31 марта. Хроника коронавируса в Беларуси

 
785
31 марта 2020 в 13:09
Автор: Никита Мелкозеров

В Беларуси уже 152 случая коронавируса. Официальная статистика смертей пока не открыта. Хотя сегодня утром Светлана Дашкевич сообщила, что ее муж, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич, скончался. 76-летний мужчина ранее сдал положительный анализ на коронавирус. Жители Витебска, откуда приходят тревожные сообщения, делятся мнениями о происходящем. Владельцы развлекательных заведений из разных уголков страны присылают неутешительные для них предписания. Собираем все новости про COVID-19 в одном месте.

8:01

Что-то стало наклевываться в выходные, а в понедельник днем мы получили массу писем и сообщений из Витебска. Люди писали, будто на въезде в город стоят сотрудники милиции и разворачивают всех обратно, поезда тоже отменили. Мол, в город въезд запрещен. Съездили на север и проверили, что происходит на самом деле.

8:10

Важное из вчера, если не читали.

Официального карантина в стране (пока?) нет. Бродить по общественным местам и барам никто не запрещает, но столичные клубы стали закрываться. Одни — в добровольном порядке, другие — из-за внезапных проверок, которые раз за разом выявляют нарушения. В основном приостанавливают работу или меняют формат клубы, где есть концертные площадки и проводятся выступления. Веселье на паузе?

8:12

И вот еще по поводу дискотек. Прислали читатели.

8:20

Баянист футбольного клуба «Ислочь» уже неплохо хайпанул во время трансляции на МАТЧ ТВ. С четом камерной обстановки на стадионе, мужчину было слышно очень хорошо. Теперь он снял клип против коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

8:34

Напоминаем, Onliner планирует глубже раскрыть тему влияния COVID-19 на жизнь в Беларуси. Мы хотим понять масштабы этого влияния и привлечь внимание к вашим проблемам. Ищем героев для материалов и собираем общую и непредвзятую картину благодаря вам, нашим читателям. Вот ссылка.

8:45

Издание Lenta.ru опубликовало интервью со спецпосланником Всемирной организации здравоохранения по странам ЕС и бывшего СССР Витянисом Андрюкайтисом. Помимо обсуждения других вопросов, он рассказал о подходе Беларуси к выявлению коронавируса и отличиях этой практики от других стран.

9:02

Русский футбол на паузе. В Сочи скучают и шутят про Минск. Крутите карусель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольный клуб «Сочи» (@pfcsochi)

9:17

Священник Александр Кухта, про которого мы когда-то делали текст, шутит о скором будущем. С оговорками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Минутка юмора (хотя, в каждой шутке...) Очень скоро на исповедях в некоторых храмах (и Церквях) будут дополнены списки грехов: 1. Согрешил/согрешил тем, что смотрел/а трансляцию службы из чужого храма. 2. Во время трансляции чистил/а картошку, мыл/а посуду, проверял/а мессенджер. 3. Не поставил/а лайк за проповедь. 4. Скрутил/а звук на службе. 5. Не сделал/а репост трансляции. 6. Осудил/а оператора. 7. Смотрел/а службу не онлайн, а в записи. 8. Перемотал/а антифоны и проповедь. 9. Пил/а чай на запричастном. 10. Смотрел/а трансляцию в шлепанцах и домашнем халате, садился/ась на диван.

Публикация от Александр Кухта (@alexander_kukhta)

9:33

Если не во всех, то во многих «фейсбуках» страны.

9:43

Сегодня на 76-м году жизни умер заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич. У него положительный анализ на коронавирус. Об этом Onliner рассказала супруга умершего. Официального подтверждения от Минздрава пока нет.

9:53

Еще один план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. В этом раз из Полоцка.

Пункт 20 гласит: «Отменить работу дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов, развлекательных заведений».

10:13

Чтобы обеспечить всех товарами в условиях ажиотажа, в Минске запустили новый сервис «ХИТдоставка».

Онлайн-супермаркет ориентирован на популярные продукты и работает пока только в столице. Сервис придерживается принципа бесконтактной доставки и онлайн-оплаты. Минимальная сумма заказа составляет 35 рублей, а в заказе может быть не более 5 единиц одного вида товара. В сравнении с материнской «Е-доставкой» скорость доставки будет выше.

10:30

На прошлой неделе премьер-министр Сергей Румас пообещал, что уже 31 марта (это сегодня) правительство примет окончательное решение о поддержке предприятий и бизнеса в эти непростые времена. Одни предприниматели увидели что-то похожее на свет в этой непроглядной тьме и скрестили пальцы в ожидании чуда. Другие решили свои пальцы, а заодно и руки опустить, немедленно признав, что сопротивление бесполезно. Посмотрели, что происходит с минским общепитом.

10:49

Коронавирус диагностирован у пациента инфекционного отделения Ивьевской ЦРБ, находившегося там на лечении с предварительным диагнозом «пневмония». Речь о 48-летнем предпринимателе Александре Мацкевиче из деревни Геранены, в которой проживает около полутора тысяч человек.

У него позже подтвердился COVID-19. Поговорили с мужчиной о самочувствии.

11:30

Бизнес пытается перестраиваться.

Восьмого апреля в Беларуси начнет работать первый онлайн-паб Rubinovy: все, что понадобится гостю заведения, — компьютер или смартфон, любимый напиток, стабильное интернет-подключение и хорошее настроение.

Посетить Rubinovy смогут все желающие старше 18 лет. Онлайн-паб — возможность для тех, кто стал реже выходить из дома, провести вечер в компании друзей или завести новые знакомства.

12:06

Слова президента:

— Мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз.

Лукашенко добавил, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи.

12:20

Лукашенко про Витебский регион.

— Я не говорю, что там катастрофа какая-то, нет. Просто Витебская область у нас всегда, и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы, — приводит слова президента Telegram-канал его пула.

12:09

В связи с приостановкой международных авиационных перевозок в ряде стран из-за ситуации с коронавирусом авиакомпания «Белавиа» приостанавливает выполнение полетов по следующим маршрутам:

  • в аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево) по 30 апреля;
  • в пункты Казахстана (Нур-Султан, Алматы) с 31 марта по 14 апреля;
  • во все пункты Украины (Киев, Одесса, Львов, Харьков) до 24 апреля.

В связи с постоянно изменяющейся ситуацией на рынке, просьба проверять обновления на сайте авиакомпании об отмененных рейсах в связи с эпидемией короновируса (COVID-19).

12:12

Возврат средств или изменение даты вылета на отмененные рейсы можно будет сделать до 31 декабря 2020 года.

На сайте перевозчика описывают следующий алгоритм действий. Обратиться в кассы, представительства авиакомпании, а также в службу поддержки по данному вопросу можно будет в любое время до конца 2020 года, не нужно делать это прямо сейчас, все данные вашего билета сохранены у нас в системе, поэтому к нам можно обратиться и после предполагаемой даты полета, назвав номер вашего билета. Изменение даты вылета возможно только один раз. У вас есть несколько месяцев обдумать, когда вы хотите лететь по данному билету в следующий раз.

12:36

Лукашенко в плюс ко всему отметил, что пока не видит причин переносить выборы. Они запланированы на конец августа нынешнего года.

— Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований их переносить. Как некоторые (что удивительно — не то враги, не то соперники) нам подсказывают: не надо проводить. Меня всегда это настораживает. Как нас учили в советские времена: если вам из-за бугра что-то советуют, то вы сделайте наоборот. Я не исхожу из этой формулы, но всегда настораживает, — сказал Александр Лукашенко.

13:10

Пока вы обустраиваете свое самоизолированное гнездышко, мир продолжает стучаться в двери. Онлайн-шопинг во время пандемии во всем мире приобрел стратегическую важность: продукты, техника, одежда и лекарства. Напоминаем, о каких правилах безопасности нужно помнить.

13:18

Пишет белоруска Ольга. Мол, примерно 18 наших соотечественников оказались заблокированы на Сейшельских островах. Консул РФ пытается организовать вывозной рейс для граждан РФ, их около 150.

«Консул РБ в Кении, которая якобы должна нам помочь, предлагает купить билет из Москвы в Минск, чтобы белорусов взяли на спасательный борт. Ситуация абсурдна! Во-первых, нет даже ориентировочной даты рейса с Сейшел в Москву. Во-вторых, из Москвы в Минск ничего не летает вообще до 30 апреля. Ситуация не решается уже вторую неделю».

13:26

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова на днях по поручению президента побывала в Витебской области, чтобы выяснить, какая ситуация складывается в регионе. В Витебск также выехал министр здравоохранения Владимир Караник.

— Ситуация абсолютно управляемая. Врачи понимают, что нужно делать, — сказала  Кочанова. — Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать — фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности.

13:46

В связи со смертью актера в Витебске, у которого ранее диагностировали коронавирус, глава государства отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания.

— Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его, — добавил он.

13:55

Статистика сайта PornHub.

14:00

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги умершего от коронавируса заслуженного артиста рассказывают о произошедшем. Репортаж из Витебска.

14:12

Тоска белорусских пилотов. Большинство из них сейчас на земле в вынужденном простое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexandr (@cap_cl65)

14:32

Пресс-секретарь Федерации хоккея Беларуси Евгения Никитина в интервью Tribuna.com сообщила о том, что федерация не рассматривает вариант переноса финальной серии.

— До окончания плей-офф осталась всего неделя (при условии, что для определения победителя серии до четырех побед потребуется семь матчей). В настоящее время ФХБ не рассматривает вариант переноса финальной серии.

Вместе с тем мы по-прежнему пристально следим за развитием эпидемиологической обстановки в Беларуси и соответствующими рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. И в случае такой необходимости готовы предпринять все меры по обеспечению здоровья всех представителей клубов-участников финальной серии и многочисленных болельщиков команд, — сказала Никитина.

14:44

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о чемпионате Беларуси, который до сих пор играется. Вообще, в этом плане не остановились только две страны. Беларусь и Никарагуа.

— Периодически смотрю. Сейчас к соседям приковано внимание всего футбольного мира. Я вижу в трансляциях прекрасные стадионы, хорошие поля, команды неплохо тактически подготовлены. Но явно не хватает звезд, которые делают каждый клуб сильнее и помогают расти остальным ребятам, — сказал тренер в интервью «Спорт-Экспрессу».

14:53

К слову, 5 апреля в Витебске должен состояться матч нашей футбольной Высшей лиги. Одноименная команда принимает «Смолевичи».

14:59

— В Минском метрополитене сегодня установили уже более 20 бесконтактных сенсорных дозаторов с антисептиками. Ими планируют оснастить все станции и вестибюли. Пока же их основная масса сосредоточена в местах наибольшей проходимости, — рассказал Андрей Дроб БЕЛТА.

Вагоны метро обрабатывают моющими и дезинфицирующими составами: протирают поручни, оконные проемы, стекла, пол. Организована полная обработка состава.

На станциях моющими и дезинфицирующими средствами протирают поручни и перила, дверные ручки, места возле билетных касс — все, с чем соприкасается пассажир. На предприятии прорабатывают и дополнительные меры для защиты пассажиров.

15:02

В метро отмечают, что пассажиропоток в марте сократился на 200 тыс. пассажиров по сравнению с февралем, однако это не приведет к изменениям в работе подвижного состава.

15:07

— 16 белорусских граждан, прибывших из Франции, Мексики и Катара, находятся в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево, — отметили в посольстве Беларуси в России. — В связи с отменой рейсов авиакомпании «Белавиа» посольство Беларуси в России прорабатывает альтернативные маршруты возвращения в Беларусь.

15:18

Президент рассказал, что в Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом.

— Вот в Витебске знаю — врачи первого уровня — те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами, — считает президент.

15:22

Лукашенко остановился на фейках по теме коронавируса и отметил некоторое недоверие к власти в этом ключе

— Вот, власть кого-то обманывает... Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал, — отреагировал глава государства и отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы нет. — У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80—90 человек. Мы справляемся с этими людьми.

15:33

Также после встречи с Лукашенко Наталья Кочанова отметила, что не реагирует на предложения закрывать предприятия из-за коронавируса и не работать. В субботу она по поручению президента отправилась в Витебский регион.

— И даже врачи говорили, что бизнес должен работать. Экономика — в первую очередь. Мы понимаем: эпидемия пройдет, инфекция пройдет, а что останется со страной? —приводит слова чиновницы «Звязда».

16:02

23 марта Mark Formelle перевел в адрес Минской городской клинической инфекционной больницы 20 000 рублей и предложил белорусским компаниям поддержать общенациональный челлендж  #разам_ад_заразы.  Первым благотворительную эстафету от MF принял Минский часовой завод. Потом добавилась торговая сеть Green, а также медиахолдинг «Агентство Владимира Гревцова».

Не отстает от пользователей в публикациях и малый бизнес, предлагая клиентам бесплатное такси, серию видеоуроков для поддержания здорового духа в теле, усиленные меры безопасности в помещениях, бесплатную доставку товара и т. д.

17:01

Речь об антисептиках: крохотные флаконы с копеечным ароматизированным спиртом (кстати, не обязательно состав защищает от вируса) торгуются по каким-то неземным ценам. Читатели шлют картинки и интересуются: так должно быть? Выясняем.

17:24

Белорусы могут уехать из польского Гданьска 31 марта и 2 апреля, сообщает Минспорта и туризма в своей «телеге».

31 марта организован автобусный рейс по маршруту Гданьск — Варшава — Брест — Барановичи — Минск. На 2 апреля запланирован рейс Гданьск — Гродно — Белосток — Лида — Минск. Оба рейса организуются компанией PKS Gdaсsk.

17:25

В эфире регулярный подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события. Сегодня говорим про экономический кризис и про то, как ситуация с коронавирусом может на него повлиять. В студии журналист Onliner Александр Чернухо и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

17:27

Лукашенко поручил пригласить в Беларусь специалистов ВОЗ.

— В первую очередь для того, чтобы снять любые обвинения и показать, что мы ничего не скрываем, президент поручил сегодня председателю Совета Республики немедленно связаться с руководством Всемирной организации здравоохранения и пригласить сюда их специалистов. Причем специалистов, команду, сформированную на их усмотрение, — рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

17:48

Минздрав подтвердил, что болезни витебского актера сопровождались коронавирусом.

18:03

Большой переполох начался в минувшие выходные. Часть детей из школы в Новых Докторовичах посадили в автобус и увезли в копыльскую больницу для обследования. Местные говорят, забирали школьников, которые могли контактировать с одной из учительниц, находящейся в больнице с нехорошим диагнозом. Не успели люди понять, что происходит, как в деревню снова пришли — на этот раз за взрослыми. Попытались разузнать, что происходит.

18:07

В новостройке появился «актуальный» способ управления лифтом. Не китайский вариант, конечно, когда кнопки можно нажимать, даже не касаясь их, а просто указывая пальцем, но уж точно лучше, чем ничего.

18:35

МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором описал сложности с возвращением белорусов в родную страну. Основными проблемными регионами продолжают оставаться Индия (в том числе штат Гоа), Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. В связи с решением оперативного штаба правительства России о временном ограничении прилета граждан в Москву (исключительно через аэропорт Шереметьево, не более 500 человек в сутки) для белорусских граждан практически закрывается данный транзитный коридор. Ввиду указанных ограничений ОАО «Белавиа» отменены регулярные рейсы в аэропорты Шереметьево и Домодедово.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев