Коронавирус на белорусских предприятиях. Минский подшипниковый завод закрыт до 4 мая, в Светлогорске заболели 15 человек

 
431
24 апреля 2020 в 14:27
Автор: Татьяна Ошуркевич

Работники нескольких белорусских предприятий сообщили в редакцию, что на местах их работы нашли коронавирус. Нам поступили письма с информацией о 30 заболевших коронавирусом на «СветлогорскХимволокне». Работники Минского подшипникового завода также рассказали Onliner, что до 4 мая их предприятие не работает.

Один из сотрудников завода рассказал, что у его коллеги по цеху нашли коронавирус. Сейчас все предприятие закрыто на карантин, начальство на самоизоляции.

— Нам позвонил начальник цеха, сказал, что теперь мы закрыты. Изначально говорили, что мы будем дома до 11 мая, теперь сократили изоляцию до 4 мая, — рассказал сотрудник Минского подшипникового завода. Это же сообщение нам подтвердили двое его коллег.

В администрации нам не прокомментировали указанную информацию и направили в санэпидемстанцию. Там нам ответили, что подготовят ответ, но второй день не могут дать информацию.

С завода «СветлогорскХимволокно» нам также приходят сообщения о заразившихся 30 сотрудниках. Директор предприятия рассказал журналисту Onliner, что у его работников действительно нашли коронавирус:

— Все эти люди на больничном, заболевание протекает у них без симптомов. Их меньше чем 30. Может, около 15. Завод работает, карантина у нас нет. Ситуация некритичная: в прошлом году на больничном было больше людей. Первый человек, у которого нашли коронавирус, попал в больницу с воспалением. Сначала он обратился к медикам с температурой, его госпитализировали, потом у него началось воспаление. Через две недели подтвердили коронавирус. Все контакты первого и второго уровней изолированы — это целый цех на одном из производств. В помещении проводится постоянная дезинфекция, прибытие людей развели по времени: некоторые сотрудники приезжают на час раньше, чтобы не пересекаться с другими.

Читатели пишут нам о еще одном возможном случае заражения — на этот раз в витебском магазине «Марко». Муж одной из сотрудниц рассказал нам, что магазин закрыли после посещения санэпидемстанции:

— Там заболела продавец. Все время, пока ей было плохо, она ходила на работу, магазин в это время не закрывали. Только на прошлой неделе пришла санэпидемстанция, помещение закрыли после их визита.

В самом магазине по набранному номеру нам не ответили, а в приемной администрации дать комментарий пока не могут, объясняя, что директор и его заместитель не на рабочем месте. Мы позвонили в местный горисполком, чтобы узнать, закрыт ли магазин.

— Постановления о закрытии магазина не поступало, — ответили там.

В Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья нам отказались давать информацию по телефону. Мы написали в учреждение официальный запрос. Как только мы получим ответ, разместим его на сайте.

Нам также приходят сообщения и о закрытом заводе «БелОГ». Несколько человек сообщили, что предприятие не работает с 20 апреля до 10 мая из-за коронавируса. Заместитель директора прокомментировал Onliner ситуацию:

— Мы закрыты не из-за этого. Никакого коронавируса у нас на заводе нет, просто затоварены склады.

Если вам что-то известно о ситуации с коронавирусом, напишите нам на osh@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев