Белорусы пишут напрямую главе ВОЗ: помогите пережить пандемию

 
1821
02 апреля 2020 в 9:32
Автор: Андрей Рудь

На сайте avaaz.org появилась петиция, адресованная персонально главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адханому. Речь в ней о ситуации в Беларуси. Автор призывает: «Просим обратить внимание на ситуацию с COVID-2019 в Беларуси. У нас есть все основания полагать, что власти страны скрывают реальную информацию как от населения, так и от ВОЗ». Обращение размещено вчера, на утро 2 апреля его подписали больше 9500 человек.

В списке претензий, которые перечисляет автор, в частности, то, что обновленная информация публикуется не ежедневно и серьезно расходится с той, которая поступает анонимно из неофициальных источников, а медперсонал просто боится говорить правду открыто. Упомянуты незакрытые границы («Спасибо другим странам, что закрыли и спасли нас»).

«Рестораны, парки, бары, другие общественные места остаются открытыми, — говорится в петиции. — Массовые спортивные мероприятия остаются запланированными и привлекают сотни зрителей вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по социальному дистанцированию...»

Руководителя ВОЗ Тедроса Адханома просят вмешаться: «Пожалуйста, помогите нам пережить эту пандемию с как можно меньшим количеством жертв. Потому что в настоящее время, основываясь на неофициальных данных, которые мы можем получить от медицинских работников в разных частях Беларуси, растет число инфицированных людей, растет уровень смертности (маскируется другими причинами), а большинство населения не делает ничего, чтобы остановить распространение вируса».

Не только актер Виктор Дашкевич. 30 марта в Витебске умерли два человека с коронавирусом

Ранее представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев подтвердил, что Беларусь работает в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Но уточнил, что организация призывает к улучшению информирования:

— Наша позиция общая для всех стран, не только для Беларуси. Информирование населения — это важная составная часть стратегии борьбы с любой эпидемией. Поэтому мы за то, чтобы информация предоставлялась населению регулярно во избежание распространения опасений. Население должно понимать, какие риски существуют, чтобы быть вовлеченным в борьбу и противодействие эпидемии. Например, если Минздравом или органами власти принимается решение о мерах социального дистанцирования, очень важно, чтобы население было информировано, почему это делается и с какой целью, чтобы люди могли в полном объеме выполнять эти меры. Если же есть их непонимание ввиду недостаточной информированности, то все усилия Минздрава будут напрасны: не будет вовлеченности важного звена — населения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев