Украина закроет границу для иностранцев на две недели

 
39 221
362
13 марта 2020 в 16:23
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко. Фото: dneprovec.by

Владимир Зеленский созвал экстренное совещание СНБО на 13 марта. Во время заседания обсуждают вопрос закрытия границ и меры безопасности для недопущения распространения коронавируса COVID-19 внутри страны. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина закроет границу для иностранцев в связи со вспышкой коронавируса в мире. Об этом он заявил на брифинге, передает «РБК-Украина». Граница закроется для иностранных граждан на две недели.

Ограничения вступят в силу через 48 часов. То есть страна для иностранцев закроется во второй половине воскресенья. Граждане Украины смогут вернуться из стран, где бушует вирус, но будут проходить обсервацию. Данилов отметил, что через две недели будут принимать следующее решение.

В посольстве Украины в Беларуси нам рассказали следующее:

— Инициатива в процессе реализации. О полноценном закрытии границ речь пока не идет. Все в динамике. Сегодня много событий: экстренное совещание СНБО, заседание Верховной Рады. Конкретику до посольства пока не довели. Возможно, сегодня к концу дня что-то будет. Возможно, в понедельник. Известно, что госпогранслужба планировала закрыть некоторое количество пропускных пунктов. Но не все. Это официально.

Основной источник информации о пересечении государственной границы для граждан Беларуси — Госпогранкомитет. Там на сто процентов должны знать, какие смежные пункты пропуска открыты или закрыты. Если соберетесь в Украину в выходные, обязательно смотрите официальный сайт вашего ГПК. Также есть Госпогранслужба Украины — она тоже будет владеть всей информацией об открытии и закрытии.

Звоним в белорусский Госпогранкомитет.

— Мы уточняли эту информацию с утра. И на то время никаких четких сведений украинские коллеги не предоставили. Есть соглашения между правительствами двух стран. Там написано, что одна сторона должна информировать другую. Людям, которые собираются в ближайшее время, например, в Киев, стоит зайти на наш сайт перед отправлением. Если информация о закрытии появится, мы ее обязательно опубликуем. Мы сами в этом максимально заинтересованы. Не хочется коллапса на границе, — рассказали в ГПК.

И да, на данный момент ни с кем из соседей границы не закрыты. И со стороны Республики Беларусь в ближайшие выходные таких решений не планируется. И ни от одной из сопредельных стран нам не поступало вестей о прекращении или ограничении работы каких-либо пунктов пропуска.


Сейчас в Украине зафиксировано три случая заражения коронавирусом: в Черновицкой и Житомирской областях. С 12 марта в стране ввели трехнедельный карантин. Все учебные заведения должны быть закрыты до 3 апреля включительно, массовые мероприятия запрещены, если на них будет больше 200 человек.

И буквально сразу же после новости о закрытии границы появилось сообщение о первой смерти в Украине от коронавируса. Об этом сообщила советник министра здравоохранения, врач-инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

«К сожалению, первый умерший от COVID-19... Житомирская область...» — написала Голубовская.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко. Фото: dneprovec.by