2 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси: четыре смерти от пневмонии, комментарии Лукашенко

 
776
02 апреля 2020 в 17:27
Автор: Никита Мелкозеров

Премьер-министр объясняет, как правительство собирается выхаживать экономику, которой сейчас очень неприятно. Белорусы напрямую пишут в ВОЗ с просьбой помочь в условиях пандемии. Активные болельщики отечественных футбольных клубов призывают прекратить походы на стадион (наша лига еще не закрылась). Ребята из числа неравнодушных просят помочь медикам. Мы по-прежнему серфим по всему информационному потоку, который касается коронавируса, и собираем все белорусские новости в одном месте.

6:30

На «Беларусь 1» показали сюжет о медиках, которые борются с коронавирусом.

Заведующий организационно-методическим отделом РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич рассказал следующее:

— Мы чередуем время отдыха и работы так, чтобы все время быть работоспособными и боеспособными. Надо и домашние вопросы решать, но жизнь заставляет сейчас делать все оперативно. Так работает вся санэпидслужба. Вопрос нагрузки у нас большой, спортом и фитнесом заниматься некогда, потому многие предпочитают ходить пешком, не пользуясь лифтом. Потому что известно — надо 8—10 тысяч шагов делать каждый день.

7:01

В том же сюжете показали заведующую отделением воздушно-капельных инфекций Городской клинической инфекционной больницы Минска Елену Блатун. Она рассказала о технике безопасности:

— Чтобы пойти в палату, мы должны надеть защитную одежду. Это комбинезон, две пары перчаток, респиратор, защитные очки и бахилы на ноги. Я думаю, особенно сложно врачам-реаниматологам. Они проводят с пациентами большую часть времени и не имеют возможности снимать эту одежду. Основная тяжесть сегодня, конечно, на их долю.

7:20

Про помощь.

Запущен Telegram-канал «Приюти героя Беларусь».

С учетом нехватки средств индивидуальной защиты нужно дать возможность врачам, медсестрам изолироваться и поберечь родных в эти непростые недели. Если у вас есть пустующее жилье — предложите его на время медицинскому работнику! Вполне вероятно, что это спасет чью-то жизнь и даст возможность исполнять свою работу, не волнуясь, что несешь угрозу своим самым близким. Подписывайтесь на канал, а в чате находите друг друга!

8:10

На платформе MolaMola объявили еще один сбор помощи медикам. На этот раз из города Смолевичи.

Вырученные средства пойдут на оплату для Центральной районной больницы Смолевичей, это Минская область.

Нужны СИЗ (из расчета на 1 мес./80 чел.):

  • респираторы класса FFP2—3 — 10 000 шт.;
  • защитные комбинезоны — 10 000 шт.;
  • хирургические костюмы одноразовые — 4000 шт.;
  • бахилы — 60 000 шт.;
  • защитные фартуки — 4000 шт.;
  • нарукавники — 20 000 шт.;
  • маски одноразовые — 30 000 шт.;
  • очки защитные — 200 шт.;
  • экраны защитные — 400 шт.;
  • шапки одноразовые (шарлотки) — 10 000 шт.

Вся информация по ссылке.

8:27

В Гродно сократилось количество автобусов на маршрутах. Все связано с уменьшением пассажиропотока. С 1 апреля в Гродно на линию выходит на 10% меньше машин, передает БЕЛТА.

Кроме того, с 2 апреля водители автобусов не продают пассажирам талоны. Об этом говорится на сайте гродненского автобусного парка. Мера временная. Связана она с профилактикой распространения ОРВИ и коронавируса. Приобрести талоны можно в пунктах продаж на остановках общественного транспорта.

8:40

Из интересного. Ребята, которые организовали доставку с самого раскрученного рынка страны, тестируют дроны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРЕШ КОМАРОВКА | ДОСТАВКА (@freshkomarovka.by)

9:32

На сайте avaaz.org появилась петиция, адресованная персонально главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адханому. Речь в ней о ситуации в Беларуси. Автор призывает: «Просим обратить внимание на ситуацию с COVID-2019 в Беларуси. У нас есть все основания полагать, что власти страны скрывают реальную информацию как от населения, так и от ВОЗ». Обращение размещено вчера, на утро 2 апреля его подписали больше 9500 человек.

Здесь подробности.

9:47

Чемпионат Беларуси по футболу продолжается. И пока особых конкурентов за внимание зрителей по всему миру нет, наши клубы предлагают иностранцам вписываться за них. Вот «Неман» из Гродно призывает всех любителей желто-зеленой гаммы стать поклонниками команды.

9:51

К слову, фанаты «Немана» вчера объявили, что прекращают активную поддержку команды ввиду пандемии коронавируса и на стадион пока ходить не будут. Их поддержали и другие группировки. Активные болельщики минского «Динамо» призывали поклонников всех футбольных клубов Беларуси воздержаться от посещения стадионов.

10:01

Ребята из «Брестгаза» дают нам три важных совета на ближайшее время:

  • избегайте людных мест;
  • чаще мойте руки;
  • не забывайте улыбаться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БРЕСТГАЗ (@brestgas)

10:26

Премьер-министр рассказал, как власти будут поддерживать экономику в нынешней ситуации.

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, первый пакет антикризисных мер уже направлен на рассмотрение президенту. В нем говорится о мерах поддержки тех сфер экономики, в которых занято больше полумиллиона человек.

10:30

«Телега» президентского пула сообщает, что сегодня во Дворце независимости Лукашенко будет интервьюировать глава представительства МТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

«Кстати, дать перцу вопросами Перцов, судя по всему, собирается. В кулуарах коллеги говорят, что планирует расспросить президента и про нынешние остренькие темы... Но центральными вопросами вроде будет грядущее 75-летие Победы», — говорится в сообщении.

10:39

Все будущие родители РБ получат возможность пройти обучение и подготовиться к родам в режиме онлайн. Такую альтернативу обычным образовательным мероприятиям предложил Минздрав совместно с проектом MAMA PRO. Онлайн-школа абсолютно бесплатна и поможет будущим родителям безопасно получить качественные знания.

11:00

Генпрокуратура обратила внимание на людей из группы риска и отчиталась о том, что делается для профилактики особо опасных болезней. В частности, учитывая рекомендации ВОЗ в отношении пандемии COVID-19, изучили соблюдение санитарных норм в учреждениях Минской области, где находятся инвалиды и пожилые люди. В результате велено провести «дополнительные мероприятия».

11:02

Половина из числа зараженных коронавирусом лечатся в Минске, а не в Витебске — 102 случая.

Вместе с остальными журналистами Беларуси продолжаем ходить за информацией не к официальному источнику, а разными кривыми дорожками, проверяя информацию на уровне личных контактов. Сегодня в Telegram появился документ с подписью МЧС. В нем — раскладка зараженных по областям и общее количество.

По информации Onliner, это все же реальный документ.

11:36

Пока что цитата дня.

«Если бы Минздрав взял и сказал, скажем, 1000 человек у нас заражено, это что, всех бы устроило?» — глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов прокомментировал работу Министерства здравоохранения со СМИ в Палате представителей Национального собрания, где стартовала весенняя сессия депутатов седьмого созыва

12:02

Палата представителей времен коронавируса.

12:50

Францішак Багушэвіч и современные реалии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Немастак (@niemastak)

13:17

Кремль прокомментировал планы Беларуси купить нефть в России по $4 за баррель: только если такое предложение будет рыночным, сообщает РИА «Новости».

Экспорт нефти из России в Беларусь в январе — марте текущего года сократился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,037 млн тонн, при этом плановый объем поставок за первый квартал предполагал экспорт в размере 6,794 млн тонн, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК).

13:30

Вчера мы писали о первом случае коронавируса в Брестской области. Сегодня стало известно, что пациент с подтвержденным положительным анализом был зарегистрирован в Столинском районе. Местное издание «Навіны Палесся» сообщает, что 31 марта двух жителей района доставили в инфекционное отделение больницы Брестской области. Они контактировали с женщиной, приехавшей из другой области. Жительницы района отказывались ехать в  больницу по своей воле, их пришлось госпитализировать с помощью милиции.

Подробности.

13:55

Рассуждения президента о жизни после COVID-19.

— Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен. Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два — и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос будет и для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы (президент Литвы. — Прим.), который сегодня пытается поставить под сомнение политику президента Беларуси. Для всех возникнет этот вопрос, — сказал Лукашенко.

14:02

Ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма — 2 апреля — в соцсетях запустили флешмоб, который позволяет обмениваться виртуальными рукопожатиями и держаться вместе. Акцию #жмурукуонлайн инициировал Семейный инклюзив-театр «i» при поддержке компании А1.

Символом поддержки А1 и семейный инклюзив-театр «i» выбрали «виртуальные рукопожатия». Хештег акции — #жмурукуонлайн, визуальный символ — рука в перчатке. Атрибуты флешмоба подчеркивают: здороваться и поддерживать друг друга сейчас очень важно и нужно — главное, думать о безопасности, как своей, так и окружающих. Многие участники используют перчатку синего цвета, чтобы напомнить о проблеме интеграции людей с аутизмом в жизнь общества (синий цвет традиционно символизирует тему аутизма).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ходасевич (@n_hodasevich)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Павел Латушка Pavel Latushka (@pavellatushka)

14:35

Сегодня президент давал интервью МТРК «Мир».

Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония — сезонная болезнь очень сильная… Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами боремся, не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море, — заявил Лукашенко.

14:39

Лукашенко ответил литовскому коллеге Гитанасу Науседе, который считает, что доверять официальной информации Беларуси о коронавирусе нельзя.

Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой, — заявил в среду журналистам глава государства. — Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются.

Президент РБ парировал это следующим образом:

Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент. Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют.

15:15

Лукашенко говорит, что ему докладывают о каждом случае смерти от пневмонии.

— Их всего четверо умерших от пневмонии, где осложнения дал коронавирус, — сказал Александр Лукашенко. — Любой вирус осложнит хронические заболевания, и зачем гвалтом кричать? Что получилось, мы будто что-то прячем. Смерть человека никогда не спрячешь, потому что родственники получают справку в ЗАГСе.

По четвертому умершему сейчас уточняют, был ли у него коронавирус. Данные из ЗАГСов президент пообещал показать журналистам.

— За два месяца — январь, февраль — у нас отрицательная статистика по смертности. При такой пандемии у нас уменьшение смертности...

15:37

«Сегодня на базе Национальной библиотеки Беларуси будет запущена акция поддержки и солидарности нашей страны с государствами, в настоящее время наиболее пострадавшими по количеству выявленных случаев заражения COVID-19», — сообщает МИД.

Акция будет транслироваться на здании библиотеки на протяжении недели начиная с 19:45 2 апреля.

15:51

27 марта Галина со своим супругом приехала из Таиланда в Могилев. Белорусы были за границей два месяца — уехали задолго до того, как эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая. По приезде жизнь могилевчан изменилась: знакомые начали считать их деньги, угрожать милицией и избегать общения с их родственниками.

16:11

Читатели сообщают, что в Лепельском военном санатории заболел россиянин, который отдыхал там с женой. Коронавирус у него обнаружили спустя девять дней пребывания. Также нам сообщают, что поставский санаторий «Ветразь» принял зараженных сотрудников МЧС из Полоцка. Мы позвонили в оба учреждения, чтобы подтвердить информацию.

16:16

Одно за одним отменяются массовые мероприятия в стране. Все из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Так, и в среде столичных байкеров распространяется сообщение о том, что традиционного открытия мотосезона, намеченного на конец апреля, не будет. Эту информацию подтверждает Ассоциация мотоклубов Беларуси.

16:17

Отдельные службы в нашей стране, видимо, считают, что труд — всему голова, а ударно работающих зараза обходит стороной. Иначе как еще можно объяснить «указивку», согласно которой в апреле будет проведено аж четыре субботника. Соответствующие письма уже начали получать все исполкомы и рассылать их далее на предприятия.

16:25

Сегодня самолет с митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, и священнослужителями пролетел над границами Беларуси. Участники воздушного крестного хода вознесли молитвы о прекращении распространения коронавирусной инфекции, передает sobor.by.

Накануне облета предстоятель БПЦ направил обращение к священнослужителям и верующим с призывом во всех храмах епархий «вознести сугубые молитвы о даровании нашему народу милости Божьей и прекращения распространения смертоносного поветрия». Также владыка призвал всех верующих к сугубой молитве в эти дни испытаний. Вот карта полета.

16:35

В Беларуси уже не менее 300 случаев корнавируса. Из них четыре человека умерли.

На сегодня  под медицинским наблюдением как контакты 1 и 2 уровня находятся 9 тыс. 299 человек. Из них 1 тыс. 943 человека — в стационарных условиях. 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений — 46 пациентов.

16:49

В Беларуси пока не намерены заканчивать играть в футбол, пишет «Спорт-Экспресс». Завтра — 3-й тур нашего чемпионата.

Пресс-секретарь Федерации футбола Беларуси Александр Алейник сообщил, что на сегодня нет никакого решения о приостановке первенства в связи с пандемией коронавируса.

16:53

«В больницах есть нехватка средств индивидуальной защиты. Уже сейчас в сети можно найти много вариантов изготовления респираторов, масок и щитков для лица. Присоединяйтесь к нам, если хотите помочь», — с таким призывом обратился Telegram-канал минского хакерспейса к своим подписчикам и энтузиастам. Каждый может помочь и защитить медработников в силу своих возможностей. Вот подробности.

17:19

Комментарий Onliner к последней статистике Минздрава.

Если считать умерших в числе "выписанных", то общее количество случаев коронавируса равняется 300. Если выносить умерших отдельно, то 304. Надеемся, в следущий раз мы получим более четкие данные от ведомства.

17:26

Еще реакция белорусского бизнеса.

17:33

Чтобы потом не говорили, что у нас про нацперевозчика либо плохо, либо ниак.

— Посольство США выражает благодарность авиакомпании «Белавиа» за то, что во время нынешней пандемии она остается для граждан США вариантом возвращения на Родину из Турции и других стран. Безопасность американских граждан является нашей первоочередной задачей, и с ростом ограничений на коммерческие перелеты мы благодарны за поддержку и помощь со стороны Министерства иностранных дел Беларуси, авиакомпании «Белавиа» и Национального аэропорта Минск, — написано в Facebook американской дипмиссии в Минске.

17:40

Вот заточенное на иностранцев расписание матчей ЧБ по футболу. Напоминаем, не приостановили свои первенства только Беларусь и Никарагуа.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров