Минздрав: уже 27 зараженных коронавирусом, трое выздоровели

 
UPD
2055
13 марта 2020 в 14:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Об этом заявили представители Министерства здравоохранения на очередном брифинге. Трое уже выздоровели, у одного человека среднетяжелое течение болезни. 27 заболевших «происходят» от 7 завозных случаев инфекции: в Гродно, Гомеле, Минской области и по два очага в Минске и Витебске.

— На сегодняшний момент РНК вируса выделена у 27 пациентов, это суммарное количество. Три пациента уже выздоровели, это наш первый контакт. Лица первого уровня, у кого была выделена РНК вируса. Они выписаны и отправлены домой, — отметила начальник главного управления организации медицинской помощи Елена Богдан. — На сегодняшний момент 24 человека находятся в учреждениях здравоохранения. У одного человека среднетяжелое течение, у остальных течение легкое или бессимптомное.

27 заболевших «происходят» от 7 завозных случаев инфекции: в Гродно, Гомеле, Минской области и по два очага в Минске и Витебске.

Замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан рассказала о случае с мужчиной в «Лодэ», которого 8 марта забрали из медцентра в состоянии средней тяжести.

— Наш один пациент не признался, что был в Италии, а потом не признался и не вызвал врача на дом, когда у него появились первые симптомы заболевания, а продолжал посещать родственников, друзей, дни рождения, спортивные мероприятия. Он это все скрыл, и все те мероприятия, которые мы проводим по этому очагу, нам позволили изолировать 91 человека. То есть, если бы он вовремя обратился за медицинской помощью, таких контактных лиц было бы намного меньше, — заявила Инна Карабан. — Потому что его сын, который был с ним в контакте, посещал вуз. И в какой-то момент времени он тоже был носителем коронавируса и, контактируя со своими одногруппниками, естественно, передал вирус им.

— Поэтому мы призываем всех, кто был за границей, — не скрывайте этого! Сразу же объявляйте об этом при пересечении границы как в аэропорту, так и через любой пункт на государственной границе. Если на пунктах пропуска нет санитарно-контрольного пункта, то люди, пересекающие эти пункты, должны принять все меры к самоизоляции, постараться ограничить свои контакты, не посещать родственников, особенно пожилых, — предупредила она.

Карабан напомнила, что дети и подростки не являются группой риска. Они могут переносить вирус, но не болеть. В отличие от возрастных людей.

— Будут ли привлекать к ответственности его, что он скрыл диагноз? — спросили журналисты.

— Он не скрыл. Он просто не обращался. Наша задача — его вылечить, все вопросы будут потом, — отметили в Минздраве.

На данный момент изолированы из числа заболевших 26, один выписан. По контактам с заболевшими в карантине находится 225 человек.

В Минздраве отметили, что среди заболевших нет медицинских работников. Но их наблюдают как контакты первого уровня.

— Это абсолютно естественно, — отметили в Минздраве. — Работники, которые трудятся в инфекционных учреждениях Минска, Витебска, Гомеля и Гродно, в обязательном порядке с высокой кратностью проверяются на коронавирус. Даже при отсутствии жалоб и каких-то клинических проявлений. Помимо того что они у нас обеспечены всеми необходимыми средствами защиты: они все работают в специальных защитных костюмах, очках, масках, перчатках и бахилах.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев