Пончики всего за 3 рубля и кафе, в котором пожарят рыбу с прилавка. Обзор новых заведений Минска

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
39 375
05 июня 2022 в 13:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Что слышно по новым заведениям в Минске? Особо ничего: новых проектов мало, знаковых для города и уникальных — тем более. Зато вовсю расцвели террасы, так что выходите на улицу, наслаждайтесь медитативной жизнью Минска, которую можно наблюдать за столиками на свежем воздухе, и постарайтесь не упустить ни одного дня лета. А пока почитайте обзор новых кафе, открывшихся в прошедшие полтора месяца. В качестве критика, как всегда, выступает фешен-журналист Onlíner, ведущая подкаста и обозреватель заведений Лора Нагапетян.

Читать на Onlíner

Пончиковая «Пончик» на Независимости, 19

Отхватить такое место на проспекте — везение: даже если ты, прогуливаясь по городу, объективно не хочешь сладкого, твое бессознательное все равно потянется к яркой вывеске и надписи. Наверное, поэтому здесь постоянно есть посетители, хотя, возможно, это такой эффект первых недель после открытия.

Однако центральное расположение заведения — это зачастую плохо для тех, кто передвигается на авто. Ближайшее место для комфортной парковки — либо Интернациональная, либо Карла Маркса.

Есть супермаленькая терраса с супергромкой музыкой. Но если нужно срочно сесть и употребить сладость, то и такой вариант сойдет.


От пончиков обычно не ожидаешь каких-то откровений: тесто в глазури, на пару минут погружающее в сахарную кому и оставляющее на руках неприятную жирность. А еще пончики зачастую бывают твердыми и несвежими. Кроме того, начинкой в них обычно выступает не очень вкусный джем. Только что вы узнали обо всех стереотипах автора в отношении пончиков. Поэтому и спрос с новой пончиковой был невысокий. Но в итоге результат превзошел ожидания.
Тесто у пончиков самое обычное, дрожжевое — кому-то может показаться сухим. Но подача — шик. Глазурь и украшения мигом поднимают аппетит, видно, что к декору подходят с душой. В качестве начинки — либо джем, либо крем. Оба варианты интересные, с ярко выраженным вкусом.

Пончики — 3 рубля за штуку

Ну и самое приятное — стоимость: за пончик просят всего 3 рубля. Это очень даже гуманно в сегодняшних реалиях, когда цены недавно сильно поднялись, но опуститься забыли.

Посетите ли вы пончиковую «Пончик»?
2016 человек уже сделали свой выбор!

Вывод.Загляните, проходя мимо, чтобы поднять себе настроение — скорее всего, не пожалеете. Самые интересные вкусы — манго-маракуйя и бабл-гам. Отдельный лайк за приятный персонал: и все вкусы терпеливо опишут, и влажные салфетки предложат, и просто по-человечески улыбнутся и пожелают хорошего дня.

Бистро Bush на Комсомольской, 14

У рестораторов есть одна ошибка: они зачастую недооценивают силу маркетинга. И вот представьте: открывается неплохое, уютное местечко с сильной концепцией прямо в центре города, а о нем мало кто знает. Обидно? Обидно. Поэтому, не дожидаясь приглашения на тест, мы сами пришли в новое бистро Bush.

О нем кратко расскажет официантка, если вы попросите. Bush — проект не новичков, а опытных в ресторанных делах людей. Правда, раньше они занимались ресторанами в регионах — и вот недавно решили «освоить» столицу.

На входе в заведение (или внутри) вы увидите оливковое дерево, которое хранит в себе глубокую мысль. В кафешках средиземноморских стран часто можно встретить оливковые деревья, которые десятилетиями растут и занимают почетное и неизменное место, в то время как семейное дело передается из поколения в поколение. Владельцы надеются, что и история Bush растянется на десятки лет. Кстати, название переводится как «куст», намекая, собственно, на оливковый куст.

Кому-то, возможно, интерьер нового кафе покажется скучным, но на самом деле в нем весьма комфортно. При этом интересная подача блюд выглядит как мазки краски на чистом холсте интерьера.

Кухня здесь описывается как casual food. По словам приятной девушки-официантки, в меню собраны отельные позиции из всевозможных кухонь, поэтому им нельзя дать какое-то одно определение.
В меню завтраков внимание привлекают бретонские галеты — их и берем. Оказывается, во Франции галетами называют блинчики. Правда, выглядят они непривычно для нас: тонкие, хрустящие, почти прозрачные. Галета делается из гречневой муки, и в ней, кстати, нет глютена. Фирменные бретонские галеты заворачиваются конвертиком, оставляя обнаженным центр с начинкой. Вердикт: идеальный и нестандартный вариант для завтрака. Гречневый вкус не смущает, а понимание того, что блинчик не отложится потом на боках, греет душу.

Бретонская галета с маринованным лососем, сливочным сыром и шпинатом — 16,5 рубля

Зеленый салат с авокадо подойдет тем, кто считает калории, потому как его ну очень мало: авокадо кот наплакал, креветок всего три. Заправка салата — суперприятная на вкус, кисленькая, с лемонграссом. На тарелке все выглядит очень красиво, эстетично и аппетитно.

Зеленый салат с авокадо и креветками — 16 рублей

Посетите ли вы бистро Bush?
1708 человек уже сделали свой выбор!

Вывод.После посещения осталось очень приятное послевкусие. Сразу чувствуется, когда владельцы вкладывают в проект душу, преследуя цель не просто срубить денег, а медленно развивать свое дело и смиренно ждать плодов. И такой подход подкупает. Еда — вкусная, интерьер — ненапряжный, персонал — милый, маленькая терраса — имеется.

Кафе «Рыбное место» на Логойском тракте, 50

Рыбные кафе открываются не так часто. История помнит несколько проектов в спальных районах и один топовый в центре (скорее всего, найдется еще парочка мест). А ведь порой очень хочется прийти в какое-нибудь атмосферное место, выбрать с прилавка рыбу, отправить ее на кухню с умелыми поварами и дождаться свежее и ароматное блюдо. Так вот, «Рыбное место» как раз и предлагает такую услугу. Но есть одно «но»: оно находится фактически за МКАД.

Выбор локации странный, но владельцы, вероятно, возлагают надежды на офисных работников из бизнес-центра и посетителей ТЦ рядом.

Внутри — стандартный кафешный дизайн с обязательным наличием дерева и зелени. Фишка — в декоре в виде акул и рыбных скелетов. Есть детский уголок.


«Рыбное место» совмещает в себе две функции — магазина и кафе. С собой можно купить все, что душе угодно: сыры, консервы, свежую рыбу, пельмени ручной лепки, гранолу, хлеб, сладкое и так далее. Кстати, все это можно заказать онлайн.

Специально для обитателей бизнес-центра сделали обеденное меню с упором на рыбу. В кафе за МКАД цены на «обеденку» очень даже «центровые».


Ризотто из обеденного меню оставило вопросы: много разваренного риса и мало морепродуктов.

Ризотто с морепродуктами — 9,5 рубля

Из основного меню берем королевские креветки с томатно-мятной сальсой. Резюме: с креветками все окей, но кажется, что они не очень сочетаются с томатной пастой, которая слегка упрощает их изысканность. Дело вкуса? Возможно. Попробуйте и сделайте свой вывод.

Королевские креветки с томатно-мятной сальсой — 25 рублей

Посетите ли вы кафе «Рыбное место»?
1656 человек уже сделали свой выбор!

Вывод.Хорошее место для тех, кому нужна не только рыба, но и разные продукты, обычно покупаемые для гастрономического вечера с вином. Персонал приятный, старается угодить, спрашивает, понравился ли заказ. Ехать ли туда специально с другого конца города, решать вам. А вот жителям близлежащих районов определенно стоит заглянуть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by