В Лиде умер 43-летний реаниматолог. Главврач ЦРБ высказался о случившемся

 
UPD
910
22 апреля 2020 в 15:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Вчера ночью в общежитии для медработников умер реаниматолог Лидской ЦРБ Сергей С. По предварительной информации, причиной смерти явилась острая коронарная недостаточность. Пообщались с коллегами врача.

«Весь коллектив учреждения здравоохранения „Лидская центральная районная больница“ скорбит в связи с внезапным уходом из жизни врача-реаниматолога С., смерть которого наступила ночью, 20.04.2020г., в общежитии, созданном для временного проживания медицинских работников. По предварительной информации, причиной смерти явилась острая коронарная недостаточность. Выражаем слова соболезнования близким и родным по поводу постигшего их горя», — сообщает сайт Лидской ЦРБ.

Коллега реаниматолога рассказал журналисту Onliner, что врач работал в том числе с коронавирусными пациентами. По много часов в защитном костюме. Смена в больнице теперь, утверждает наш собеседник, — 12 часов.

— Ориентировочно в 22 часа он пошел отдыхать. В два ночи он должен был заступить на дежурство. Не появился. Начали искать. Нашли без сознания. Реанимация эффекта, к сожалению, не принесла, — говорит он. — Вероятно, все из-за усталости, сложных условий работы, жесткого графика, несоблюдения режима отдыха.

В реанимации, по словам сотрудника больницы, сейчас находятся пять человек: один из них подключен к аппарату ИВЛ.

— Костюмов не хватает. Многие уже повреждены. Выходим на смену на полчаса раньше, чтобы собрать себе целые костюмы из тех, что там находятся. У нас нет нужной защиты: респираторов вместо марлевых масок, одноразовых костюмов вместо многоразовых. И это сейчас, когда пять пациентов в реанимации. А если их станет в 5—10 раз больше? — говорит медик из местной ЦРБ.

Так это или нет, мы не знаем. Главврач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик в разговоре с Onliner отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что все рассказал местному изданию «Лідская газета». Пока что информации о случившемся на сайте газеты нет.

Дополнено. Главврач ЦРБ высказался о случившемся

Как сообщает сайт «Лідскай газеты» (автор текста Екатерина Серафинович), история вызвала резонанс, потому что последние несколько дней доктор работал с пациентами, инфицированными COVID-19.

— Это было несколько дежурств, — говорит главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. — Доктор работал в надлежащих средствах защиты. К тому же все инфекционные болезни, в том числе и коронавирусная инфекция, имеют соответствующую клиническую картину, для них характерен ряд симптомов, а вот риск внезапной смерти исключен.

Ушедший из жизни врач-реаниматолог в последнее время проживал в общежитии, в котором созданы надлежащие бытовые условия для медперсонала. Это временное жилье для работников, которые оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией и которые считают для себя удобным не возвращаться домой на время пандемии, чтобы обезопасить своих близких.

По словам руководителя медучреждения, врач умер ночью в перерыве между сменами. Его обнаружил коллега-реаниматолог и сразу же приступил к проведению реанимационных мероприятий, однако было слишком поздно.

— Если бы это случилось непосредственно на рабочем месте, реанимационные мероприятия были бы проведены ранее и худшего варианта, возможно, удалось бы избежать, — сказал Вадим Трубчик. И добавил: — Не понимаю, как могут журналисты на таких случаях делать пиар.

Сайт Лидского райисполкома также приводит слова главврача ЦРБ Вадима Трубчика о нагрузке персонала больницы и в целом о ситуации с коронавирусом в районе.

— С появлением в регионе случаев подтвержденной коронавирусной инфекции нагрузка на лидских медработников выросла. Часть персонала задействована непосредственно при лечении пациентов с COVID-19. Некоторые из медиков после работы не имеют возможности самоизолироваться, поэтому для них на базе ЦРБ и создан контактный центр. Проживание там организовано по принципу общежития. В бытовом корпусе медработники отдыхают между сменами, — сказал главврач.

По словам Трубчика, врачебные риски для них минимизированы: организованы пропускные шлюзы с дезинфекцией, сменяется одежда.

— В подавляющем большинстве случаев заболевание у пациентов с коронавирусной инфекцией протекает в легкой форме. Кроме того, в районе созданы специальные бригады медработников. Они ездят по адресам, где в режиме самоизоляции находятся контактные лица первого уровня, и берут биоматериалы для тестирования на COVID-19 . Сам же анализ проводится в областной лаборатории, — заключил он.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер