Среди предметов, которые проходят будущие белорусские специалисты во всех областях, нынче есть экзотический курс «Коррупция и ее общественная опасность» (на студенческом языке — «Коррупция»). Раньше его изучали в основном представители «правовых» специальностей и близких к ним. Но в последнее время и технари, и гуманитарии с некоторым удивлением обнаруживают «Коррупцию» в учебных планах. От эмоций бывает сложно удержаться.
Читать на Onlíner— Было очень забавно увидеть название «Коррупция и ее общественная опасность» в расписании, — мать второкурсника, который учится в одном из минских вузов, еще не привыкла, что бывают такие предметы. — Самое смешное, что это будут преподавать не юристам или управленцам, а архитекторам и дизайнерам.
На самом деле эту дисциплину изучают в некоторых колледжах и вузах Беларуси не первый год. Ее программа утверждена Министерством образования в 2009 году и отражает «уровень и тенденции развития научного знания в области борьбы с коррупцией».
Формулировки порой замысловаты:
Кому-то может показаться, что это просто нагромождение не связанных между собой слов, набранных нечитаемым шрифтом. На самом деле это скриншот из презентации предмета на сайте одного из вузов. Впрочем, вряд ли студенты перегрузят себя изучением «основных начал» — на это отводится не более семестра.
Знакомство с предметом теперь происходит в основном на первом курсе, остальные нагоняют. Из методичек следует, что молодые люди узнают о древних традициях и способах мздоимства, возмездии за чрезмерность во взятках, о современных вариациях коррупции, а также о статьях, которыми все эти варианты оговорены. Преподаватели говорят, что предмет как минимум дает молодым людям представление о том, что можно и чего нельзя. По сути, это старое «Правоведение», но с упором на взятки, служебный подлог, злоупотребление властью — и на сроки лишения свободы.
Считается, что актуальность этой относительно новой белорусской «науки» различна для представителей разных профессий. Соответственно, и преподают «Коррупцию» с разной интенсивностью.
В БНТУ, например, рассказали, что теперь этот предмет так или иначе должны пройти все факультеты. На «профильных» специальностях (маркетологи, экономисты) на это выделено 16 лекций и 8 практических занятий — со сдачей зачета. Строителям, энергетикам, механикам, другим технарям и гуманитариям достаточно, как считается, 10 факультативных занятий (без зачета и экзамена).
Консультации по предмету «Коррупция и ее общественная опасность» на Onliner.by
Читайте также: