Лукашенко: «Если это будет необходимо — мы также введем комендантский час»

 
UPD
1883
23 апреля 2020 в 14:12
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Президент сегодня проводит совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации. Во время этого совещания Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет «отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, но будет действовать сообразно ситуации». На совещание во Дворце независимости собралось все руководство страны: высшие должностные лица, губернаторы и помощники президента.

— Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнью, — передает БЕЛТА слова Александра Лукашенко.

— Но мы, наверное, лучше знаем, что делать в нашей стране, но тем не менее прислушиваемся к советам экспертов. Мы начали гораздо больше тестировать население (и ВОЗ это отмечает), — цитирует слова президента газета «Звязда».

Президент считает, что нужно изучить меры, которые предлагает ВОЗ.

— Нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «на всякий случай, хуже не будет». Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит, — сказал он. — Но если они предложат ввести комендантский час почти... Послушайте, я еще раз подчеркиваю, если это будет необходимо — мы также введем комендантский час. Нам нужно изолировать города, поселки и деревни, но есть ли такая проблема сегодня в стране? Нет. Поэтому мы не уклоняемся от рекомендаций. Но мы должны действовать с учетом ряда рекомендаций и нашего опыта. 

— Я не хочу повторяться, но я хотел бы подчеркнуть главное: в Беларуси нет ни одного умершего чисто от коронавируса утверждает Александр Лукашенко.

По его словам, у каждого умершего коронавирус дополняется длинным списком заболеваний. Он обратил внимание на то, что после пандемии необходимо будет вернуться к вопросу об образе жизни белорусов.

По словам Лукашенко, в стране значительно увеличили потенциал учреждений здравоохранения, мощности по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения. По его мнению, сейчас важно не перегрузить систему здравоохранения. Пока, как сказал президент, в Беларуси с этим справляются.

— Пока у нас это получается. И дай Бог нам пройти такими темпами, выйти, как говорят специалисты, на это плато и упасть вниз по заболеваемости нашего населения, — считает президент. — Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает. Поэтому Министерству здравоохранения, всей системе здравоохранения, тысячам медработников надо сконцентрировать свое внимание на лечении больных от пневмонии. При этом не забывать о том, что у нас есть другие болезни, — отметил глава государства. — У нас сторонников, даже сочувствующих не будет, потому что мы пошли против течения.

Мы действуем сообразно ситуации, которая у нас складывается, и тому, какую мы имеем систему здравоохранения. Мы сейчас будем в этом тесном, безобразном мире сталкиваться с этими вирусными заболеваниями. И систему эту надо укреплять — это один из уроков. Но об этом мы поговорим после.

Лукашенко отметил, что сейчас в отрасли здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. коек. В круглосуточном режиме работают лаборатории по выявлению инфекций, в зависимости от региона обеспеченность тест-системами составляет до 25 дней.

— Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В лечении людей должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения. Поэтому наряду с членами правительства, председателями облисполкомов я пригласил сюда и уполномоченных по регионам и помощников президента. Я хочу, чтобы полностью владели ситуацией в регионах и могли адекватно реагировать, помогая системе здравоохранения.

По его мнению, невозможно содержать здоровых людей в больницах, поэтому была принята следующая система: когда человек находится на последнем этапе выздоровления, его переводят в санаторий, где он долечивается.

— И сегодня ни один врач не сказал мне, что это было неправильное решение. Амбулаторное лечение дает отличный результат с точки зрения разгрузки нашей системы здравоохранения. И самое главное — врачей. Это сумасшедшая нагрузка на врачей, когда мы там держим людей, которые могут выздоравливать и проходить реабилитацию в санаториях, больницах и даже на амбулаторном лечении, — заявил глава государства.

Он привел тот факт, что «больше всех болеет и дает проблем» Минск, двухмиллионный город. Но президент уверен, что Беларусь справится с этой проблемой, которая «все больше политизируется».

Президент возмутился тем, что людей напугали настолько, что они бегут, «как от прокаженных», от тех, кто переболел коронавирусом. Но, по его словам, эти люди сегодня — «золотой фонд для борьбы с заболеванием».

— У этих людей берут кровь и делают плазму для лечения других. Эффективность метода проверена в Китае и США, — отметил Лукашенко. — Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выдержали, а не бояться, что про них что-то скажут.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by
Без комментариев