В Беларуси умер первый человек с коронавирусом. Это актер витебского театра

 
UPD
1752
31 марта 2020 в 9:45
Автор: Дарья Спевак. Фото: kolastheatre.by

Сегодня на 76-м году жизни умер заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич. У него положительный анализ на коронавирус. Об этом Onliner рассказала супруга умершего. Позже Минздрав подтвердил информацию.

Заведующая труппой Национального драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске Светлана Дашкевич рассказывала Onliner, что ее муж неделю находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. У него положительный анализ на коронавирус, Светлана Николаевна находится на самоизоляции.

— Извините, но у меня только что умер муж, — ответила по телефону Светлана Николаевна. Больше она не смогла ничего сказать.

Заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич в январе отметил 75-летие. Он родился в деревне Вятитеровка Чашникского района Витебской области. В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа работает больше 30 лет. Награжден медалью Франциска Скорины.

Как мы уже писали, о том, что у одного из актеров театра положительный анализ на коронавирус, рассказал директор театра Александр Старых. По его словам, на больничном по различным причинам находились 11 сотрудников театра.

«Бывайце, шаноўны, дарагі Віктар Мікалаевіч! Памяць пра Вас назаўсёды застанецца ў сэрцах коласаўцаў і ўсяго Віцебска»

Сегодня на сайте областного драмтеатра, где служил Виктор Дашкевич, вышел текст-прощание с артистом. В театре отметили, что Виктора Николаевича всегда искренне принимали зрители, не жалели аплодисментов и цветов.

«У ноч на 31 сакавіка перастала біцца сэрца заслужанага артыста Рэспублікі Беларусь, уладальніка медаля Францыска Скарыны, вядучага майстра коласаўскай сцэны Віктара Мікалаевіча Дашкевіча. Пайшоў з жыцця добры, сумленны, прынцыповы, вельмі адказны чалавек, па-сапраўднаму адданы сцэнічнаму мастацтву, клапатлівы муж і любячы бацька. Ён валодаў выключным талентам — думаць найперш не пра сябе, а пра тэатр, думаць пра сям’ю, пра родных і блізкіх людзей, — отметили в театре. — Ён сышоў у вечнасць, каб адтуль, з нябёсаў, назіраць, як развіваецца яго родны тэатр, ахоўваць яго, верыць у лепшае. Бывайце, шаноўны, дарагі Віктар Мікалаевіч! Памяць пра Вас назаўсёды застанецца ў сэрцах коласаўцаў і ўсяго Віцебска».

Дополнено: комментарий Минздрава

В 17:45 пресс-служба Минздрава подтвердила, что хронические заболевания пациента сопровождались COVID-19, который мог дать осложнения.

— Зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным отягощенных коронавирусной инфекцией, — сообщили в ведомстве.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!