За все несчастья, жару и вообще боженька придумал и послал белорусам холодник. Одна беда: никак не могут люди решить, на какой основе делать этот фиолетово-розовый суп/салат — на воде или на кефире. Мы приготовили два варианта и предлагаем выбрать и повлиять на вкусы большинства. Голосуем.
Читать на OnlínerНа улице асфальт хочет распасться на битум и щебень и уйти под землю, где холоднее. В обеденное время люди жмутся под зонтики кафе, дающие тень. «Грюнвальд» дает холодник летом уже примерно 20 лет, при этом рецептура не меняется. То есть суп пришелся по вкусу?
— Мы играем с формой подачи, — рассказывает Александр Астрашевский, учредитель «Грюнвальда». — Например, основа холодника в тарелке, а свекольную воду клиент наливает из бутылки. А когда было регулируемое ценообразование, добавляли крабовое мясо, чтобы иметь возможность поставить нужную цену. Но чаще всего менялась только картошка, которая подается к холоднику. Сначала давали к ней шмалец, потом чуть жареного лука, а потом решили, что хватит: жарко, и лишние калории ни к чему. В итоге пришли к лучшему компаньону — вареная картошка с укропом и маслом.
Почему холодник на воде? Потому что вода проще кефира и подходит абсолютно всем, считают сторонники этого варианта холодника.
Холодник в основном меню стоит 7,5 рубля. Есть обеденное меню — там дешевле. Но и порция чуть меньше.
Шеф-повар Александр рассказывает о приготовлении и уверяет, что никакого секрета нет.
— Сварите или запеките свеклу, потрите, залейте кипяченой водой. Как вариант, можно залить сырую натертую свеклу кипятком и оставить на час — она сама заварится. Консистенция свеклы в воде — на свой вкус. Добавьте немного огурца, половинку или целое яйцо, зелень (что растет на огороде: лук, укроп, петрушка). Доведите солью, сахаром и лимонным соком. Если любите порезче, можно добавить уксус. В конце — ложка сметаны. Я люблю вареную картошку порезать кубиками и тоже бросать в тарелку.
Если приготовили холодник на несколько дней, храните в холодильнике основу (свекла и вода), а остальное добавляйте перед обедом.
По ходу приготовления кефирного холодника открываем тайны личной жизни Антона. Узнаем, что детство он проводил у бабушки в Смиловичах, где она готовила ему холодник на самодельном кисломолочном напитке, который похож на кефир. И никто в Смиловичах, кстати, не называл холодник литовским.
Рецепт прост, но требует заготовки.
— Запекайте свеклу! — советует Антон. — Прелесть запеченной свеклы в цвете, вкусе — да во всем. А по времени одинаково готовится: что варить, что печь. Я заворачиваю в фольгу. А по времени примерно при 180 градусах готовить плюс-минус час, в зависимости от калибра. Деревянной шпажкой проверьте готовность.
Потом начинаются секреты. Повар берет поровну свеклу и огурец. Свеклу натирает на терке и делит пополам.
— На эту же терку трем огурец, как бы кощунственно это ни выглядело. Такой способ имеет право на жизнь! Сюда же добавляем половину тертой свеклы, укроп, зеленый лук (с луковицей!). Потом сахар, соль и лимонный сок (можно заменить уксусом или щавелем). Мнете это рукой и оставляете минут на 15.
Через 15 минут залейте кефиром и оставьте еще постоять. В конце закидывайте оставшуюся свеклу. Так вы получите разную текстуру. Ложка сметаны, половинка яйца — и готово!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by