Журналист Onliner Александр Чернухо: приглашаем всех самых запрещенных к нам в Беларусь!

24 725
196
20 февраля 2019 в 7:53
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner Александр Чернухо: приглашаем всех самых запрещенных к нам в Беларусь!

Александр Чернухо — журналист раздела «Люди». Давно наблюдает за отменами концертов в стране и даже выучил имена почти всех чиновников, которые об этом промолчали. Теперь придется учить и имена тех, кто об этом заговорит.
Вчера случилось обыкновенное белорусское чудо. Чиновник на большом министерском мероприятии сказал то, чего от него никто не ожидал. Об этом говорили и до него, но все как-то очень неофициально, как-то кулуарно и андеграундно. Говорили и приговаривали, что это все, конечно, хорошие разговоры, но разговорами они родились и ими же помрут в конце концов, и никакой министр про это не скажет. Но министр сказал. Если вы все еще не понимаете, о чем речь, поясню.

На сайте Министерства культуры был опубликован доклад министра Юрия Бондаря на итоговой коллегии ведомства. Там он говорил, как выяснилось, множество интересных вещей и затронул тему, про которую любой белорус слышал не единожды. Чиновник решительно осудил отмены концертов в стране. Там звучали слова «негативно», «власть», «имидж», «цензура», «отсутствие свободы», причем в одном абзаце. Как вам такое? Общественность, конечно же, удивилась, потому что не привыкла слышать этот набор слов так близко друг к другу на таких вот официальных заседаниях. Ну а министр благодаря этому заявлению прибавил к своему рейтингу много красивых звездочек.

Когда очередная волна запретов концертов подобралась так близко, что уже почувствовалась соль на губах, потребовалось хоть как-то систематизировать этот процесс. Что происходит и кто в этом виноват? Виноват, конечно же, чиновник. Но какой именно и в каком кабинете он сидит? Для успокоения и чувства полной подконтрольности процессу нужно знать конкретную фамилию, а она, как назло, упрятана была в таких хитросплетениях документооборота, что даже человек по имени Эркюль вряд ли докопался бы до истинных причин этого феномена. Кто-то кому-то пригрозил, кто-то решил перестраховаться, и в итоге как-то так получилось. В общем, очень стандартная вещь. Гадания на кофейной гуще очень быстро закончились, и все причастные люди продолжили играть в эту увлекательную лотерею, где сегодня разрешают, а завтра запрещают. Потом разрешают запрещать, а потом запрещают разрешать. Вариантов масса, поэтому в лотерею играть не так скучно.

Каждый причастный к несмелому досугу обычного белоруса человек вел себя по-разному. Были те, кто писал жалобы и снова считал ступеньки к нужному кабинету Мингорисполкома и обратно. Кто-то даже подавал в суд и требовал максимальной огласки всех происходивших процессов. Оно и правильно, потому что всем очень хотелось посмотреть в глаза уважаемых членов художественной комиссии, выдававших специальные справки об уровне художественного уровня, но мало кто знал обладателей этих глаз.

В конце концов, утомленный согласованиями, бумагами и низким художественным уровнем, организатор концертов расслоился. Тот, у кого есть телефон директора «Минск-Арены» и кое-какие договоренности, сказал, что проблем не имеет. Или вообще ничего не сказал и просто понаблюдал со стороны за тем, как оно все там развивается. Тот, у кого телефона директора «Минск-Арены» нет (или есть, но нет надобности ему звонить), продолжил свой скорбный труд тихонько, пока не накрыло соленой волной. Не стану исключать, что эти люди хорошо учились в школе и поэтому были в курсе, что такое «низкий художественный уровень» — впитали в себя мудрость каждого из членов комиссии. Но не факт.

Ладно, черт с ним. Лучше давайте пофантазируем, что будет дальше. Сейчас наверняка завертятся нужные шестеренки, и в Минске (в маленьких субкультурных помещениях) выступят самые запрещенные артисты, которых только можно себе представить. И споют песни, от которых у каждого уважающего себя члена художественной комиссии волосы повстают дыбом в предназначенных и не очень для этого местах. Face в каком-нибудь очень укромном месте на 500 человек тихонько — так, чтобы не было слышно на соседней улице, — прошепчет свой бэнгер про бургер. Южноафриканцы Die Antwoord во время следующего своего гастрольного тура приложат линейку на карте (и подорожник) к Минску и даже, может быть, выступят во Дворце спорта, но пускать туда будут только по паспорту и лиц, ранее не судимых, и обязательно не тунеядцев. ТТ-34 приедут из Гомеля в столицу страны, дадут сольный концерт в клубе Re:Public, а организатор этого мероприятия потом не постесняется выйти из тени, назвать себя и получить красивый букет цветов за свой нелегкий труд. Возможно даже, через какие-нибудь столетия кто-нибудь возьмет и отменит гастрольные удостоверения, но это, конечно, я уже зафантазировался совсем.

В общем, нас со всех сторон ожидают небылицы и чудеса. Одно чудо уже случилось на итоговой коллегии Министерства культуры. Теперь люди и впрямь начнут думать, что чиновник оказался смелее, чем те организаторы, которые сделали вид, будто все хорошо.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

 

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак