«Чтобы не ухудшать условия для людей». МТЗ объявил каникулы с 4 по 10 мая

 
684
23 апреля 2020 в 15:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

В редакцию Onliner обратились работники Минского тракторного завода. Как говорится в письме, делегация рабочих просила сделать выходными 29 и 30 апреля, но не вышло. Зато завод объявил целую неделю каникул с 4 по 10 мая. Руководство объясняет: решение было принято исключительно в интересах работников.

«На прошлой неделе делегация рабочих ходила к генеральному просить перенести единственные рабочие дни на неделе (29, 30), — написали нам работники предприятия. — Но руководство решило иначе — собирается отправить всех на „карантин“ с 4 мая по 10 мая, естественно, с последующей отработкой по выходным в течение года. Два дня в середине недели работаем, а потом неделю „отдыхаем“, профсоюз молчит, а рабочие безмерно „счастливы“».

В приказе, который прислали нам в редакцию, говорится, что МТЗ переносит эти все рабочие дни на субботы в сентябре, октябре и ноябре.

«В связи со снижением объемов реализации продукции ОАО „МТЗ“ из-за введения строгих мер по сдерживанию распространения вируса COVID-19 в Европе и других странах мира (вынужденная самоизоляция, карантин, закрытие границ и производств, ограничение авиасообщения между странами), возникшего дисбаланса между поставками комплектующих и производством, а также с целью эффективного использования рабочего времени работников», — объясняется решение в приказе завода. Что говорит администрация?

— Подписан приказ по заводу (он до всех доведен) о переносе рабочих дней 4, 5, 6, 7 и 8 мая на субботы в сентябре, октябре и ноябре, — рассказал Onliner заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков. — Зарплата у людей сохранится согласно отработанному времени. Баланс времени будет изменен, поэтому ухудшений никаких у работников нет. А связано такое решение с ситуацией с коронавирусом и с тем, что на сегодняшний день Россия не работает, а завод должен куда-то отгружать продукцию. В сентябре — ноябре, я думаю, мы, наоборот, будем нарабатывать объемы.

Мы посчитали экономическую целесообразность и, чтобы не ухудшать условия людей, не отправлять их на простой, приняли решение сохранить баланс рабочего времени и перенести эти дни на сентябрь, октябрь и ноябрь. Мы думаем, там будет более плотная работа и наша продукция тогда будет востребована. Потому что заявки сейчас идут, но в связи с тем, что работа по России приостановлена, соответственно, отгружать можно, но с оплатами там сложнее.

— Вы говорите «ситуацией с коронавирусом», как это понимать?

— Люди поедут где-то побудут весь этот карантинный период, отдохнут, полечатся, побудут на свежем воздухе.

— То есть вы предполагаете, что на эти большие выходные ваши работники разъедутся кто куда, несмотря на рекомендации Минздрава?

— Сегодня у нас не густонаселенная страна. Практически у каждого есть дача (у нас на заводе дачи и участки есть у порядка 70% работников), и на даче он может закрыться и сидеть на своих 6 или 26 сотках. Это как раз ему позволяет не выходить в город и не посещать массовые места, общественный транспорт и так далее. Ведь самый основной вопрос — это посещение магазинов, общественного транспорта. Здесь вероятность заразиться гораздо выше. А когда он находится на свежем воздухе, тут вероятность заразиться меньше. Если что-то у кого-то и есть, то на свежем воздухе оно быстрее пройдет. Это время как раз для того, чтобы побыть с семьей, да и на дачах как раз посадочная пора.

— Но 29 и 30 апреля завод будет работать? Рабочие писали, что просили перенести эти два дня.

— Вы знаете, рабочие хотят и зарплату заработать, и чтобы выходные у них были чем побольше. Но никто из рабочих не хочет понимать, что, чтобы получить заработную плату, нужно ее зарабатывать, нужно работать и реализовывать продукцию. А для этого должны быть комплектующие и так далее. Поэтому да, мы работаем, нам нужно закрыть месяц. Если руководители решат, что могут обойтись без работников на каких-то местах, то работники могут написать заявление на социальный отпуск и спокойно отдохнуть ровно две недели. Этот вопрос решит непосредственный руководитель. Но те, кто занят на конвейере, на каких-то определенных операциях по учету, конечно, они должны работать.

Ведь мы же заботимся не каждый о себе, а о коллективе, чтобы обеспечить его работой и сбытом.

— Выходит, все работники МТЗ, а это более 16 тыс. человек, уходят на каникулы? Или есть те, кто продолжит работать?

— Уходит на каникулы основное производство, но отдельно будет работать сборочное производство, узкие места по производству, там, где нужно накопить определенное количество узлов и агрегатов для сборки. Будут работать технические службы по ремонту оборудования, вспомогательные службы, которые как раз подремонтируют оборудование, — в общем, все технические службы будут работать и выполнять свои задачи. Субботник мы тоже проведем в рамках этих мероприятий. Также 25, 26 и 27-го завод практически работать не будет, но будет полностью выполнена дезобработка всего предприятия. Составлен график по цехам, будут полностью обработаны также подъездные пути, входы, гардеробы, цеха и так далее.

Подчеркну, мы не останавливаем завод и не закрываем его на это время. Мы в рамках технологии, в рамках сбыта, в рамках всего просто переносим рабочие дни на осень. Потому что, если вспомнить прошлый, 2019 год, получилось так, что мы не могли выполнить в это время количество заказов и выводили людей и в воскресенье, и в выходные с повышенной оплатой. Сегодня же есть такая возможность сократить план производства в мае и нарастить его осенью.

— Выходит, что в мае у людей зарплата будет меньше, а уже осенью больше?

— У людей зарплата сохранится согласно тарифному времени. Кто работает на повременке, у них сохранится. Кто на сделке, у того будет зависеть от того, сколько произведут деталей.

Я считаю, что, наоборот, это правильное решение, как раз все для людей и для работников. Мы обсуждали это решение с профсоюзами, они сначала восприняли негативно такое решение, но, когда разобрались, когда мы им объяснили, полностью приняли наше решение.


Если вас уволили из-за кризиса, перевели на четырехдневку, отправили в отпуск за свой счет и так далее, пишите на почту za@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев