Репортаж из Могилева: Казакевича судят за нападение на сотрудников колонии
 
796
11 апреля 2018 в 18:08
Автор: Андрей Рудь

12 октября Владислав Казакевич, отбывающий наказание за нападение с бензопилой, атаковал с ножом сотрудников исправительной колонии. Один контролер был ранен. В итоге Казакевичу были предъявлены обвинения в приготовлении к преступлению, в покушении на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, в нападении на представителя администрации исправительного учреждения. Сегодня Могилевский областной суд начал рассмотрение этого дела.

За что судят на этот раз

Напомним, 8 октября 2016 года 17-летний Владислав Казакевич напал на посетителей ТЦ «Новая Европа». Одна женщина тогда погибла, другая была ранена топором. Преступник впоследствии был приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Шклове, оттуда и пришло сообщение о новом нападении.

12 октября 2017-го во время досмотра сработал металлодетектор. В МВД по горячим следам описывали события так: «Осужденному было предложено сдать запрещенный предмет, но он выхватил из рукава самодельный нож и попытался напасть на сотрудника администрации. Благодаря профессиональным, грамотным действиям начальника войскового наряда контролеров и личного состава войскового наряда осужденный Владислав Казакевич был обезоружен». 

Позже СК сообщил, что Казакевич разработал план, направленный на убийство начальника колонии, чтобы отомстить за дисциплинарные наказания. Для этого подыскал нож и прятал в труднодоступных местах. Убийство планировал совершить, когда вызовут для объявления очередного взыскания.

Откуда нож?

В этой истории много непонятного. Главное — как вообще технически могло состояться нападение в учреждении со строгим режимом. Пока не было обнародовано внятных ответов о том, откуда взялся нож и как осужденный исхитрялся его хранить в помещении камерного типа. Тем более что значительную часть времени Казакевич проводил в штрафном изоляторе. Ожидается, что некоторая ясность появится после оглашения обвинения.

В суд обвиняемого заводят в согнутом состоянии, в сопровождении четырех милиционеров — руки скованы за спиной и задраны вверх, взгляд в пол. Сотрудники милиции объяснили: такой способ конвоирования применен, так как Казакевич уже отбывает наказание, кроме того, считается склонным к опасному поведению и захвату заложников.

Казакевич держится спокойно, уверенно. Увидев фотоаппараты, отворачивается. На вопросы судьи отвечает четко и коротко: да, чувствует себя нормально, нет, охрана не обижала. И защита, и обвинение возражают против съемки.

Защита и обвиняемый требуют новую экспертизу

Трое адвокатов, представляющих обвиняемого, и он сам возражают против результатов судебной экспертизы, проведенной в отношении Казакевича. Считают, что нет научного анализа, выводы субъективны, эксперты заинтересованы в результатах… Заявлялись ходатайства о независимой экспертизе, но они были отклонены. Поэтому, по мнению защиты, требуется новая экспертиза, предлагают своих специалистов в области психиатрии.

Это ходатайство суд решает рассмотреть после исследования доказательств.

Нож прятал в книге

Прокурор читает обвинение. Помимо уже известных сведений о нападении, проясняются некоторые детали. По словам обвинителя, за три месяца в колонии Казакевич успел 10 раз попасть в штрафной изолятор. 10 октября из оперативных источников начальник колонии получил информацию о том, что у Казакевича может быть заточка, переданная другим осужденным. (Позже было установлено, что нож Казакевич прятал в корешке книги.)

Личный обыск и обыск камеры проводили 12 октября. В процедуре участвовали, в частности, заместитель начальника колонии Москаленко и контролер Кузан. Сначала Казакевич напал на заместителя начальника колонии, попытавшись нанести ножом удары в голову и грудь. Ему это не удалось, Москаленко, защищаясь, дважды ударил противника ногой в туловище. Затем обезвредить осужденного попытался прапорщик Кузан. В борьбе оба упали, Кузан ударился головой, Казакевич нанес ему три удара ножом в голову. Повреждения, полученные прапорщиком, отнесены к категории «повлекших расстройство здоровья на срок более 6 дней».

«Хотел хотя бы покалечить. Но лучше убить»

Сам Казакевич спокойным голосом отказался давать показания на этом процессе.

Судья включает видео допроса, снятое вскоре после нападения. В помещении со светлым кафелем Казакевич отвечает на вопросы следователя, эксперта, сотрудников колонии:

— Судимы?

— Нет… А-а, судим, да.

В ответах Казакевич охотно признает: да, хотел убить начальника колонии. Но он не вызвал для очередного взыскания, поэтому, когда нашли в рукаве нож, решил напасть на заместителя, к которому испытывал неприязнь.

— У меня нашли нож, что, мне отдавать?.. — отвечал тогда Казакевич на вопросы следователя. — Ну он и пошел в дело. Хотел хотя бы покалечить Москаленко. Но лучше убить. А контролер попался под руку...

Казакевич отказывается говорить, откуда и когда взялся нож. Но поделился, что 9 октября он уже был. Где прятал, тоже не говорит.

После нападения нож согнулся, Казакевич говорит  некачественный был. Следователь пытается зайти с другой стороны, спрашивает, почему обвиняемый выбрал именно такой нож. Казакевич не поддается, отвечает хладнокровно:

— А что, тут широкий выбор, в ШИЗО?..

На все вопросы, касающиеся происхождения оружия, он отвечать отказывается.

Допрос потерпевших

После обеда суд приступил к допросу потерпевших. Первым вызван начальник ИК-17  Сергей Петракович. Он вспоминает, что впервые встретился с Казакевичем сразу после его прибытия в колонию: тот создал конфликт с дежурным, не выполнял требования, грубил. За что получил сразу 10 суток.

По словам начальника колонии, Казакевич на взыскания всегда реагировал спокойно, никогда ни на что не жаловался. Странностей в поведении не заметил.

Относительно того, как Казакевич со своими бесконечными наказаниями смотрится на фоне других осужденных, Петракович сказал коротко: «Есть и те, у кого больше взысканий».

— 10 октября мне передали записку от осужденного, в которой говорилось, что на меня готовится покушение, — рассказывает Петракович. — Я дал распоряжение проверить информацию. В записке указания на Казакевича не было, но из беседы с автором записки была получена информация, что у Казакевича в камере находится заточка или что-то запрещенное.

Впоследствии при обыске и было совершено нападение.

Чтобы понять, за что непрерывно наказывали Казакевича, судья читает рапорты о его нарушениях. Не прибыл с отрядом в столовую, так как забыл ложку. Спал утром на полу в камере ШИЗО, так как «ночью спать холодно». Не поприветствовал начальника отряда («не знал, как себя вести с ним») и был в расстегнутой рубахе. Наказания — 5, 7, 10 суток штрафного изолятора... Был без куртки — еще 6 суток.

Поставлен на учет как «склонный к хулиганскому поведению, захвату заложников, членовредительству, суициду». Почему — начальник колонии затруднился ответить.

В числе нарушений Казакевича также «осуществление межкамерной связи путем перекрикивания». Пояснил, что «так надо».

Он на все вопросы так отвечал, — говорит Петракович.

Процесс продолжится завтра.

(обновляется)

Больше о Владиславе Казакевиче читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь