Коронавирус в Беларуси. Хроника дня: 27 больных человек, фейковая смерть и закрытие Украины

 
453
13 марта 2020 в 12:34
Автор: Александр Владыко

Продолжаем рубрику, которая грозит стать постоянной в марте: хроника коронавируса прямо с места событий. Вот здесь «Технологии» ведут онлайн мировых событий, а у нас — местная лента со ссылками на подробности. Вчера вечером количество заразившихся выросло до 21 человека. Продолжаем давать самые важные новости.

22:30. Минздрав оценивает вероятность распространения коронавируса среди студентов как невысокую

Сообщается, что все студенты БГУ, которые входят в группу «контакт первого уровня», будут помещены в учреждения здравоохранения. О каком количестве студентов идет речь, не сообщается.

Как рассказали БЕЛТА в пресс-службе Минздрава, принимаются все меры для того, чтобы минимизировать очаг распространения инфекции. На сегодня все студенты БГУ чувствуют себя удовлетворительно. Признаков заболевания ни у кого из них не выявлено.

20:19. Студенты говорят, что из 3-го общежития БГУ госпитализируют 150 человек

Эту информацию официально пока не подтвердили, однако нам об этом сообщили сразу несколько студентов. Такое же сообщение было опубликовано в Telegram-канале «Отчислено». «Из 3-го общежития БГУ госпитализируют 150 человек, в том числе — весь поток первого курса международного права. Нам сообщают, что 3 зараженных только со специальности МП»,  говорится в сообщении.

18:49. На БЖД вводят усиленный дезинфекционный режим

На Белорусской железной дороге вводят меры по профилактике инфекции коронавируса. Теперь на вокзалах и в пассажирских поездах будут чаще убирать с применением дезинфицирующих средств: протирать или мыть сиденья, подлокотники, двери, ручки, поручни, оконные стекла и рамы, багажные полки, стены, трубы и т. д. Вокзалы обеспечили дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук.

18:42. Фейк о смерти гендиректора «Марко»

Витебское издание vitebsk.biz и некоторые Telegram-каналы сообщили о смерти Николая Васильевича Мартынова, основателя и генерального директора СООО «Марко». «Предположительно, смерть наступила от коронавирусной инфекции», — говорится в новости. В Минздраве эту информацию опровергли.

— Размещенная в некоторых интернет-источниках информация о смерти от коронавируса одного из руководителей белорусского предприятия является фейковой и не соответствует действительности, — объяснили в пресс-службе ведомства.

16:30. «Лежим здесь, как бревна»

Студент ФМО рассказал, что происходит в инфекционной больнице.

— Все началось так: сначала мне позвонили из деканата, сказали, что вся группа на карантине. Я такой: «Ура, каникулы!»

16:37. Украина закроет границы

Как это будет сделано и будет ли сделано вообще — не знают ни в посольстве Украины в Беларуси, ни в нашем Госпогранкомитете (а они узнают в первую очередь). Поэтому «если хочешь лететь — лети», но проверьте информацию здесь.

16:00. Германия, Украина, Чехия, Франция, Россия...

«Белавиа» выкатила на сайте новую таблицу отмененных рейсов. Посмотрите перед выездом в аэропорт.

15:43. Хочу сделать тест на коронавирус!

Сейчас сделать тест на коронавирус в обычных поликлиниках нельзя, не делают его и в платных лабораториях и медицинских центрах. Onliner поинтересовался у Минздрава, когда можно будет сделать тест любому человеку и всем ли нужно его делать.

14:30. Брифинг Минздрава

— 27 положительных (минус трое вылеченных);

— семь завозов инфекции;

— школу на карантин не переводят, потому что дети почти не болеют;

— а возрастные люди болеют, поэтому лучше им пока посидеть дома;

— БГУ не переводят на карантин, потому что опыт с БНТУ (где вирус никому не передался) показал чрезмерную осторожность.

13:56. У студентов, которые лежат в Боровлянах, изменили историю. Теперь на карточках написано «контакт первого уровня» вместо «второго», как было вчера. Это значит одно: у студента из их группы положительный результат.

13:01. Что с концертами? Загадка дыры

До 6 апреля нужно ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием. То есть масса запланированных на этот промежуток времени концертов не состоится. Среди артистов и Димаш, и «Квартал 95», и Nothing But Thieves, и Хаски, много кто, в общем. Организаторы подобных мероприятий пребывают в растерянности и ждут официальных документов.

Вся информация из первых уст здесь.

12:50. Что делать в выходные?

Мы подготовили список актуальных дел для тех, кто останется дома.

12:00. «Белавиа» о возврате билетов

Полностью отменены рейсы в Италию, Туркменистан, сокращены в Израиль. Вся информация здесь.

В случае, если ваш рейс отменен, вы можете:

— произвести возврат авиабилета и вернуть всю сумму без удержаний;

— изменить дату полета по тому же маршруту до 31 мая 2020 либо в пределах максимального срока пребывания в пункте назначения по авиабилету без дополнительных сборов в пределах одного класса обслуживания.

Учитывая большое количество запросов, обращаем ваше внимание, что переоформление авиабилетов будет производиться до вылета рейса, возвраты авиабилетов по отмененным рейсам будут производиться до 30 апреля 2020 г.

11:57. Смерть студентки ФМО — фейк!

Минздрав научился оперативно реагировать на слухи. Сегодня главный — это смерть студентки. Это глупости, не ведитесь.

— Вопреки всем слухам и фейковым запросам (?! — Прим. Onliner) — в Беларуси живы все пациенты, у которых обнаружена РНК коронавируса. А всем, кто «ждет», советуем: «не читайте соцсети, если у вас слабая психика», — ответила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

Хороший совет. Но, боимся, к соцсетям привыкли настолько, что без них сойдут с ума еще скорее.

А что на самом деле происходит со студентами ФМО БГУ, который вчера десятками «отработали» как контакты второго уровня?

Официальной информации о количестве студентов ФМО, переведенных в Боровляны, нет. По нашей информации, их много, больше, чем одна группа.

В Белгосуниверситете учебный процесс идет в штатном режиме, на карантин не закрыт ни один факультет вуза.

11:30. Танцы отменили

Вчерашние волнения родителей танцоров отменяются. Вместе с чемпионатом.

11:08. Как и вчера, утро открывает Александр Лукашенко. Он встретился с министром внутренних дел Юрием Караевым. А у того как раз сын вернулся из Китая. Так родилась тема для начала совещания.

— Вот хороший пример — министр внутренних дел — заподозрили... А он жив-здоров!

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев