26 марта. Хроника коронавируса в Беларуси

 
902
26 марта 2020 в 20:00
Автор: Никита Мелкозеров

Бизнес думает, что делать дальше. Готовых решений пока нет. Бренды подстраиваются под нынешние тренды. Они, ясное дело, грустные и по большей части касаются производства стильных масок. Россия с 27 марта закрывает авиасообщение. Наших туристов понемногу вывозят из Внуково. Но часть из них все равно остается на чужбине. Эпидемиологическая жизнь течет своим чередом. Продолжаем собирать все новости про коронавирус в Беларуси.

19:20

МИД помог вернуться в Беларусь 4600 соотечественникам. Об этом говорится на странице ведомства в Facebook. В частности, сообщается о возвращении домой туристов, застрявших в Гоа и Дели. Ожидается, что завтра по согласованию с польской стороной вернутся еще более 50 белорусов.

17:11

Застрявшая в Дели белоруска Татьяна о жизни на карантине: «На Гоа сейчас еще хуже, местные начинают проявлять агрессию».

16:12

Департамент по авиации забросали вопросами и замучили звонками после новости о том, что Россия закрывает авиасообщение. Департамент открытой всем небесам страны отвечает как может пока: «Прорабатываем». Это вообще самое популярное слово последнего времени.

15:14

В Заводском районе столицы дезинфицируют подъезды.

В этом году генеральную уборку подъездов проведут вместе с дезинфекцией. Эти мероприятия уже состоялись более чем в 550 подъездах. Самым первым справляется Заводской район: здесь все подъезды тщательно убирают и дезинфицируют места общего пользования, причем в очень сжатые сроки — до 31 марта.

15:13

В Минске ищут желающих доставлять продукты пожилым людям в разгар эпидемии.

Акция «Мы заботимся о вас» стартовала еще 23 марта, однако доставкой продуктов и лекарств пока занимаются соцработники, помогают сотрудники Красного Креста и члены БРСМ. Сейчас ищут помощь и среди минчан-добровольцев. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить небольшую анкету. Центр сформирует базу волонтеров и свяжется с ними, когда понадобится помощь.

15:02

Белорусы сняли ролик про победу здравого смысла над коронавирусом. В роли героя снялся наш известный бодибилдер Алексей Шабуня.

Съемкой занималось творческое объединение Cmok Films. По сюжету герой в одиночку сражается с армией разнообразных вирусов с помощью лимона и антисептика.

Создатели ролика призвали не паниковать, соблюдать рекомендации врачей и «не действовать по указке манипуляторов, желающих заработать на вашем страхе».

14:56

Совмин обязывает самоизолироваться всех прибывших в Беларусь из стран с зарегистрированными случаями СOVID-19.

14:44

Ситуация на отдельно взятой станции техосмотра в регионе: количество машин упало в пять раз.

Года два назад, чтобы пройти техосмотр своего автомобиля, водители приезжали на СТО с самого утра, чтобы занять очередь. Сегодня ситуация в корне изменилась. Стоянка перед станцией пустая

14:26

Старейший футбольный клуб мира предлагал выбрать белорусскую команду, чтобы было за кого болеть во время пандемии.

14:20

Российское правительство уточнило, что иностранные граждане, если они являются близкими родственниками россиян, могут въезжать в страну несмотря на временно закрытые границы.

Речь идет о «лицах, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации», следует из распоряжения правительства.

14:10

Вещает наш посол в Швеции. Там, кстати, тоже нет карантина. Таких стран в Европе две.

13:57

«Уважаемые клиенты, — обращается ко всем „Белпочта“. — С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке будут обновляться в таблице».

Вот ссылка на нее.

13:52

И снова здравствуйте. В очередной раз пресечена незаконная продажа медицинских масок, говорится на сайте МВД.

  • В столичном регионе возле рынка «Новый Лебяжий» 37-летний мужчина продавал медицинские одноразовые маски по 0,81 рубля за штуку. Изъято 800 масок стоимостью около 650 рублей.
  • Случаи продажи медицинских масок также выявлены в Минске. 39-летний столичный житель приобрел их через интернет с целью перепродажи по более высокой цене. Изъято 500 масок общей стоимостью 500 рублей.
  • Кроме того, при перепродаже 5 тысяч масок белорусского производства задержан гражданин Российской Федерации.
  • А в Бресте задержан предприниматель, который через интернет незаконно продавал 7 тысяч медицинских масок.

13:49

Tribuna.com направила запрос в УЕФА с просьбой пояснить позицию организации по вопросу того, что чемпионат Беларуси продолжается в штатном режиме, несмотря на пандемию коронавируса.

«Каждая национальная ассоциация является автономной и принимает решения относительно своих внутренних соревнований на основании рекомендаций и решений, принятых соответствующими национальными органами. УЕФА не имеет полномочий навязывать отстранение от национальных лиг», — заявили в пресс-службе УЕФА.

Напомним, пресс-атташе АБФФ Александр Алейник заявил о том, что матчи второго тура состоятся по плану и со зрителями.

Глава АБФФ Владимир Базанов заявил о том, что ответственность за проведение чемпионата в условиях пандемии коронавируса организация берет на себя.

13:37

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады, говорится в «телеге» Минспорта и туризма: «В настоящее время на зарубежных учебно-тренировочных сборах в разных уголках планеты находится порядка ста белорусских атлетов. Минспорта прилагает все усилия, чтобы они в самые ближайшие дни вернулись на родину и не заболели».

13:35

И о высоком.

13:32

Алярм от дипломатов.

13:29

Белоруска Алеся пишет про ситуацияю на Шри-Ланке: «Компания „Аэрофлот“ отменила рейсы до мая, многие компании уже не летают. К сожалению, наше посольство ничего не предпринимает или предпринимает, но мы не знаем. Только написали, что можно было долететь спецрейсом украинской авиакомпании SkyUp за $535 до Киева. В посольстве попросили нас составить списки наших граждан, опять, только уже самостоятельно. По их подсчетам, нас от 60 до 170. Я их лично составляю, но все идет очень медленно. Мы просим людей, чтобы они присылали свои данные на bellanka2020@gmail.com или в телефон +375 29 105-31-76».

13:25

Шеф-продюсер телеканалов «Футбол 1/2/3» Иван Гресько рассказал, что на повестке дня стоял вопрос о приобретении прав на показ чемпионата Беларуси, который, несмотря на пандемию коронавируса, отыграл стартовый тур нового сезона.

— COVID-19 не обойдет Беларусь, она зайдет повсюду. Весь мир закрыл стадионы, Беларусь — нет. У нас на канале стоял вопрос: «Давайте купим чемпионат Беларуси». Такая засуха и футбольный голод, что Беларусь кажется красной икрой.

13:11

Бобруйский завод биотехнологий с начала года увеличил производство антисептиков почти в три раза, передает БЕЛТА.

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация и повышенный спрос на наши медицинские препараты привели к увеличению объема производства антисептиков почти в три раза: в течение суток несколько смен производят 3 тыс. единиц. За весь прошлый год предприятие выпустило около 105 тыс. бутылок, а сейчас уже произведено 53 тыс., — сказал замдиректора по идеологии, кадрам и общим вопросам Александр Казусенок. — Завод переведен на круглосуточную работу. Вся продукция поступает на внутренний рынок».

13:03

«Технобанк» с 26 марта приостановил выплаты по чекам Tax Free, говорится на сайте банка: «С сожалением вынуждены сообщить о приостановке с 26 марта 2020 года выплат по чекам Tax Free на основании решения компании Global Blue в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Европе».

13:01

Белорусский провайдер A1 предоставил клиентам бесплатный доступ к мобильному интернету и видеосервису. Об этом говорится в видеообращении генерального директора унитарного предприятия Гельмута Дуза.

12:58

Посольство Беларуси в РФ отрабатывает алгоритм доставки граждан домой железнодорожным и автотранспортом, передает БЕЛТА.

«Посольство будет оперативно решать вопросы с вывозом белорусских граждан, исходя из складывающейся ситуации, — сказал пресс-секретарь нашего диппредставительства в РФ Олег Мазуро. — Сейчас мы отрабатываем алгоритм доставки белорусов домой с использованием железнодорожного транспорта, автобусов, в том числе транспорта посольства, а также, возможно, и личного автотранспорта граждан». С российской стороной прорабатывается также механизм организации возможных чартерных авиарейсов.

12:53

В парламенте держат на контроле подготовку мер поддержки экономики на фоне коронавируса, передает БЕЛТА.

По словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, сегодня состоится заседание Президиума Совета министров. «В повестке дня проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Некоторые предложения к этому заседанию внесла Палата представителей», — сказал он и призвал депутатов при необходимости оперативно прислать дополнительные реальные предложения.

12:48

Дождались времен, когда белорусский футбик лучше всех.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сомнений в крутости нашего чемпионата больше быть не может

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

12:44

Специфическая информация.

12:19

Белорусский футбол не остановился. Но есть некоторые ограничения. Допустим, перед матчем «Рух» — «Энергетик-БГУ» зона активности работать не будет.

Брестчане готовятся к первому домашнему матчу Высшей лиги в своей истории. В их городе («Динамо» задало тренд) движуха для болельщиков всегда мощная. Но надо дать паузу.

«Если вы плохо себя чувствуете, советуем посмотреть матч дома. Давайте заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих!
До встречи на первом домашнем матче ФК „Рух“ в Высшей лиге», — советуют организаторы матча.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рух Брест (@rukhbrest)

12:10

«Наши театрально-зрелищные организации работают в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения. С учетом этих рекомендаций и эпидситуации отменены либо перенесены на более поздний период проекты с участием иностранных творческих коллективов и исполнителей. Это коснулось как государственных, так и частных театров, концертных организаций. Проекты и спектакли с участием белорусских исполнителей организуются в том формате, в тех условиях, когда владельцы и собственники площадок, организаторы могут обеспечить соблюдение всех противоэпидемических мероприятий», — сказала начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига, передает БЕЛТА.

12:03

Нападающий сборной России Артем Дзюба отреагировал на шуточную обложку симулятора FIFA 2021 с Александром Лукашенко. «Пул Первого» отреагировал на Артема Дзюбу. Всем все, кажется, понравилось.

11:53

Новости из больнички от Me and COVID-19: «Узнал точно, для чего палатки. Если будет наплыв, то там будут дезинфицировать одежду. Сейчас все проходит спокойно и в штатном режиме. Палатки стоят пустые».

11:48

Сперва мы шутили по этому поводу, а теперь воспринимаем свершившимся фактом: да, кажется, за последние четыре недели мы действительно мыли руки больше, чем за всю предыдущую жизнь. И в ход для обработки шло не только мыло. Различные антисептики набрали такую популярность, что позавидовал бы любой ютьюбер. Оборотная сторона борьбы с инфекцией — кожа рук, которая теперь трескается, шелушится и всячески страдает. Спросили профессионального косметолога, что со всем этим делать.

11:42

«БСБ Банк» обнулил абонплату за интернет-банк.

Клиенты «БСБ Банка» теперь могут перейти на дистанционную форму работы без затрат. «БСБ Банк» снизил до нуля абонентскую плату за пользование интернет-банком, а также ввел безлимит платежей в белорусских рублях.

Лучше бы банки, конечно, обнулили кредиты.

11:32

В Беларуси есть запасы гречки на пять месяцев — Минсельхозпрод.

«У нас сегодня достаточное количество зерновых для того, чтобы обеспечить страну мукомольно-крупяной продукцией. По ячменной, перловой, овсяной крупам у нас имеются излишки. Что касается гречки, сегодня на комбинатах хлебопродуктов есть запасы самой крупы и сырья для ее производства на пять месяцев. Нам до нового урожая этого достаточно. Сегодня в магазинах гречка есть», — сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

11:02

В АП кипит работа над посланием президента, сообщает «Пул Первого».

Лукашенко уже анонсировал кое-какие подробности послания народу и парламенту. В эти дни работают над экономическим блоком текста. Говорят, послание озвучат в ближайшие недели. Логично предположить, что Лукашенко будет говорить и про коронавирус.

10:51

Наше посольство в Великобритании благодарит коллег из британского посольства в Бразилии и британский МИД за помощь в организации возвращения гражданина РБ домой через Лондон, который вместе с другими пассажирами и членами экипажа застрял на круизном корабле SilverShadow у побережья Бразилии из-за пандемии COVID-19.

10:36

Минздрав обещает новые комментарии по ситуации. Напомним, вчера в ведомстве сообщили о 86 случаях COVID-19 в стране.

10:01

В условиях пандемии особенно несладко себя чувствует бизнес. Но кажется, даже он пытается искать плюсы в происходящем. Теперь у брендов есть новый поворот для творчества, и некоторые из них уже активно стараются его не упустить. Собрали белорусскую продукцию, производители которой пытаются попасть в грустные тренды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ MUA • SPRING 2020 • (@muashop.official)

9:36

Вчера второй секретарь пресс-службы посольства Беларуси в России Мария Арашкевич заявила, что очередной чартер «Белавиа» должен доставить из Внуково в Минск 138 человек.

Ранее уже были организованы три чартерных рейса «Белавиа» во Внуково для доставки белорусских граждан домой. Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта было перевезено 82 человека. 24 марта на чартерном рейсе «Белавиа» в Минск прибыли более 70 человек, передает БЕЛТА.

При этом часть белорусских туристов по-прежнему не может выбраться домой.

9:18

Минское агентство недвижимости запустило программу «Безопасный показ квартир».

Среди тысяч объявлений в базе сервиса «Дома и квартиры» Onliner выделяются те, что помечены плашкой «Безопасный показ». Пока такое открыто обещают только в агентстве «Мольнар».

9:10

Что же делать с гречкой? Обсуждаем ажиотаж в минских магазинах и говорим про спрос на крупу и технику в нашем подкасте.

8:36

С пятницы, 27 марта, всем авиакомпаниям предписано прекратить регулярные и чартерные полеты за рубеж из российских аэропортов и в обратном направлении. Разрешены только полеты, связанные с вывозом российских граждан на территорию РФ, передает РБК.

8:02

Нынешняя неделя проходит в призывах и сборе идей. Власть ждет аргументированных инициатив, бизнес — четких указаний насчет того, кто должен будет первым запустить режим экономии. Малый бизнес начинает мутировать, чтобы самостоятельно выбраться из кризиса. Пытаемся разобраться в ситуации.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев