21 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси. Лукашенко поехал на производство масок

 
757
21 апреля 2020 в 13:51
Автор: Никита Мелкозеров

В Минске дезинфицируют подъезды и создают по такому поводу специальные чаты в Viber. A1 обещает бесплатные смартфоны и много минут для медиков. Белорусские дальнобойщики участвуют в забастовке, которую не признают их литовские наниматели. Волонтеры продолжают свои интенсивные передвижения по стране. Мы же объясняем, как облегчить жизнь родителей в изоляции, и продолжаем собирать все новости по не самой приятной теме в одном месте.

7:12

Достоверно нам не известно, чем сейчас занимается по крайней мере часть водителей литовской компании Girteka Logistics. Дальнобойщики (в том числе белорусские) недовольны снижением выплат и потребовали от работодателя вернуть все как было, а заодно прекратить необоснованные вычеты за перерасход топлива. В противном случае грозились устроить забастовку. Литовская сторона утверждает, что никакой забастовки нет. Вместе с тем водители активно твердят об обратном.

7:20

АТН вчера рассказывало о нюансах работы врачей в спецкостюмах.

7:56

Волонтеры продолжают работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь врачам Беларуси (@bycovid19)

8:01

Тяжелее всего сейчас приходится нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Почти из каждого утюга доносится: пожилым людям лучше пересидеть дома. А вот как сделать это комфортно, чтобы по возможности не менять привычный ритм жизни, мы расскажем в нашем путеводителе по удобной самоизоляции.

8:12

На ремонт и укрепление материально-технической базы загородных лагерей Минска из городского бюджета было направлено около 1,5 млн рублей. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году, передает агентство «Минск-Новости». Действительно, всем бы нам хотелось, чтобы эпидемиологическая ситуация позволила детям сгонять на отдых летом.

9:03

Компания А1 объявила, что обеспечит белорусских медиков, занятых борьбой с распространением COVID-19, смартфонами и бесплатной рабочей связью. Предполагается, что они будут использоваться в отделениях интенсивной терапии, инфекционных отделениях, при работе на скорой помощи, в лабораториях, где проводится тестирование анализов.

9:17

«Минск-Новости» показывает, как в столице выполняется дезинфекция подъездов. Оказывается, для контроля выполнения этих работ в каждом районе создан Viber-чат, куда рабочие по комплексной уборке сбрасывают фотоотчеты о проведенной дезинфекции из каждой парадной.

9:24

Профсоюзные организации Брестской области перечислили на борьбу с коронавирусной инфекцией около 300 тыс. рублей, сообщает БЕЛТА. На покупку средств защиты отраслевые профсоюзы, первичные организации суммарно направили 169 тыс. рублей. Членам профсоюзов оказана материальная помощь на сумму 103 тыс. рублей. На открытый благотворительный счет Белорусского профессионального союза работников здравоохранения перечислено более 22 тыс. рублей.

9:42

Еще такие новости из Островца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Островецкая центральная районная клиническая больница получила гуманитарную помощь от «Росатома» . Госкорпорация «Росатом» передала на нужды медучреждений Гродненской области 50 000 респираторов. Из них 5 000 были доставлены в островецкую больницу, чтобы наши медицинские работники были защищены от риска заражения при работе с заражёнными коронавирусом. . Как сообщил главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко, сегодня (16 апреля. – Прим.авт.) ИК АСЭ передало местным врачам ещё 4 000 респираторов. . Кроме того, профсоюзный комитет ЦРКБ закупил для для работников за счёт профсоюзных взносов 1 300 медицинских масок. . Благотворительный счёт для помощи врачам Островецкой больницы в борьбе с коронавирусом: . УНН 5000019162; ОКБО 02015365; р/с – BY90 AKBB 3642 5220 0007 0420 0000 ЦБУ №417 г. Островец ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск УНП 100325912 код AKBBBY2X . @olya_lya_hotyanovich #Островец #ОстровецкаяЦРБ #помощь #Росатом #АСЭ #респираторы #маски #коронавирус #covid19

Публикация от Астравецкая праўда (@astravetskaia.prauda)

9:54

ГТК отчитывается об оформленных в первоочередном порядке товарах первой необходимости, которые следовали транзитов через РБ.

«С начала апреля белорусские таможенники уже в первоочередном порядке оформили около 77 тысяч тонн продуктов питания и товаров медицинского назначения. Это составило около 10,3 тысячи грузовых транспортных средств», — говорится в сообщении.

Ежесуточно таможенники оформляют свыше 4 тысяч тонн товаров первой необходимости.

Первоочередное оформление осуществляется как импортных, так и транзитных товаров: сегодня 40% таких товаров оформлены для внутреннего потребления, 60% проследовали транзитом в страны ЕАЭС и иные страны.

10:16

Лукашенко отправился в Бобруйск на фабрику «Славянка». Предприятие сейчас занимается пошивом средств защиты. Пока идут заявления о сроках посевной кампании. Ждем высказываний о нынешней эпидемиологической ситуации в стране.

10:28

Новости от Министерства образования.

Чтобы удовлетворить спрос абитуриентов на репетиционное тестирование и чтобы при этом у пунктов их проведения была возможность оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить все необходимые рекомендации, третий этап репетиционного тестирования продлен почти на месяц (по 24 мая включительно).

Таким образом, есть возможность отменить сеансы с переносом их на более поздний срок. Абитуриент об этом оперативно информируется и может выбрать удобную для него новую дату участия в РТ. Установленные сроки ЦТ позволяют надеяться на хорошие перспективы его проведения без большого маневра. Если потребует ситуация, будут приняты необходимые дополнительные меры.

10:48

Эксперты продолжают анализировать ситуацию на рынке автомобилей, и прогнозы с каждой неделей только ухудшаются. Консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) считает, что продажи новых автомобилей в России при самом оптимистичном раскладе с пандемией упадут на 20% в 2020 году. Это было бы рекордным снижением в любом случае. Но по худшему сценарию россияне в этом году купят в два раза меньше машин, чем годом ранее.

Наверняка ситуация на российском рынке отразятся и в Беларуси. Более половины машин, продающихся у нас, — российского производства, и проблемы на рынке страны-соседки обычно доходят и до белорусских автолюбителей.

На данный момент некоторые автомобильные дилеры в нашей стране испытывают трудности с поставками новых авто с российских заводов, которые простаивают в связи с нерабочим месяцем. Например, дилеры Skoda до сих пор не отдали клиентам ни одного экземпляра нового Rapid.

10:51

Начались «коронавирусные» заявления от президента.

«Несмотря на смертность 400—600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают», — приводит его слова ОНТ.

10:54

На случай, если в изоляции решили заняться делами, которые всегда откладывали или никогда не помышляли.

Возможно, сейчас самое время освежить квартиру своими собственными, пусть и не золотыми руками. Ведь дом радует своих хозяев не идеальной геометрией четырех стен, потолка и стяжки, а уютом и современностью. Речь пойдет о простом и незамысловатом ремонте, призванном освежить интерьер, а не «откапиталить» убитую квартиру. Рассказываем, как обновить и осовременить жилье без лишних страданий и с заметным результатом.

10:58

Еще Лукашенко, теперь в пересказе БЕЛТА.

«Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды — именно под здравоохранение. Я хочу, чтобы мы, пользуясь моментом, увидели слабые места в нашем здравоохранении и подтянули его», — сказал президент.

Он поручил правительству, чтобы вся международная помощь — от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития — была направлена на модернизацию системы здравоохранения.

11:11

«Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие): вот Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду», сказал сегодня Александр Лукашенко, посещая фабрику «Славянка».

11:26

«Есть кто-нибудь на работе? Тогда держите посылку». Сервисы доставки рассказывают о специфике сегодняшней работы.

11:46

Прокуроры Заводского и Фрунзенского районов г. Минска санкционировали принудительное медицинское освидетельствование в стационарных условиях трех граждан, в отношении которых имелись достаточные основания полагать о наличии у них инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Основанием для выдачи санкций послужили заключения врачебно-консультационных комиссий, а также тот факт, что они уклонялись от госпитализации в рамках проведения противоэпидемиологических мероприятий, сообщает Telegram-канал Генпрокуратуры.

12:07

Во время посещения Александром Лукашенко предприятия «Славянка» прозвучал вопрос от сотрудницы: «Идет спор между родителями, идти в школу или нет?» Telegram-канал «Пул Первого» передает дословный ответ.

12:22

Президент Беларуси обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

В этой связи он потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента наличие серьезной болезни, передает ОНТ.

12:45

Более 50 резидентов ПВТ направили около двух миллионов рублей в систему здравоохранения Беларуси на борьбу с COVID-19. При этом многие не только перечислили деньги на счет Минздрава, но и напрямую поддержали больницы и поликлиники.

13:11

Первые 15 человек, которые переболели COVID-19, уже стали донорами плазмы. Напомним, специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий внедряют такую методику помощи пациентам, которые в связи с тяжелым состоянием находятся на особом внимании медиков. Первые шесть белорусов сдали свою плазму в Минске, сегодня такое же мероприятие проходит в Витебске, передает Минздрав.

13:27

«На сегодня все учреждения образования обеспечены необходимыми дезсредствами. В установленных местах есть дозаторы с антисептиками. Ограничен доступ в школу всех посторонних. Учителя контролируют соблюдение детьми необходимых профилактических мероприятий», — отметила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

13:39

Еще недавно представители «Минскзеленстроя» говорили, что все идет по плану и аттракционы запустят вовремя, однако в этом году не суждено сбыться многим планам. Как стало известно сегодня, парки аттракционов откроются 9 мая, это связано с санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе. «Думаю, это не станет большой проблемой для граждан», — слова главного инженера УП «Минскзеленстрой».

13:51

Продолжаем снабжать вас идеями для нескучных домашних вечеров. Что делать, если все игры пройдены, пазлы собраны, конструкторы перемешаны, а душа постоянно требует чего-то нового? Речь в подборке пойдет о хобби небанальных, о том, что вы, скорее всего, не умеете, но чему сможете легко, быстро и без больших денежных затрат научиться.

14:06

«Поначалу некоторых из тех, кто должен был быть на самоизоляции, в момент проверки не оказывалось дома. Их находили в тот же день или на следующие сутки. Выяснялось, что люди что-то недопонимали либо проявляли безответственность. Воздействовали на них уговорами, составляли административные протоколы. За пару недель ситуация изменилась. Нарушений с каждым днем становится все меньше. У людей появляется понимание важности соблюдения режима самоизоляции, отношение более ответственное», — отметил министр внутренних дел Юрий Караев.

Сотрудники милиции и санэпидслужбы за последние сутки проверили около 10 тыс. граждан, находящихся по требованию медиков на самоизоляции. Из них 383 человека в момент проверки отсутствовали дома.

14:14

56-летняя Наталья Шматко 38 лет проработала в БСМП Минска. 14 апреля ее положили в реанимацию четвертой больницы, с того дня она находилась на аппарате ИВЛ. Вчера Натальи не стало, об этом Onliner сообщил ее сын Вадим. Также эту информацию подтвердили в больнице скорой помощи. Вадим Шматко утверждает, что у его мамы был выявлен новый коронавирус. Парню еще не выдали заключение о смерти. Он не знает, что там будет написано.

14:27

Александр Лукашенко поручил наладить экспорт защитных масок после насыщения национального рынка: «Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты. Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру».

14:31

В редакцию обратился обеспокоенный житель Жировичей. По его словам, госпитализировали главного священника агрогородка. Эту информацию Onliner подтвердили в БПЦ.

— Да, такой факт есть, — сказал нам представитель церкви. О подробностях он сообщать не уполномочен. Пока нам не удалось дозвониться председателю пресс-службы БПЦ Сергию Лепину.

15:12

Вчера каникулы закончились, а многие дети остались дома. Это ответ родителей. Что было во второй день? Мы прогулялись по минским школам, пообщались с родителями, а также учителями.

15:23

Министр иностранных дел России отметил, что в Москве заинтересованы в том, чтобы Союзное государство развивалось в полном соответствии с теми принципами, которые были заложены в договоре 1999 года. Россия не видит оснований разделять страны — участницы Союзного государства полноценной границей после пандемии коронавируса.

15:46

А1 по согласованию с Минздравом предоставила абонентам возможность осуществлять пожертвования в пользу медиков. При отправке USSD-запроса на номер *222*19# пользователь может выбрать одну из трех сумм — 2 рубля, 5 рублей или 10 рублей. При отправке SMS на специальный короткий номер 219 благотворительный взнос списывается с баланса абонентского номера, но является фиксированным и составляет 2 рубля.

Совершить пожертвование также можно через приложение A1 banking в разделе «Добро», используя средства любой привязанной к аккаунту банковской карты либо списав сумму с баланса абонентского номера. Максимальная сумма пожертвования с баланса номера составляет 100 рублей в месяц. Такая возможность предоставляется абонентам всех мобильных операторов РБ.

16:02

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт сообщила, что у одного из игроков хоккейной команды белорусского лидера подтвердилось заражение коронавирусом, но недавних контактов с главой государства у него не было. «Президент не был и не будет уходить в изоляцию, удаленку и прочее».

16:16

Работники Лидской обувной фабрики сообщили журналисту Onliner, что их предприятие закрыто на карантин до 30 апреля. По их словам, причина в том, что у многих сотрудников нашли коронавирус, они сейчас в больнице, как и руководство.

16:44

Несмотря на пандемию и все происходящее, 25 апреля в Беларуси все же проведут республиканский субботник. Как уже сообщалось, белорусы добровольно сдадут деньги на модернизацию детских лагерей и облагораживание военных памятников. Во время сегодняшней поездки в Бобруйск Лукашенко заявил, что сейчас нет оснований для переноса или отмены республиканского субботника: люди же все равно работают в пятницу — могут и в субботу поработать.

— Поэтому, когда я принимал это решение, я однозначно был за субботник. Тот, кто работает, — они отработают. Мы, чиновники, конечно, свою зарплату тоже перечислим в фонд субботника, потому что это святое дело, — цитирует Александра Лукашенко president.gov.by. Сам он планирует провести субботник в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС, но конкретный населенный пункт еще не выбрал.

16:55

Вчера ночью в общежитии для медработников умер реаниматолог Лидской ЦРБ Сергей С. По предварительной информации, причиной смерти явилась острая коронарная недостаточность. Пообщались с коллегами врача.

17:11

«Из-за переносов крупных кинорелизов, а также в связи с эпидемиологической ситуацией и спадом зрительской активности мы приняли решение сократить количество площадок по демонстрации кино», — такое сообщение появилось на сайте минского «Киновидеопроката». Как рассказали Onliner в организации, с этого момента временно закрыты все государственные кинотеатры, кроме «Беларуси».

17:30

Это новый выпуск нашего подкаста «Что же делать?», в котором мы обсуждаем самые важные и резонансные события. На этот раз — о том, как выживают концертные клубы на вынужденных «каникулах». Говорим о позиции государства, поддержке постоянных посетителей и оптимистичных прогнозах с директором клуба «Граффити» Николаем Моториным.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 255 г, икра летучей рыбы, лосось

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!