29 апреля 2020 года с целью соблюдения пассажирами необходимой социальной дистанции в купейных, плацкартных вагонах и в вагонах с местами для сидения.

роллы, ура маки, 8 шт, 300 г, авокадо, лосось, сливочный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!