Премьер-министр рассказал, как власти будут поддерживать экономику в нынешней ситуации

 
28 361
419
02 апреля 2020 в 10:19
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, первый пакет антикризисных мер уже направлен на рассмотрение президенту. В нем говорится о мерах поддержки тех сфер экономики, в которых занято больше полумиллиона человек.

— Правительство внесло неординарный пакет, который предусматривает поддержку целых секторов, в которых работает 550 тысяч человек. Поэтому глава государства отправил этот комплекс мер для заключения в иные госорганы, — отметил сегодня во время открытия весенней сессии Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва Румас. — Правительство ожидает, что наши коллеги из Администрации президента, КГК разделяют наши подходы об оказании этой поддержки и в ближайшее время внесут главе государства свои заключения.

Комплекс состоит из пяти пакетов мер. Как правило, журналисты спрашивают цену этих мер. Трудно ее подсчитать, но прямые меры бюджетно-налоговой поддержки составят около 110 миллионов рублей. Там есть целый ряд мер в сфере денежно-кредитной и пруденциальной политики, поддержка реального сектора экономики, пакет мер, который позволит инициировать принятие решения в рамках ЕАЭС и меры по защите потребительского рынка.

Что касается правительства, ряд постановлений уже приняты, все остальные постановления, изложенные в этом пакете мер, будут приняты сегодня до конца дня. Они уже разработаны, проходят процедуру согласования и будут приняты. Мы ожидаем, что этот первый пакет будет принят в ближайшее время. Сегодня правительство имеет видение по второму пакету мер, которые будут касаться поддержки промышленности и строительства. Ну и что-то мне подсказывает, что второй пакет также не будет последним, потому что ситуация развивается очень стремительно и государство должно оказывать помощь тем сферам экономики, которые оказались в сложной ситуации.

Напомним, 27 марта Александр Лукашенко предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время: «Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси».

Президент подчеркнул, что в трудное время людей надо, наоборот, поддерживать и сохранять рабочие места. Он уверен, что у бизнеса есть для этого возможности.

— Пускай у себя в карманах, сейфах пороются, поддержат свою компанию и людей, которые на них работали и зарабатывали эти деньги, — подчеркнул глава государства.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский