«Всегда кто-то был в плюсе — но не сегодня». Малый бизнес начинает мутировать, чтобы самостоятельно выбраться из кризиса

2203
26 марта 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко

«Всегда кто-то был в плюсе — но не сегодня». Малый бизнес начинает мутировать, чтобы самостоятельно выбраться из кризиса

Дональд Трамп намерен вернуть США к жизни к Пасхе, которая отмечается 12 апреля. Цена вопроса — от $2 трлн. В это же время Александр Лукашенко заявляет, что наша страна к Пасхе пройдет пик заболеваемости. Уверены, президент Беларуси тоже эффективно потратил бы на это $2 трлн, но таких денег наша экономика не держала в руках никогда — и не будет. Слава православному богу, у нас есть дополнительная неделя — до 19 апреля. Семь лишних дней — это единственное спокойное объяснение, почему белорусские власти не спешат с пакетом экономических мер.

Нынешняя неделя проходит в призывах и сборе идей. Власть ждет аргументированных инициатив, бизнес — четких указаний насчет того, кто должен будет первым запустить режим экономии. Идеально беззубая картина переговоров наблюдалась во вторник в полупустых тоннелях ТЦ «Атлантик» на Комаровском рынке. Кто-то из инициативных индивидуальных предпринимателей то ли не так понял, то ли проявил излишнюю самостоятельность, пригласив всех арендаторов собраться в определенное время и попытаться в разговоре с администрацией отвязать ставку аренды от иностранной валюты или даже добиться каникул.

Сначала к собравшимся вышла представительница не первых уровней администрации. Уточнив, по какому поводу «народ волнуется», она позвонила начальству, обменялась с ним парой дружеских фраз и, положив трубку, сказала: администрация встречу не инициировала, поэтому расходимся по местам и работаем. Половина собравшихся послушалась, вторая понимать указ отказалась. За это сверху спустилось уже главное лицо администрации.

Руководитель сообщила, что «нулевая ставка аренды» — это чья-то фантазия, ведь их самих от налогов никто не освобождал.

Также она отметила, что собираться в нынешних условиях опасно для здоровья. Что перед тем, как чего-то требовать, было бы неплохо вовремя платить по своим просроченным долгам. И в конце концов — что и администрация, и предприниматели каждый день открывают одни и те же новости, поэтому ждут. «Предложения можете передать нам, мы рассмотрим их», — добавила она.

Люди расходились, и одна из «ипэшниц», не желая терять последнюю попытку, сказала: «Передайте руководству, пусть нас пожалеют».

Безусловно, коронавирус — это в первую очередь вопрос здоровья, жизни, наличия коек и аппаратов ИВЛ. Но пока все идет к тому, что гораздо больше времени займет экономическое выздоровление. До Пасхи можем не успеть.

Что нужно сделать? Сейчас много точек зрения. Мы поговорили с Жанной Тарасевич, директором и сопредседателем Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. На днях они собрали свежие данные и запросы от членов союза. И вот что получилось.

«В любые плохие времена были отрасли, остававшиеся в плюсе. Сейчас таких нет»

— По результатам опроса членов нашего союза выяснилось: 90% субъектов констатирует, что упала выручка из-за падения спроса, — рассказывает Жанна Тарасевич. — Гостиничный бизнес упал на 50—60%, общественное питание — на 20—50% в зависимости от формата. Медицинские услуги и санатории растеряли россиян (можно приехать в Минск и полечить зубы, но потом граждан РФ ждут две недели самоизоляции дома), экспорт услуг — соответственно. Это минус 50—70%. В рекламе падение рынка на 40%. Международные пассажирские перевозки почти остановлены, внутренние сократились на треть. Индивидуальные предприниматели думают о закрытии после распродажи остатков, а крупные производители в легпроме прогнозируют снижение объемов выпуска продукции (после падения розничных продаж) на 20%.

Это не похоже ни на один другой год. В разные годы проблемы были у разных отраслей. Кто-то терял, но всегда были те, кто оставался в выигрыше. Сегодня таких нет. Все разделились на две группы: страдают сильно или очень сильно. Никто не растет.

Вчера мы прочитали предложения Владимира Путина. Сегодня — что предлагает белорусский бизнес. В этом списке не хватает интересов физлиц: это дело политиков. Хотя Жанна Тарасевич говорит, что союз тоже взвешенно подошел к инициативам, потому что там понимают, «что есть спланированный бюджет и все ресурсы ограничены».

Вот идеи от бизнеса:

  • Обеспечить нанимателю возможность предупреждать работников о существенных изменениях условий труда не за месяц, а за неделю.
  • Предоставить нанимателю право в одностороннем порядке не больше чем на месяц отправить работника на гибкое рабочее время или в отпуск без оплаты с сохранением рабочего места.
  • Предоставить налоговые каникулы — меры должны быть адресными.
  • Минимизировать местные налоги: «Понятно, что это местные бюджеты, но некоторые социальные задачи можно отставить на второй план, деньги важнее в другом месте».
  • Рассмотреть необходимость прямой финансовой помощи из центра. Например, она понадобится авиаперевозкам и туризму.
  • Реструктурировать кредиты и сдерживать процентные ставки: «Понятно, исходя из ситуации, что никто банковскую систему положить не хочет».
  • Заморозить аренду на уровне прошлого года.
  • Обеспечить возможность платить за энергоресурсы не авансом, за месяц, а по факту.
  • Освободить от налогообложения деньги, направляемые на благотворительный счет Минздрава.
  • И много-много адресной мелкой работы. Где-то каникулы, где-то реструктуризация. Иначе могут остановиться счета, встанет работа, и тогда наступят времена, когда придется сокращать сотрудников.

На прошлой неделе мы общались с представителями сферы услуг. Все они начинали привыкать к тому, что входной дверью хлопают все реже. Прошла неделя. Многие отреагировали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Друзья, у нас изменения в режиме работы . Субб. 16:00 - 02.00 Вскр. 16:00 - 00.00 Пн. Выходной Вт. Выходной Ср. Выходной Чтв. 17:00 - 00:00 Птн. 17:00 - 02:00 . *График временный, следите за новостями о #viniejonespub здесь
Публикация от VINIE JONES PUB (@vinie.jones.pub)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
друзья, сообщаем вам, что с 23 марта filtr уходит на каникулы. мы приняли это нелегкое решение в связи с экономической ситуацией в стране и этической составляющей. каникулы позволят нам пережить этот кризис и снова открыть свои двери для вас. обещаем, что не будем тратить время зря и вернёмся с новым меню и новыми знаниями. пока мы не можем сказать точные сроки наших каникул, но мы обязательно будем держать вас в курсе. всем коллективом благодарим вас за поддержу и понимание. также хотим поддержать всех наших коллег и пожелать всем удачи, сил и здоровья. коллектив - filtr crew.
Публикация от @filtr.minsk

«Взять паузу пока дешевле, чем плодить долги»

Игнат Мехедко, соучредитель кофейни Filtr, которая открылась на улице Кальварийской полгода назад, говорит:

— Мы прикрылись, чтобы избежать полного закрытия. Дальнейшая работа с отсутствием гостей — это толкание себя в яму.

У Игната три причины для «паузы»:

  1. Потеря смысла работы в период экономического кризиса, роста цен поставщиков и снизившегося количества гостей.
  2. Сохранение команды работников в том составе, который есть. Все остались с оплачиваемым сохранением рабочего места.
  3. Нежелание стимулировать распространение вируса, собирая людей в одном месте.

— Мы не закрылись совсем и не собираемся менять локацию, — снова уточняет предприниматель и просит вас обратить на это внимание. — У каждого заведения сейчас свои пути выхода. Мы решили сэкономить деньги и заняться внутренней эффективностью. Составили график мероприятий, направленных на улучшение всех сфер деятельности. За месяц сделаем новое меню, кухней занялись, винную карту хотим ввести, обучаемся и саморазвиваемся. Если через месяц снаружи ничего не изменится, будем продолжать «не работать».


Как и сообщалось раньше, общепит попробовал заняться доставкой и едой «с собой». На второй вариант многие дают скидки до 20—30—40% — только приди и не заставляй выключать плиту. С доставкой все хорошо у агрегаторов. Самостоятельные попытки не имеют никакого экономического смысла. По крайней мере нам такие герои не встретились.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
⁣✨Скидка -30% на Ваш заказ с собой✨⠀ ⠀ Золотистую котолетту с собой? Возьмите сочное настроение на прогулку или на домашний ужин с итальянским акцентом!⁣⠀ ⠀⠀ Секретный ингредиент — скидка 30% (распространяется на все блюда из нашего меню)⚡⠀ ⠀ Попробуйте новый формат итальянского настроения в MILANO Cafe⠀ ⠀⠀ Welcome!⠀ ⠀ #MilanoCafeMinsk #ЕщеБольшеМилано #Минск #Minsk #restinminsk #restaurant #italiancuisine #скидкаминск #скидкиминск #скидкиминска
Публикация от (@milanocafe_minsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мы работаем для каждого гостя Приходи и забирай с собой 2 порции вкуснейших ребер 16 BYN⠀ ул. Гикало, 5 Clever Irish Pub Резерв +375 29 109 22 22 #cleverpub #pub #pubminsk #cleverminsk
Публикация от Clever Irish Pub (@cleverminsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Супер предложение! Предлагаем нашим дорогим гостям ежедневно пользоваться дополнительной услугой заведения – еда и напитки на вынос и дарим вам скидку: - 5️⃣0️⃣% на блюда из основного меню; - 2️⃣0️⃣% на напитки из основного меню. - один час парковки автомобиля возле гастро-паба «Гамбринус» при заказе от 70 рублей - бесплатно. Ждем вас по адресу: граммов. Минск, пл. Свободы, 2.
Публикация от Гастро-паб "Гамбринус" (@gambrinusminsk)

Вот тезисы, которые встречаются в разговоре почти со всеми хозяевами заведений:

  • «Неделя прошла по отрицательной динамике».
  • «Не закрылись — и хорошо».
  • «Дни без клиентов встречаются все чаще. Пока что не у нас».
  • «Падение до 50% на прошлой неделе. Еще больше — на этой».
  • «Пишем письма арендодателям — и ничего. Ждем рассмотрения на уровне правительства».
  • «Главный посыл гостям — поддержите свой ресторан».
  • «Персонал на выживании без чаевых».
  • «Еще месяц продержимся, потом будем вынуждены пойти на сокращения».

Доставки еды пробуют новые форматы

Одни готовы потолкаться с «Е-доставкой», добавив к готовым блюдам услугу доставки продуктов из магазина. Тем временем новый сервис Delivio запускает формат Dark Kitchen. Это когда нет зала с посадкой — только кухня, которая готовит на доставку.

— Мы хотим открыть в Минске сразу три «темные кухни» в разных частях города, — рассказала Александра Виторская. — На первых порах в тестовом режиме до 31 марта будет работать кухня в Центральном районе, за это время организаторы планируют довести все процессы практически до идеала: чтобы еда доезжала за 30 минут с момента готовности и сохраняла свой оригинальный вид.

В этот понедельник провели первую дегустацию девяти блюд, которые будут входить в меню Dark Kitchen. Оценивали не только вкусовые качества блюд на тарелке, но и как сохраняются их вид и вкус спустя 15—20 минут после готовности. В итоге из девяти блюд пока только фриттата, панкейки с бананом и маракуйей и гречневая лапша с овощами практически не вызвали никаких нареканий, остальные были отправлены на доработку. Так, например, полностью забраковали «Английский завтрак», поскольку вместо ветчины на гриле лучше использовать традиционный для данного блюда бекон, свежие томаты из-за теплой температуры станут не такими уж и свежими, а дольки початков кукурузы — не самый удобный продукт, который можно есть одноразовыми приборами.

Свет в бесконечном тоннеле

Вслух мы пока еще не обсуждали торговлю в ТЦ. Там падение трафика на 10% уже считается успехом и не поводом снижать стоимость аренды. А если аренды нет? Мы нашли тех, кому все нынешние проблемы пока далеки и кого коснутся только в будущем, да и то по касательной, через падение покупательской способности. Важно? Конечно, но большим компаниям, а не юрким мелким бизнесам. Речь о замечательной стороне белорусского легпрома — десятках мелких дизайнерских мастерских, продающих в основном не в торговых залах, а через Instagram. Пока Facebook не вводила никаких аренд и налогов — можно работать, никто не мешает. Максимально отрезать себя от всей инфраструктуры и грести параллельно огромному качающемуся республиканскому кораблю — мечта сегодняшнего дня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Советы от профи как сочетать тренч трансформер, чтобы это было модно, удобно и не запарно . Идея: Даша Лебедева @darialebedzeva, основатель и дизайнер LSD clothing Эксперт: Наташа Лапина, @7odezhek, персональный стилист, автор инстаблога о шмотках «7 одежек» Команда LSD Clothing: Продюсер: Даша Лебедева @darialebedzeva Модель: Алиса Прохорова @alis_prohorova Видео, монтаж: Артем Лебедев @aptem.lebedev . #lsdclothing #fashion
Публикация от Марка дизайнерской одежды (@lsd.clothing)

— Мы пока не страдаем и кризиса не испытываем. У нас большой отложенный спрос. Продаем тем, кто планировал покупку еще осенью. Прогнозируем падение, конечно. Но будем принимать меры. Например, ввели бесплатную доставку, — рассказала основательница LSD Clothing Дарья Лебедева. — Цены заморозим, не привязываясь к валюте. Остальное — по ходу развития истории.

Хороший повод вернуться к теме замечательности и непотопляемости мелкого бизнеса.


Правительство готовит президенту пакет предложений о поддержке предприятий и бизнеса. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Сергей Румас:

— Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку индивидуальных предпринимателей. Но я не буду забегать вперед, учитывая, что мы с коллегами еще не обсуждали эти меры. Во вторник, 31 марта, правительство намерено принять уже окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by