Когда можно будет сделать тесты на коронавирус во всех лабораториях бесплатно и платно?

 
22 472
198
13 марта 2020 в 15:43
Автор: Настасья Занько

Сейчас сделать тест на коронавирус в обычных поликлиниках нельзя, не делают его и в платных лабораториях и медицинских центрах. Onliner поинтересовался у Минздрава, когда можно будет сделать тест любому человеку и всем ли нужно его делать.

— Когда можно будет сделать тест на коронавирус во всех учреждениях, во всех медцентрах и лабораториях, чтобы все, кто хочет, могли бы себя проверить и успокоиться? — задали мы вопрос представителям министерства.

— Всем тест делать не нужно,— отметила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан. — Потому что отрицательный тест — это не есть показатель того, что у человека нет коронавируса. Он мог быть сегодня отрицательным, а через два дня положительным. Поэтому тестируются только те лица, которые вернулись из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции. Все тяжелые пневмонии у нас тестируются, в том числе и у тех пациентов, которые находятся на ИВЛ. Конечно, тестируются контакты первого уровня, которые были выявлены в ходе нашего эпидрасследования.

По словам Инны Карабан, просто пребывание в местах, где находились зараженные коронавирусом, не означает обязательное заражение.

— Не каждый прошедший рядом с зараженным коронавирусом на расстоянии 2—3 метров заболеет. Мы видим и наш опыт, и опыт наших соседей: на одного заболевшего приходится где-то 2,2—3, не более трех контактов заболевших потом. Даже если вы находитесь рядом с заболевшим, то заразитесь вы или нет, зависит и от возраста, и от состояния иммунитета, и от того, насколько быстро и как организм справляется с болезнями, — говорит она. — Это не только особенность коронавируса, это особенность любого респираторного заболевания. Кто-то заболевает гриппом, а кто-то, находясь рядом, ухаживает дома за больными гриппом и не заболевает гриппом.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько