16 марта. Хроника коронавируса в Беларуси: закрытие всех границ, счастье в Египте и визам капут

 
574
16 марта 2020 в 17:02
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров

Входим в режим экономии времени. Собираем в одном месте все белорусские новости о китайском вирусе. Главная тема дня — вынужденная изоляция. Союзное государство не выдержало испытание внешним врагом и самораспалось на два центра влияния на здоровье населения.

20:33

К слову, вот так выглядит анкета для приезжающих.

20:21

Бесконтактная доставка становится популярной услугой. Уже можно заказать пиццу и продукты.

Начали практиковать продавцы пиццы, а сегодня такого рода услуга вводится и в одном из крупнейших онлайн-гипермаркетов страны (у которого вчера сильно напряглась доставка из-за увеличения числа домоседов).

Вполне вероятно, что услуга будет пользоваться все большей популярностью, потому как в нынешние времена осторожность лишней не бывает.

19:42

Жаришка. Москва обвинила Минск в невыполнении рекомендаций ВОЗ по коронавирусу.

В правительстве России объяснили, почему Беларусь была внесена в список стран, гражданам которых ограничивается въезд в РФ. Это связано с тем, что Минск «не принимает достаточных мер для борьбы с коронавирусом».

19:00

Для тех, кто застрял в Латвии.

17:35

Каждый приехавший в Москву белорус должен самоизолироваться дома на 14 дней.

В русской столице расширили список стран «карантинной зоны», после возвращения из которых необходимо самоизолироваться на 14 суток. «Требование о прохождении режима самоизоляции на дому в течение 14 дней распространяется на граждан, прибывающих из США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Беларуси и всех государств Европы, не входящих в ЕС», — сказано в сообщении мэра Москвы.

17:31

МИД информирует белорусов, которые сейчас в Италии:

— Граждане РБ, находящиеся на территории Италии с просроченной визой либо с визой, срок действия которой закончится в ближайшее время, могут предоставить в соответствующее полицейское управление заявление на получение разрешения на законное пребывание на национальной территории.

Для получения подробной информации рекомендуется при необходимости связываться с Министерством внутренних дел — Служба пограничной полиции и вопросов по иностранным гражданам по тел. 06.46530891 либо по электронной почте: stranieri.dircentimm@interno.it.

17:26

Родителям на заметку.

17:24

Выпустили очередной выпуск новостного подкаста «Что же делать?». Там мы обсуждаем самые резонансные и важные события. Сегодня поговорили о том, как выбираются из стран с закрытыми из-за коронавируса границами и когда же все это закончится. Поговорили журналисты Onliner Александр Чернухо и Никита Мелкозеров.

16:54

И еще МИД:

Паважаныя суайчыннікі ў Швецыі і Нарвегіі! Белавія накіруе ў Стакгольм заўтра, 17 сакавіка, самалёт з большай колькасцю месцаў. У сувязі з гэтым з'явілася магчымасць набыць дадатковыя білеты для вяртання на радзіму. Звяртайцеся ў «Белавія», адсочвайце інфармацыю на нашым сайце і ў афіцыйных акаўнтах.

16:52

МИД РБ информирует. По информации от автобусной фирмы Markus, c 17.03.2020 по 22.03.2020 будут организованы ежедневные автобусные рейсы по маршруту Бяла-Подляска — Тересполь — Брест.

Для включения в список выезжающих в Республику Беларусь необходимо предварительно связаться с Консульством Республики Беларусь в Бяла-Подляске по телефонам: +48 83 342-1814, +48 83 342-1816, +48 605 048-505.

Отправление из Бяла-Подляски (от гостиницы «Дельфин», aleja Jana Pawła II, 11) — в 12:00.

Отправление из Тересполя (от ж/д вокзала) — в 12:40.

16:50

Тем временем Египет закрывает авиасообщение из-за COVID-19. Максим остается.

16:43

Посольство Беларуси в Литве везет белорусов до границы.

Отправление автобуса в 17:00 (по литовскому времени) 16 марта 2020 года, сообщает Telegram-канал Минспорта и туризма. Но есть и другие варианты.

16:40

В выходные стало известно, что в больницу с подозрением на коронавирус попали белорусские футболисты — Никита Мельников из «Славии», Артем Петренко из «Руха» и Юрий Козлов из «Слуцка». Сегодня в ассоциации «Белорусская федерация футбола» отметили, что тесты спортсменов не выявили COVID-19.

14:57

Непонятная история из спортивных верхов страны. В профильном министерстве опровергли слова заместителя директора РНПЦ спорта Геннадия Загородного, который сделал несколько «громких» заявлений по поводу «якобы заболевших спортсменов».

«Подтвержден лишь один случай заражения коронавирусом белорусского спортсмена. В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что якобы несколько белорусских спортсменов заболели коронавирусом.

По сведениям санитарно-эпидемиологических служб Республики Беларусь, на данный момент подтвержден лишь один случай заражения инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, у спортсмена, вернувшегося с международных соревнований. Он изолирован, получает необходимую медицинскую помощь.

По всем остальным эпизодам, которые перечисляются в сообщениях СМИ, нет никаких сведений о положительных результатах анализов на наличие коронавирусной инфекции у белорусских спортсменов», — сообщает ведомство.

Там также добавили, что Загородный с января 2020 года находится в отпуске по уходу за ребенком и объективно не располагает достоверной информацией.

14:50

Визовые центры сообщили, что прекращают принимать документы. Работают только на выдачу паспортов. Доколе? Неизвестно.

14:02

Тем временем на границе с Россией.

13:42

Александр Лукашенко обрушился на Кремль: если Беларусь пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

13:14

Все обратно, а он туда.

Тем временем продюсер Максим Алейников греется на солнышке в Египте едва ли не в одиночестве. И от этого в диком восторге (даже думает продлить, если насильно не эвакуируют).

12:37

36 человек! Новая официальная отчетность от белорусского Минздрава.

12:36

Минспорта рекомендует до 6 апреля отменить спортивные мероприятия с участием детей и подростков

— Во взаимодействии с Минздравом организованы карантинные мероприятия и медицинское наблюдение за спортсменами и спортивными делегациями, возвращающимися из стран с повышенным риском инфицирования COVID-19,сообщили в пресс-службе ведомства.

12:27

Президент продолжает морально поддерживать всех приунывших. Сегодня он сказал, что свиной, птичий грипп и атипичная пневмония были вирусами посложнее.

12:02

Народный карантин студентов.

Официального карантина в учреждениях образования Беларуси сейчас нет. Министерство образования сегодня сообщило об усилении санитарно-профилактических мер. Получается, что о карантине в вузах речи не идет, но студенты недовольны. Узнали, что происходит в столичных вузах.

7:49

Россия на неделе закроет границу с Беларусью.

Каких только приключений не переживали обе страны, но границы между ними не было еще со времен «до Путина». Вчера вечером инсайд прозвучал из уст Дмитрия Киселева. Ничего пока не понятно: когда? как? что делать?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров