Лукашенко: четверо умерли от пневмонии, осложненной коронавирусом

 
29 165
350
02 апреля 2020 в 15:09
Автор: Андрей Рудь

Во время сегодняшнего интервью телеканалу «Мир» Александр Лукашенко озвучил некоторые новые данные по ситуации с коронавирусной инфекцией в Беларуси. В частности, выяснилось, что в стране умерли уже четыре человека, зараженные вирусом. Об этом пишет «Звязда».

Александр Лукашенко также объяснил, каким образом вирус вообще попал в Витебскую область. Сотрудники известной белорусской обувной компании целой бригадой отправились в Италию на учебу — от них и получили вирус последующие контакты.

Рассказал и про историю первого зараженного в Беларуси. В Минске началось все с иранского студента, который жил в семье своей невесты. В свою очередь, отец девушки — водитель «большого начальника», который присутствовал на различных совещаниях. А уже участники этих совещаний контактировали с президентом.

— Прошел почти месяц, и я все еще жив, — говорит Александр Лукашенко. — И я не проверялся на коронавирус. Я слежу за состоянием своего здоровья.

Прокомментировал и заявления некоторых мировых лидеров о том, что Беларусь «не как все» реагирует на проблему:

— Слушайте, если бы у всех было так, как в Беларуси по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и, как у нас, не забывали бы, что есть и сердечники, и онкология, есть травматология, есть просто пневмония, это серьезная сезонная болезнь, тогда б не было таких проблем. Мы не можем не держать его (коронавирус) в памяти. Потому что ящик включил — коронавирус, утюг включил — коронавирус, чайник включил — коронавирус.

При этом президенту докладывают о каждом случае смерти от пневмонии.

— Их всего четверо умерших от пневмонии, где осложнения дал коронавирус, — сказал Александр Лукашенко. — Любой вирус осложнит хронические заболевания, и зачем гвалтом кричать? Что получилось, мы будто что-то прячем. Смерть человека никогда не спрячешь, потому что родственники получают справку в ЗАГСе.

По четвертому умершему сейчас уточняют, был ли у него коронавирус. Данные из ЗАГСов президент пообещал показать журналистам. При этом отметил:

— За два месяца — январь, февраль — у нас отрицательная статистика по смертности. При такой пандемии у нас уменьшение смертности...

По словам Александра Лукашенко, на сегодняшнее утро к аппаратам искусственной вентиляции легких были подключены 11 человек.

— У нас около 3000 аппаратов ИВЛ, плюс наркозно-дыхательные можно использовать в крайнем случае, — сказал президент, уточнив, что «тяжелых нет».

Александр Лукашенко снова вспомнил витебский случай, когда заразились больше десяти врачей:

— Грубо говоря, в пижамах брали эти тесты. Говорят: коронавирус... Ты же врач, хоть маску надень, респиратор, есть же эти костюмы, бахилы, перчатки, очки...

При этом поблагодарил медиков за работу, сообщив, что их жизни и здоровье в безопасности:

— Эти все врачи сто процентов будут здоровы, но, с другой стороны, хорошо, что они уже без масок смогут работать. У них иммунитет выработался. Конечно, они будут работать уже как опытные люди, со всеми мерами предосторожности.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!