Распространители добра идут в контратаку: минчанину грозят судом за пост про «контактных торговцев»

 
591
27 августа 2019 в 13:12
Автор: Андрей Рудь

«Поздравляем, вы стали участником акции и получаете подарок...» — иногда кажется, все уже получили прививку от этой заразы. Но, конечно, не все. «Носители вируса» (вместо того, чтобы записаться в комбайнеры и честно зарабатывать несметные тыщи) ищут людей с ослабленным иммунитетом и стараются одарить. Как бы вы ни опекали пожилых родителей, стоит отвернуться — и вот они уже обладатели самых дорогих в мире кастрюльодеял или пылесоса. Это мы проходили много раз, но сегодня новый удивительный поворот: минчанину грозят карой, если он не удалит обличающий пост про торговцев.

Вам подарок. Дайте денег

В редакцию обратился минчанин Валерий и пожаловался, что за пост в Instagram его могут посадить на срок до двух лет. Насчет двух лет Валерий драматизирует, может, и не посадят. Но ситуация занятная. Итак, по порядку. На днях к нему домой пришел энергичный паренек с полиэтиленовым мешком. Дальше стандартно (хотя с 90-х мы могли и подзабыть эту схему):

— Он сказал, что представляет магазин gm-home.ru, который выходит на рынок Беларуси. Поэтому собрали десять комплектов, которые раздают взамен на рекламу среди друзей и знакомых совершенно бесплатно. Начал доставать из пакета по очереди товары и говорить, сколько каждый стоит и как он рад меня поздравить с тем, что я все это получаю бесплатно.

По словам Валерия, ему достались (ну почти) туалетная вода, ковшик, фломастеры, терка, сковорода и развивающие карточки с животными.

— Я не раз спрашивал, действительно ли от меня, кроме рекламы среди друзей и знакомых, ничего не требуется. Он говорил, что нет. Еще сказал так: «Я вам ничего не продаю, вы у меня ничего не покупаете». А в конце говорит: «Чтобы мой директор не подумал, что я себе забрал эти подарки, мне нужна маленькая компенсация». Назвал 235 рублей или около того, точно не помню. Я сказал, что это мошенничество, он стал возражать, мол, есть документы.

Когда Валерий попытался сфотографировать бумаги, гость быстро собрал свой подарок обратно в мешок, выхватил накладные и убежал.

— Я просил не убегать, сказал, что вызову милицию, но он не останавливался, — описывает расставание минчанин. — Догонять в тапках не стал, позвонил в милицию, написал заявление.

Улыбаемся и «дарим»

Пенсионерке Галине (имя изменено), которая живет в том же доме, повезло еще больше. Похоже, у нее побывал тот же паренек. Перед его напором женщина не устояла, хотя, говорит, обычно с легкостью «отправляет» таких деятелей. Теперь стесняется: хоть бы кто не узнал, что ее так «одарили».

— Он наглый такой, сразу на кухню пошел, в обуви прямо! — рассказывает пенсионерка. — И тарахтит не переставая, слово не вставишь. Спросил, одна ли я дома, — говорю, муж еще... Он как заведенный: зовите и мужа, буду подарки дарить. И продолжает молотить языком. 

Видимо, пенсионеры таки впали в транс, потому что отдали 185 рублей и остались с подарком.

 Ну посмотрите, разве это стоит столько, — чуть не плачет теперь женщина, которая осознает, что этот набор не нужен был ей и даром. — При моей пенсии это порядочные деньги. Эти «подарки» я даже не распаковывала, смотреть на них не могу, сразу расстраиваюсь.

«Не развод, а контактная реклама»

Среди подобных лавочек легко потеряться, схемы различаются. Некоторые базируются в Гродненской и Брестской областях, нам регулярно звонят их плачущие пожилые клиенты. В исполкомах разводят руками: эти фирмы ничего не нарушают, сделать ничего нельзя. (ДФР, впрочем, считает, что можно, и проводит шумные задержания.) Взамен разогнанных приходят умельцы с востока. Порой меняют имена, но по запросу в интернете обычно находится много набивших оскомину отзывов.

В данном случае из-за спешки толком снять бумаги не удалось, но из того, что есть, можно разглядеть, откуда ноги торчат.

Валерий говорит, что в документах указаны ООО «ОСЭ-БЕЛ» и ЧУП «ЗАЛ-ТОВ» (на сайте kartoteka.by указано, что это «собственность иностранных юридических и физических лиц». — Прим. Onliner). Сам-то он остался без подарка, но считает, что надо защитить пожилых людей. (Вообще-то, мы много раз пытались: увлекательное, но бесполезное занятие.) Снимки с описанием своих ощущений минчанин выложил в Instagram. И тогда началось самое интересное.

— «ЗАЛ-ТОВ» требует от меня удалить из поста название их фирмы и фотографии, — говорит Валерий. — Иначе грозят подать заявление в милицию по статье «Клевета». Не знаю, что мне делать. Но в любом случае хотелось бы предупредить людей о том, что ходят такие вот дарители.

Со стилем и накалом общения можно ознакомиться в получившейся переписке:

Комментарий юриста

Отсутствие внятного противодействия такому бизнесу привело к тому, что кое-кто утратил чувство реальности. Из тихих контор, не любящих чрезмерную огласку, как-то незаметно выросли зубастые акулы, готовые огрызаться и отстаивать свое честное имя. Пишущие многостраничные жалобы на обидчиков и требующие удалять посты в соцсетях. Они и в самом деле могут быть более законопослушны, чем многие из нас: в таком бизнесе особенно опасно выбиваться из правового поля.

Юрист Татьяна Ревинская в сотый раз напоминает, как к этому надо относиться:

— Да, нередки случаи, когда торговцы обходят квартиры, выбирая в качестве покупателей доверчивых пенсионеров. Рассказывают им об уникальности того или иного товара и о том, что такой товар им крайне необходим. Пенсионеры зачастую делают ошибочные выводы, доверяют сказанному и заключают договор на покупку дорогостоящей вещи, цена на которую в обычном магазине в разы ниже.

Поэтому следует помнить о своих правах: покупателю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о продавце, производителе и самом товаре, а также о поставщике. Как правило, «хитрые торговцы», предлагая товар, делают акцент на его мнимых преимуществах, вводя таким образом покупателя в заблуждение. В таком случае, поскольку достоверная информация о товаре не была предоставлена, покупатель имеет право расторгнуть договор покупки.

Напомню также, что в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе в течение 14 дней с момента продажи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) возвратить товар надлежащего качества при условии, что он не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. (Исключение — товары, указанные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.) В случае возврата товара продавец обязан незамедлительно возвратить покупателю деньги, если это не представляется возможным сделать сразу — максимальный срок 7 дней. За каждый день просрочки полагается неустойка в размере 1% цены товара на день реализации.

Что касается рассматриваемой ситуации, то, конечно, «подарок» за деньги — сомнительная сделка. Что-то новое тут посоветовать трудно: проявить бдительность, критически отнестись к «выгодному предложению». Если «дарение» уже состоялось, еще можно попробовать обратиться в милицию. Шансы невелики, но если имеется много обращений, найден тот самый «даритель» и есть основания говорить о мошенничестве, то может быть возбуждено уголовное дело.

Директор фирмы: никто ничего никому не дарил — не те времена

Мы набрали номер, указанный в реквизитах компании «ЗАЛ-ТОВ». Человек, поднявший трубку, представился директором Дмитрием. Он заверил, что его компания дарением не занимается. Ее профиль — разносная розничная торговля.

— Наш сотрудник не мог такого сказать, — говорит Дмитрий. — Сейчас не то время, чтобы кому-то что-то дарить. Дело еще в том, что дарение невозможно, так как товар идет с накладными. Возможно, человек неправильно понял. Это контактная реклама, мы даем образцы. На самом деле показали продукцию, предложили приобрести. Парень ничего у нас не покупал, но обгадил в соцсетях, назвал «мошенниками», потом убрал это слово...

Что касается других людей, которые якобы приобретали наш товар, то я тоже не совсем понимаю, как это возможно: кто-то им дарит, но надо доплатить.

— Если им таки что-то продали, значит, и чек должны были дать?

— Конечно.

— Говорят, ничего не дали.

— Ну как это возможно?.. Может, где-то положили, потеряли. Или просто не говорят о нем... Кроме того, не исключено, что это был не наш работник. Дело в том, что многие закупают некачественный и несертифицированный товар и носят. Не исключено, что они могут представляться нашим именем. К ним и могут быть претензии. В таком случае могли и не выдать чек.

По словам Дмитрия, безусловно, существует возможность вернуть товар и забрать деньги — предоставив чек.

— Так нет же чека...

Даже если человек потерял чек, мы знаем нашу продукцию, поскольку являемся эксклюзивными поставщиками,  говорит Дмитрий. — И чтобы не портить свою репутацию, можем забрать товар и вернуть людям деньги. Наши цены ниже рыночных, так как мы работаем без посредников и представляем эксклюзивные товары мировых брендов в целях рекламы. Работаем честно и полностью на законных основаниях, платим все налоги. В отличие от тех, кто поливает нас грязью и незаконно называет мошенниками. По этому поводу нас проверяла милиция, и вопросов к нам не возникло. 


Одаренные похожим образом могут отозваться в комментариях.

светильник, Дед Мороз, цвет белый/красный, длина 43 см
Нет в наличии

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь