Работает по ночам, проезжает за сезон тысячи километров. Пчеловод собирает уникальные виды меда

7665
24 октября 2025 в 8:00
Источник: Яна Полонская. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий

Работает по ночам, проезжает за сезон тысячи километров. Пчеловод собирает уникальные виды меда

Источник: Яна Полонская. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

«А вы знаете, что вересковый мед не уступает по свойствам знаменитому меду манука из Новой Зеландии, литр которого может стоить до тысячи долларов?» — спрашивает у нас пчеловод Дмитрий Акуло. В его коллекции каждый год около десятка разных видов меда: ивовый, липовый, гречишный, луговой, лесной с малиной и крушиной, донниковый. И, конечно, вересковый. Начиная с весны Дмитрий постоянно перемещает пчелиные семьи между разными локациями и проезжает тысячи километров. Как получить отборный мед и уберечь себя и соседей от укусов пчел? Что будет с ценами на мед и как правильно употреблять его в сезон простуд? Прогулялись по осенней пасеке и поговорили о разном.

Своих питомиц Дмитрий ласково называет «девчонками» и теперь уже со смехом вспоминает историю, когда пчелиная семья чуть не закусала его до смерти.

— Я был в костюме пчеловода и маске, но они одежду всем ульем прижали к телу — и каждая хочет ужалить. Наваляли так, что я потом долго приходил в себя от интоксикации.

Случилось это около 20 лет назад, когда Дмитрий только начинал заниматься пчелами. Первые пару лет они держали его в строгости — лишний раз старался в улей не заглядывать. В деревне, где стоит родительский дом, пришлось выкупить соседний участок, чтобы пчелы не беспокоили людей. Но потом пчеловод изучил повадки этих насекомых, завел более миролюбивую породу, начал сам заниматься генетикой (выводить пчелиных маток).

— За последние 10 лет никто от моих пчел не пострадал. Кроме меня, конечно, — смеется Дмитрий.

Начинал мужчина фактически с нуля, с одного-двух ульев. Сам учился, сам покупал нужное оборудование — от простой стамески до медогонки. Сейчас пасека разрослась до 80—100 семей. Дмитрий сделал ставку на уникальные виды меда — как полифлорные, так и монофлорные (преимущественно собранные с одного растения) — и за годы наработал немало приемов, как собрать самые «сливки».

Начинаем считать, сколько видов меда в ассортименте у пчеловода.

— Весенний полифлорный мед — тут верба, клен, черника, одуванчики, садовые деревья и кустарники. Лесной мед — двух видов: традиционный — малина с крушиной, а второй — с преобладанием крушины, он и по цвету, и по вкусу ярче. Это мой любимый мед, и многим людям он нравится. В этом году в Беларуси липового меда немного, но у меня есть. Гречишный, рапсовый, хоть специально я его и не собираю. Еще есть немного кипрея, золотарника, лугового меда. В какие-то годы пчелам удается собрать чабрец.

В прошлом году липовый мед Дмитрия Акуло занял третье место в республиканском конкурсе «Лучший мед сезона – 2024»

За 20 лет работы с пчелами у Дмитрия развились навыки сомелье. Профессионалом он себя не считает, но может безошибочно определить, что за мед в банке. А еще говорит, что натуральный мед оставляет послевкусие, поддельный — нет.

— Можно сделать пыльцевой анализ, чтобы определить вид меда. Но я оцениваю органолептику: цвет, запах, консистенцию, характерный аромат. Знаю, конечно, где собран нектар. Но если пчелы стояли на липе, это не значит, что они принесли липовый мед: растение может не выделить нектар, или пчелы найдут неподалеку что-то более интересное. Эти маленькие труженицы могут улетать от улья на 2—3 километра, а иногда и до 10.

Проезжает за сезон тысячи километров

Многие спрашивают у пчеловода: «Как у тебя получается липовый или гречишный мед? Ты что, говоришь пчелам, куда лететь?»

— Я им, конечно, говорю. Но они не слушаются, — шутит Дмитрий. — Весь секрет — в постоянной кочевке. За сезон я наезжаю около 12—15 тыс. «пчелиных» километров — это с учетом дороги от Гродно до пасеки, перевозки ульев, осмотра пчелосемей, откачки меда. Всю пасеку делю на 10—12 точков (площадок для размещения ульев. — Прим. Onlíner).

География кочевки выходит далеко за пределы Щучинского района, где расположена основная пасека. Помимо кочевки, важно изучать медоносную базу. В самом начале Дмитрий буквально сидел над картами местности. Теперь он знает в окрестных лесах каждую тропинку, деревце и кустик.

«Движ» начинается с ранней весны — и так до начала осени. В первые теплые дни, когда еще вроде ничего не цветет, пчелы уже активизируются.

— В 3 километрах от нашей деревни болото с вербой. После зимы приезжаешь — тишина. Но как только солнце выглянуло, верба зацвела, они летят большой командой в одном направлении. Этот поток прямо видно в воздухе. Гул стоит такой, что земля под ногами трясется. Летом такого не увидишь: они разлетаются из ульев в разные стороны.

На небольшие расстояния пчеловод перевозит пчел на своем уазике — загружает по 10—12 ульев и оставляет в разных местах по всему лесу.

— Так и мед по вкусу немного отличается, да и рисков меньше, что где-то пчелы не смогут собрать нектар. 

Фото: архив героя

Для переездов на длинные расстояния по трассе Дмитрий использует прицеп — в основном это гречишные поля или липа. Например, в этом году часть ульев он отвез на поле с гречихой за 20 километров, вторую — за 30 километров, но в противоположную сторону. А еще одно поле находилось за 70 километров, но результат того стоил: именно оно принесло больше всего меда.

— Иногда я заказываю большую машину, чтобы загрузить 30—40 ульев и справиться за один раз. Например, забираю много семей с вереска: одна ночь — и все пчелы дома. А время — это ценный ресурс для пчеловода, особенно в сезон.

Фото: архив героя

Да, кочевка происходит в основном ночью. Дело в том, что днем пчелы разлетаются по своим делам — в хороший солнечный день они уже с раннего утра все в работе. И если увезти ульи, то часть пчел не сможет вернуться в свою семью. К тому же во время переезда случаются разные форс-мажоры: то машина попала на кочку — улей раскрылся, то пришлось резко тормозить — слетели рамки. Дмитрий говорит, что останавливается каждые 10—15 километров, чтобы проверить, все ли в порядке.

Лесные приключения

С таким количеством переездов без казусных случаев, конечно, не обходится.

— Заказал я как-то машину, чтобы везти ульи на вереск. Ночь жаркая была, а машина — с тентом, который хорошо держит тепло. И мы на лесной дороге застряли. Полчаса пытались выехать, но безрезультатно. Я под тент заглянул, а там духота, пчелы разволновались, из ульев вылетели, сидят на них «шапками». Что делать? Хоть караул кричи. И надо же, что по этой дороге ехала машина с военными. Может, с учений возвращались. Они сами вызвались помочь. Я им все костюмы, шапки, перчатки отдал, сам в одной майке работал. Около 40 семей на их уазике за несколько раз вывезли к вереску.

Однажды Дмитрий наскочил колесами на «кошку» (видимо, поставили браконьеры). Правда, шипы были не очень острыми, и колеса спускало не очень быстро. Пришлось каждые 5 километров останавливаться и подкачивать, пока не доехали до места назначения.

— Еще был случай, когда дорога проходила через поле. И вот представьте: ульи до точка довез нормально, а возвращаюсь — вместо поля озеро: прошел ливень. К счастью, удалось проскочить, хотя вода через пороги заливалась в машину. Я часто езжу по лесам и знаю, что если повезет, то хорошо. А если застрял, легко не отделаешься: будешь и землю копать, и доски подкладывать, а иногда и трактор искать. 

Дмитрию часто приходится бывать в лесу ночью. Говорит, что и тишина в это время особая, и запах другой. И вокруг никого.

— Я вообще лес люблю, особенно ночью. А кого бояться? Животные стараются людей избегать. Недавно мы вышли на волка, так он нас заметил — и дал деру. Я, наоборот, стараюсь передвигаться тихо, чтобы встретиться со зверьем. Это, на самом деле, интересно. Как-то шли по долине, а охотничья собака лося на нас выгнала. Вот это зрелище!.. Я никогда не представлял, что они такие здоровые и красивые — на картинке выглядят совсем иначе, чем вживую.

Нередко получается увидеть и зубров. По словам Дмитрия, в этих животных чувствуются сила, мощь, уверенность. Они не убегают и не приближаются к человеку, но держат его в поле зрения, перестраиваясь всем стадом головами в одну сторону.

На камеры, которые устанавливает Дмитрий на некоторых точках, в разное время попадают лесные обитатели: косули, лисы, зайцы, хорьки, волки. Как-то в кадр попал «конфликт» между местным котом и лисой, случившийся у деревенского дома. В итоге кот победил.

Конечно, в лесу много желающих потеребить ульи. То куница или мыши пытаются залезть к пчелам, то дятел пытается пробить дырку. А в одном месте объявился медведь.

— Такой был хороший точок. По весне еще ульи стояли, а потом вижу: следы вокруг. Пришлось пчел убрать: не хотелось, чтобы этот вредитель до них добрался.

Что с ценами на мед?

— Меда в этом году в Беларуси мало. Думаю, в ближайшее время он подорожает. Сейчас цены потихоньку растут, но пока распродаются запасы. А цену поднимут производители, которые закупают мед оптом.

Самый вкусный, отборный мед к производителям, конечно, не попадет: они заинтересованы закупить сырье подешевле. Дмитрий вспоминает, что после прошлогоднего конкурса у него хотели взять липовый мед оптом по 7 рублей за литр — для такого меда это слишком мало. В итоге договорились на рапсовый.

В этом году весенний мед стоит у пчеловодов в районе 15—17 рублей за литр. Хотя в прошлом можно было найти и за 10 рублей, а сейчас цена может дойти и до 20.

— Все еще зависит от количества. Весенний, рапсовый мед самый недорогой, потому что его много. Он у многих пчеловодов есть. Хотя сам по себе это хороший мед, в нем много глюкозы, которая помогает восстановить силы, дает энергию. От 20 рублей за литр стоят такие виды меда, как гречишный, луговой, золотарниковый. Липовый — 30 рублей, вересковый — 35.

Кстати, для сравнения: в Европе средняя цена меда — около €10, а за вересковый просят около €25.

Покупатели хотели купить тонну меда. Но Дмитрий отказал

Пчеловод говорит, что в советской литературе про вересковый мед писали как про второсортный: видимо, смущала его горчинка.

— Для меня это самый лучший мед. Знаете, в мире есть несколько уникальных и самых дорогих сортов меда. Среди них — знаменитый новозеландский мед манука, цена на который может доходить до тысячи долларов. Так вот, шотландские исследователи выяснили, что по своим антибактериальным свойствам вересковый мед не уступает меду манука. Также он содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов, в частности марганца. Этот мед очень хорошо помогает восстанавливать силы после болезней, физических нагрузок. Я читал, что раньше его использовали подводники, чтобы не мерзнуть в ледяной воде.

Поля с вереском. Фото: архив героя

Вереска в Беларуси не так много, поэтому и мед достаточно редкий. Да и не все пчеловоды хотят с ним работать: откатать его, то есть достать из рамок, достаточно трудно. Дмитрий специально к откатке верескового меда берет отпуск.

— Натапливаю деревенский дом до температуры 40—45 градусов, чтобы мед в рамках стал мягче. Но это еще не все. Если просто поставить рамки в медогонку, при откатке их начнет вырывать кусками, вместе с сотами. Поэтому предварительно нужно разбить структуру. Я долго искал, как это делать, изучал различные приспособления, которыми пользуются пчеловоды в других странах. В результате нашел свое решение: пользуюсь специальным валиком.

Весь процесс занимает у пчеловода 7—10 дней. Фактически целыми днями температура почти как в бане. Медлить некогда, поскольку пчел еще нужно успеть подготовить к зимовке до наступления холодов. Дмитрий признается, что после такой нагрузки даже его крепкое здоровье дает сбой. Но результат того стоит: это ценный сорт меда, который очень любят многие клиенты, несмотря на его более высокую стоимость.

После участия в одном из российских конкурсов к Дмитрию обратился покупатель из России: захотел приобрести тонну (!) верескового меда.

— Это огромный объем. Я, конечно, могу сразу продать все, получить деньги и ходить довольный. А что потом? Люди мне доверяют, приходят за медом. Поэтому предложил россиянам небольшое количество, но на следующий год в эту сторону можно подумать.

«Иногда пчелам лучше не мешать»

У Дмитрия есть и основная работа, с графиком 2/2. Как удается выкроить время на пчел?

— Пчеловоду необязательно присутствовать на пасеке постоянно. Основные процессы я уже наладил, но вообще, пчелам лучше не мешать. Да, поглядывать нужно, но в определенные моменты: вовремя расширить ульи по весне (поставить рамки, чтобы пчелы могли размещать расплод и запасы нектара. — Прим. Onlíner), проверить наличие корма, чтобы они не голодали и хорошо развивались, забрать и откачать мед. В период, когда возможно роение, заглядываю чуть чаще. Но если все в порядке, лезть в улей незачем.

Лучший отдых — это возможность переключаться между разными видами деятельности, говорит Дмитрий. На основной работе — ответственность, постоянное общение с людьми, организация работы подчиненных, а в лесу — тишина, пчелы.

— Мне нравится тяжелая физическая работа с пчелами. Нагрузка на работе большая, интеллектуальная и эмоциональная. А сюда приезжаю — и обо всем забываю. Это и есть мои выходные. Когда испытываешь удовлетворение от того, что делаешь, это очень заряжает. Кстати, никогда не думал, что участие в конкурсах принесет столько эмоций. Мне очень приятно, что оценили мой труд. Здесь я все делаю с душой. Да и как по-другому, ведь пчелы — живые существа. Говорят, что они не узнают людей, но тут я бы поспорил. Я вижу, что мои пчелы понимают, я нахожусь рядом или другой человек.

Я последний, кого они ужалят, поэтому могу заглянуть к ним и без дымаря, и без маски.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы я отказался от пчел. Как без них? Спираль жизни такая. Начинается весна — и процесс закрутился, так и лето пролетает. Осенью сезон завершается — начинаю готовиться к новому. Конечно, летом не справлюсь, если зимой не сделать часть работы. Топлю воск, готовлю рамки, ремонтирую ульи, докупаю нужный инвентарь, заготавливаю дрова для деревенского дома, где находится основная пасека.

Как определить, хороший ли мед

О пользе меда Дмитрий может рассказывать часами. Говорит, он очень рад, что вся его семья любит это сладкое лакомство.

— У этого продукта накопительный эффект, поэтому в сезон простуд его лучше есть постоянно, но в небольших дозах. Мои покупатели уже знают об этом. Если раньше брали баночку на сезон, чтобы спрятать в шкафчик и достать, когда заболеют, то теперь едят постоянно. Пробуют разные сорта меда, находят свои любимые вкусы. Но в целом в Беларуси культура потребления меда, на мой взгляд, еще не развита.

Как определить, хороший ли мед? По словам Дмитрия, надежнее всего найти своего пчеловода, которому доверяешь.

— Это как с парикмахером или мастером по ремонту машины. Сегодня, наверное, сахар пчелам уже никто не дает, чтобы получить мед на продажу, потому что экономически это не имеет смысла. Но важно понимать, что пчелы болеют. Опытный пчеловод использует лечебные средства так, чтобы они не попали в товарный мед, то есть лечит пчел после отбора меда. Но иногда я вижу в соцсетях, что пчеловод открывает улей весной, перед медосбором, а у него полоски для обработки пчел между рамками. Такое недопустимо. В пчеловодстве много тонкостей, которые надо учитывать.

И напоследок несколько лайфхаков от пчеловода:
  • В кофе лучше всего «работает» гречишный мед: он удачно дополняет вкус напитка. Если вы владелец кофейни, вот вам идея.
  • Липовый мед благодаря своему яркому вкусу хорош с адыгейским сыром или хлебом.
  • Ложка верескового меда с теплой водой перед сном поможет быстрее уснуть и хорошо выспаться.
  • Не любите сладкое? Добавьте ложку меда в маринад для мяса или используйте его в соусах для салатов.
  • И рецепт для укрепления иммунитета (и даже для похудения): измельчить в блендере 2 лимона и 150—200 граммов имбиря, добавить 250 граммов меда, по желанию — немного куркумы или перца чили. Смесь нужно держать в холодильнике не более недели. Добавлять чайную ложку на стакан горячей воды — можно пить горячий ароматный напиток в холодное время года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by