Как не убить руки антисептиком в пору коронавируса. Советы косметолога

 
20 648
134
26 марта 2020 в 11:41
Автор: Никита Мелкозеров

Сперва мы шутили по этому поводу, а теперь воспринимаем свершившимся фактом: да, кажется, за последние четыре недели мы действительно мыли руки больше, чем за всю предыдущую жизнь. И в ход для обработки шло не только мыло. Различные антисептики набрали такую популярность, что позавидовал бы любой ютьюбер. Оборотная сторона борьбы с инфекцией — кожа рук, которая теперь трескается, шелушится и всячески страдает. Спросили профессионального косметолога, что со всем этим делать.

Говорит Виктория Курейша, косметолог @four_esthetics.by.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Four esthetics.by (@four_esthetics.by)

— После использования антисептика уже через пару дней многие начинают замечать, что кожа рук покрылась морщинами, появилась сухость, шелушение и даже трещины, которые каждую последующую обработку рук превращают в настоящее испытание.

Если вы пользуетесь антибактериальным мылом, надо помнить, что оно работает как легкий антисептик и тоже может снизить защитный барьер кожи рук. Но оно все же менее травматично, чем антисептик.

Специалист отмечает, что от частого использования антисептических средств действительно сильно травмируется кожа рук. Она лишается естественной жировой пленки, которая служит отличным барьером от патогенов.

— Поэтому я советую чередовать использование антисептиков в виде геля или спрея с правильным мытьем рук с мылом. Вода и мыло также эффективны в борьбе с микробами и не так сильно обезвоживают кожу. Также я рекомендую после каждого мытья и использования антисептика наносить щедрый слой питательного или восстанавливающего крема.

Виктория говорит, что не стоит забывать о «правиле пяти». И объясняет, что это за правило:

— Один раз — продезинфицировать руки, пять раз — нанести крем. Я рекомендую также обратить внимание на кремы-репаранты Cicaplast cream от La Roche Posay, «Бепантен», Cikalfat Avene. Их можно приобрести в аптеках. Хорошо работают на восстановление кожного барьера и маски из растительных масел, которые можно делать самим в домашних условиях. Взять кокосовое и растительное масло, смешать в равных пропорциях. Нанести на кожу рук на 3—5 минут. Поверх надеть любые хлопковые перчатки или обмотать руки полотенцем, оставить на 20—30 минут. Повторять ежедневно до исчезновения сухости кожи.

На стандартный мужской вопрос: «Можно ли забить на все это, ведь само пройдет?» — специалист говорит, что забивать не стоит. Болевые ощущения — ворота для инфекции, а там и развитие дерматита с экземой недалеко.

лосьон для рук, для проблемной кожи, свойства - антибактериальный эффект/восстановление, объем 75 мл

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев