В Лепельском санатории нашли коронавирус, администрация: «Анализы взяли у всех контактов 1—2-го уровня». Пациентка: «Это не так»

 
UPD
529
03 апреля 2020 в 11:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

Читатели сообщают, что в Лепельском военном санатории заболел россиянин, который отдыхал там с женой. Коронавирус у него обнаружили спустя девять дней пребывания. Также нам сообщают, что поставский санаторий «Ветразь» принял зараженных сотрудников МЧС из Полоцка. Мы позвонили в оба учреждения, чтобы подтвердить информацию.

В Лепельском военном санатории нам рассказали, что у них действительно был случай заражения коронавирусом. Заместитель начальника по медицинской части рассказала Onliner, что сейчас обстановка среди пациентов нормальная.

— Все психологически стабильно. Пациентов новых мы не принимаем. Те, кто свой срок должен здесь находиться, остаются до конца, потом разъезжаются. Заболевший россиянин сейчас в региональной больнице, он там поправляется. В санатории он отдыхал с женой. У всех его контактов 1-го и 2-го уровня взяли анализы, они отрицательные. Коронавирус у него обнаружили через 9 дней. Человек долго может быть носителем вируса, если он не кашляет и не выделяет мокроту.

Также женщина отметила, что в санатории придерживаются мер профилактики.

— Посетители все в курсе, им рассказали о ситуации. Они не уезжают и остаются до конца сроков путевки, — добавила она.

Однако наша читательница Ирина, отдыхавшая в это время с дочерью в санатории, утверждает, что анализов у них не брали:

— Никакой дезинфекции в санатории не проводилось. Мужчина, у которого обнаружили коронавирус, жил с нами на одном этаже, я знала его опосредованно. Санаторий — это закрытая территория, все обедают в одной столовой и ходят по одной и той же дорожке. Моя массажистка сказала, что этот человек был у нее ровно передо мной. Сложно сказать, какого уровня мы с ним контакты. Вероятно, второго.

Ирина рассказывает, когда мужчину забрали из санатория, пациентам никто об этом не сказал:

— О карантине в санатории мы узнали от таких же отдыхающих, как мы. Там было много мам с детьми с инвалидностью, одна из них сообщила и нам. Спросили у персонала — все молчат. Подтвердили только на следующие сутки. Мы сразу собрали вещи и уехали на день раньше нужного срока, вместе с нами так поступили еще две семьи. Так что точно далеко не все дожидались конца отдыха. Когда мы приехали домой, нам позвонили из поликлиники и сообщили, что мы являемся контактами. Сказали сидеть дома, анализы у нас не брали. Сейчас у нас полная самоизоляция, мы никуда не выходим.

В поставском санатории «Ветразь» нам подтвердили, что в учреждении карантин. От других комментариев там отказались.

— У нас все прекрасно по ситуации. Люди проходят карантинные мероприятия, больше никаких пояснений я вам дать не могу, — рассказал нам главный врач учреждения.

Если вам что-то известно о ситуации, напишите нам на osh@onliner.by

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев