Жуткое убийство восьмимесячной девочки в Лунинце: матери дали 25 лет, знакомого приговорили к расстрелу

 
UPD
1185
25 октября 2019 в 15:12
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: Дарья Спевак, Александр Ружечка, sk.gov.by

Новость о трагедии прогремела осенью прошлого года. Вечером 27 октября 28-летний житель Лунинца пришел домой и увидел такую картину: в луже крови лежало тело его восьмимесячной дочки, отдельно лежала голова (этот факт Onliner подтвердили несколько не связанных друг с другом источников). На тот момент в квартире были пьяные 25-летняя мать ребенка и 47-летний знакомый семьи. Сегодня Брестский областной суд вынес приговор.

В отношении матери убитой девочки Натальи Колб и ее знакомого Виктора Сергеля возбудили уголовное дело по пп. 2, 6, 13, 15 ч. 2 ст. 139 «Убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью». Максимальное наказание по данной статье — высшая мера.

— Наталью Колб признать виновной в убийстве заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенного с особой жестокостью из хулиганских побуждений группой лиц. То есть в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2, 6, 13, 15 части 2 статьи 139, — зачитал резолютивную часть приговора судья. — И назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 25 октября 2019 года. Зачесть Колб срок пребывания ее под стражей с 27 октября 2018 года по 24 октября 2019 года включительно.

Виктора Сергеля признали виновным по тем же пунктам части 2 статьи 139. Его приговорили к исключительной мере наказания — расстрелу. Кроме этого, Наталья Колб и Виктор Сергель должны отцу девочки, Леониду Колбу, 100 тысяч рублей морального вреда, по 50 тысяч каждый, а также компенсацию юридической помощи, госпошлину и так далее. Отметим, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Почему матери не назначили смертную казнь или пожизненное?

Согласно статье 59 Уголовного кодекса смертная казнь не может быть назначена тем, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам 65 лет и старше. Всем вышеперечисленным не могут назначить и пожизненное заключение (статья 58 Уголовного кодекса). При этом согласно Уголовному кодексу приговоренный к смертной казни может быть помилован, в таком случае наказание заменяется на пожизненное. По статье 96 решение о помиловании может принять только президент страны.

Подробности о мотивах есть?

Как мы уже писали, суд по делу начался 24 сентября. Тогда же стало известно, что семья, в которой воспитывалась девочка, состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении. Правда, полной информации о том, что же все-таки произошло в тот день и почему мать и ее знакомый пошли на подобный поступок, журналисты не смогли услышать. Заседания сделали закрытыми по просьбе обвиняемой Натальи и потерпевшего (ее мужа) Леонида.

— Я ходатайствую, чтобы суд был закрытым, — говорил в начале процесса лунинчанин.

— Чем вы это мотивируете? — уточнили в суде.

— Потому что будет разбираться личная жизнь, я этого не хочу.

— Вы, обвиняемая, чем мотивируете?

— Тем, что я обвиняюсь в убийстве собственного ребенка, у меня есть еще родные, двое маленьких детей, я не хочу, чтобы это отображалось на них каким-то образом, — отмечала тогда Наталья.

Это третий смертельный приговор, который вынесли в нынешнем году

30 июля судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда приговорила к расстрелу 50-летнего Виктора Павлова. Его признали виновным в убийстве двух сестер 76 и 78 лет, которые жили в деревне Присушино Витебского района. Житель деревни Слобода того же района пришел в деревню к пенсионеркам, чтобы купить вина. Была спонтанная ссора, и мужчина сильно избил двух женщин, а потом забрал вино и деньги. Тела пенсионерок обнаружили утром 3 января этого года. До этого Павлов уже отсидел в тюрьме 10 лет за убийство мужчины. Павлов обжаловал приговор в Верховном суде, дата рассмотрения назначена на 12 ноября.

В январе нынешнего года Могилевский областной суд приговорил к высшей мере наказания 36-летнего бобруйчанина Александра Осиповича. Его признали виновным в двойном убийстве двух девушек. Одной из них он нанес 77 ударов молотком и ножами, в том числе 48 — по голове. Другой — не меньше 16 ударов ножом и руками, два удара в шею и голову.

До этого Александр Осипович был судим четыре раза за семь ножевых знакомому, который потом скончался в больнице, за хулиганство, кражу, грабеж и причинение тяжких телесных повреждений. Всего в колониях Осипович отсидел 11 с половиной лет. Он плакал и просил не приговаривать его к расстрелу, но 14 мая Верховный суд оставил в силе приговор Могилевского областного суда. Жив ли еще Осипович, неизвестно.

Смертная казнь в Беларуси. Факты

  • В 1996 году на референдуме против отмены смертной казни высказались 80,44% проголосовавших, за отмену — 17,93%.
  • Количество осужденных к смертной казни снижается. Согласно данным МВД, если в 1998 году к расстрелу были приговорены 47 человек, то в 2010-м — двое. Точное количество исполненных приговоров неизвестно. В 2016-м были расстреляны трое.
  • За отмену смертной казни выступают православная и католическая церковь.
  • Сторонники отмены смертной казни апеллируют в том числе к фактору судебной ошибки. Обычно вспоминают дело витебского маньяка Михасевича. В 1979-м за совершенное им преступление был расстрелян другой человек — Николай Тереня.

«Когда мы говорим — „расстрелять“, то выбираем самое простое решение». О смертной казни и нас с вами

Иллюстрация Олега Гиреля
  • В 2018 году группой компаний САТИО было проведено исследование, согласно которому 71% опрошенных одобряет смертную казнь.
  • То же исследование: 37,3% белорусов не знали, что в стране действует смертная казнь.
  • Главный аргумент властей: общество не готово к отмене смертной казни.
  • То и дело в Беларуси активизируется вопрос о введении моратория на смертную казнь. Проводятся семинары, рабочие встречи, круглые столы и т. п. В данный момент депутаты работают с электоратом, изучая проблематику. О сроках принятия решений не сообщается и вряд ли будет сообщено.
  • Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. Казнят преступников и в других странах мира, включая США, Японию, Китай.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: Дарья Спевак, Александр Ружечка, sk.gov.by