Беларусь: «Мы ничего не скрываем». ВОЗ: «Призываем улучшить информирование о числе зараженных»

 
949
01 апреля 2020 в 17:50
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела переговоры с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге, сообщает БЕЛТА. На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, но главным было — передать по видеосвязи приглашение Александра Лукашенко специалистам ВОЗ посетить Беларусь. Это нужно, чтобы поправить падающий в глазах населения имидж официального ручейка информации («Не верите нам? Загранице поверьте!»).

— Мы видим сегодня множество разных информационных вбросов и фейков по отношению к тем мероприятиям, которые проводятся у нас в стране. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко попросил передать вам приглашение для того, чтобы дать реальную оценку той ситуации, которая у нас складывается, работе нашей системы здравоохранения, — отметила Наталья Кочанова. — Как подчеркивает глава государства, главное для нас — это люди. Мы ничего не скрываем. Делается все, чтобы потери были наименьшими для народа и страны.

В свою очередь Ханс Клюге поблагодарил руководство Беларуси за такое сильное вовлечение в борьбу с пандемией, но это единственная конкретика. Зато позже оказалось, что ВОЗ и Беларусь расходятся в одном ключевом вопросе — это вопрос информирования.

Страновой представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев подтвердил, что Беларусь работает в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Но уточнил в комментарии Onliner, что организация призывает к улучшению информирования граждан, в том числе и о количестве новых случаев заражений.

— Наша позиция общая для всех стран, не только для Беларуси. Информирование населения — это важная составная часть стратегии борьбы с любой эпидемией. Поэтому мы за то, чтобы информация предоставлялась населению регулярно во избежание распространения опасений. Население должно понимать, какие риски существуют, чтобы быть вовлеченным в борьбу и противодействие эпидемии. Например, если Минздравом или органами власти принимается решение о мерах социального дистанцирования, очень важно, чтобы население было информировано, почему это делается и с какой целью, чтобы люди могли в полном объеме выполнять эти меры. Если же есть их непонимание ввиду недостаточной информированности, то все усилия Минздрава будут напрасны: не будет вовлеченности важного звена — населения. 

— Можно ли подразумевать под этим информирование о количестве зараженных?

— Количество новых случаев — это первое, что приходит на ум, когда люди хотят знать о развитии ситуации. Мы призываем улучшать информирование граждан в этом направлении и считаем, что это важная мера.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич