Хранил нож в фантастическом романе. Казакевичу вынесен приговор за нападение на сотрудников колонии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
839
14 мая 2018 в 16:16
Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь

Сегодня стал известен приговор Владиславу Казакевичу по делу о нападении на контролера шкловской колонии. Казакевича приговорили к 22 годам лишения свободы. Из них 5 лет он проведет в тюрьме, остальные 17 — в колонии усиленного режима. Приговор может быть обжалован. Суд почти полностью удовлетворил требования обвинения. В то же время, отец осужденного считает, что ему не место в колонии. Самому Владиславу Казакевичу все равно.

Предыстория

Владислава Казакевича судили в Могилевском областном суде. На рассмотрение дела ушел месяц. Обвинение считает парня виновным в приготовлении к убийству, покушении на убийство двух человек в связи с их служебной деятельностью лицом, ранее совершившим убийство. Кроме этого, обвинение считает Казакевича виновным в нападении на представителя администрации исправительного учреждения. Это ч. 1 ст. 13 пп. 10, 16 ч. 2 ст. 139; ч. 1 ст. 14 пп. 1, 10, 16 ч. 2 ст. 139 и ч. 2 ст. 410 УК.

Прокурор запросил для Казакевича 23 года лишения свободы с отбытием в колонии усиленного режима, причем первые пять лет он должен отбывать в тюрьме.

Владислава представляют три адвоката — это  Александр Галиев, Татьяна Савицкая и Владимир Сташкевич. Последний, к слову, защищал Казакевича на протяжении суда по нападению в торговом центре «Новая Европа».

Позиция защиты остается неизменной: обвиняемый психически болен и нуждается в лечении в специализированном учреждении. Об этом Onliner.by рассказывал и отец парня, показывая выписку из РНПЦ психического здоровья.

Между тем психолого-психиатрическая экспертиза, которую провели Казакевичу, показала, что он мог осознавать фактический характер и опасность своих действий, а также в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, несмотря на наличие у него психиатрического расстройства.

Напомним, 12 октября 2017-го во время досмотра сработал металлодетектор. В МВД по горячим следам описывали события так«Осужденному было предложено сдать запрещенный предмет, но он выхватил из рукава самодельный нож и попытался напасть на сотрудника администрации. Благодаря профессиональным, грамотным действиям начальника войскового наряда контролеров и личного состава войскового наряда осужденный Владислав Казакевич был обезоружен». 

Позже СК сообщил, что Казакевич разработал план, направленный на убийство начальника колонии, чтобы отомстить за дисциплинарные наказания. Для этого подыскал нож и прятал в труднодоступных местах. Убийство планировал совершить, когда вызовут для объявления очередного взыскания.

До этого 8 октября 2016 года 17-летний Владислав Казакевич напал на посетителей ТЦ «Новая Европа». Одна женщина тогда погибла, другая была ранена топором. Преступник впоследствии был приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Шклове в исправительной колонии №17, оттуда и пришло сообщение о новом нападении.

«Пока!»

За несколько минут до объявления приговора Владислав Казакевич ходит взад-вперед внутри клетки. Похоже, это максимум эмоций, которые он внешне продемонстрировал за все время суда. Напомним, на первом заседании обвиняемый сразу отказался от показаний и реагировал только на протокольные вопросы — «да», «нет».

В зале Валентин Казакевич, отец обвиняемого, — он более эмоционален. Пытается держаться бодро, объясняет, что смех помогает выживать в беде. Влад, впрочем, на взгляды и редкие реплики родителя не реагирует.

Оглашение приговора также не пробудило у Владислава особых переживаний: да, приговор понятен.

Выходя из зала, перед тем как осужденного уведут, отец успевает крикнуть: «Пока!» В руках он держит бумажное разрешение на свидание…

«Сделали все, чтобы произошло то, что произошло»

Если Владиславу все равно, то отец с приговором не согласен:

— Никакие наши доводы и доводы приглашенных нами экспертов не учтены. Получается, если бы мы ничего не делали, приговор был бы таким же. Конечно, буду обжаловать, обращаться в прокуратуру, Администрацию президента. Наш сын болен. И уж точно в колонии не идет речь об исправлении. В колонии просто сделали все, чтобы произошло то, что произошло. От формализма в отношении болезни страдают в том числе и другие люди, которые вообще ни при чем. Например, пострадавший контролер: он же к Владу не имеет никакого отношения…

Валентин Казакевич настаивает, что сын вообще не должен находиться в колонии: это только усугубляет болезнь.

Фантастика Азимова

Вынося приговор, суд почти полностью поддержал позицию обвинения по части действий Казакевича. В то же время один из важных вопросов: как такое вообще стало возможным в режимном учреждении?

В процессе следствия выяснилось, что Казакевич прятал и хранил нож в корешке книги Айзека Азимова «Обнаженное солнце». История появления этого ножа тоже напоминает фантастику. По данным следствия, изначально один из заключенных стащил его во флюорографической машине, которая приезжала в колонию для обследования заключенных. Это обычный небольшой хозяйственный нож (как с огорчением отмечал потом на допросах сам Казакевич, «плохого качества» — погнулся о кость, когда Владислав наносил им удары по голове контролера).

Осужденные тихо и мирно использовали его по своим внутренним потребностям, в частности ковыряли стены, чтобы передавать друг другу записки и сигареты. Так велось, пока нож не попал к Владиславу — тот стал планировать убийство начальника колонии.

Гособвинитель Сергей Гиргель не стал рассказывать об организационных последствиях этого происшествия для колонии, сославшись на то, что этим занимаются другие.

Ограничился короткой фразой:

— Насколько мне известно, меры принимаются.

Читайте также:

Больше о Владиславе Казакевиче читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь