«Соседи угрожали милицией, маникюрша игнорирует». Белорусы вернулись из Таиланда и оказались изгоями в своем городе

 
1365
02 апреля 2020 в 15:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

27 марта Галина со своим супругом приехала из Таиланда в Могилев. Белорусы были за границей два месяца — уехали задолго до того, как эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая. По приезде жизнь могилевчан изменилась: знакомые начали считать их деньги, угрожать милицией и избегать общения с их родственниками.

— В аэропорту мы подписали бумагу, что по возвращении самоизолируемся. По возможности в отдельное жилье, если нет, то обеспечив все меры предосторожности дома с другими людьми, — рассказывает Галина. Из аэропорта в Могилев белорусов привез друг семьи. — Думаю, это более правильное решение, чем если бы мы сели на маршрутку, катались на метро до нее или на автобусах. Так бы подвергли большее количество людей опасности.

От знакомых в сторону могилевчан посыпались претензии, мол, на Таиланд деньги есть, а на такси из Минска в Могилев нет.

— Друг привез нас домой к мужу, там была только свекровь. Все рекомендации старались соблюдать: носили маски, держали дистанцию. Здесь опять наши деньги решили посчитать уже другие знакомые: на Таиланд деньги есть, а на то, чтобы снять квартиру, нет! Да, нет, — говорит могилевчанка. Через пару дней ее дедушка и бабушка уезжали в деревню и сказали, чтобы Галина въезжала в их квартиру на самоизоляцию.

А потом — понеслась. Друга, который забирал семью из аэропорта, родители выгнали из дома, девушка отказалась принять его к себе. К тому же мужчина простыл — родные стали относиться к нему еще с большей настороженностью.

— Мою свекровь на работе стали сначала обходить стороной, а потом и вовсе сказали, что сокращают из-за нас. Моя мастер по маникюру меня не стала записывать на даты после двух недель самоизоляции — игнорирует меня. Когда еще были в Таиланде, с моими дедушкой и бабушкой перестали общаться все соседи, как только узнали об этом.

Когда Галина с мужем переехала в отдельную квартиру, они зашли в магазин за продуктами в масках. Женщина говорит, что это единственный момент, когда они находились на улице. После этого поступил звонок от соседей.

— Так как мы вернулись из-за границы, соседи угрожали нам милицией. Позвонили они и моему дедушке, сказав, что мы якобы разгуливаем по улице без масок. Хотя ни разу еще так и не выходили. Мои родители нам приносят все необходимое. Еще мой дядя позвонил и ругался, почему мы не легли в больницу. Чувствуем себя прекрасно. «Прекрасно? Значит, у вас нет симптомов. Звоните в 103 и поезжайте в больницу», — сказал он.

Галина говорит, что эпидемия закончится. И каждый сделает выводы о тех людях, с которыми когда-то общался.

Если вы столкнулись с дискриминацией во время пандемии, расскажите об этом на ds@onliner.by.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер