Суд приговорил первого зампреда «Беларусбанка» к 7,5 года колонии, а его коллегу — к 9

 
UPD
10 002
08 сентября 2017 в 15:12
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Геннадий Господарик и Николай Цырто — те из троих топ-менеджеров «Беларусбанка», которых обвиняют в получении взяток и злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По данным обвинения, сумма взяток, которые бизнесмены передали Господарику, составила около $200 тысяч, сумма взяток Цырто достигла $600 тысяч. Сегодня Суд Центрального района Минска огласил свой приговор.

Бывшего зампреда «Беларусбанка» Геннадия Господарика признали виновным в совершении преступления по частям 2 и 3 статьи 430 «Получение взятки повторно в особо крупном размере». Он, к слову, вину свою признал во всех эпизодах взяток. Но отрицал обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

В итоге суд приговорили 57-летнего топ-менеджера к 7,5 года лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Кроме этого, после освобождения Господарику нельзя будет занимать руководящие должности в течение пяти лет.  А также постановлено конфисковать имущество мужчины в доход государства. Помимо этого, он обязан будет заплатить государству 387 тысяч незаконно полученных рублей и госпошлину в 19 тысяч рублей.

Бывшего замдиректора департамента по работе с ценностями «Беларусбанка» Николая Цырто признали виновным в совершении преступлений по части 3 статьи 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», части 3 статьи 430 «Получение взятки», части 2 и 5 статьи 16, а также части 2 статьи 431 «Дача взятки» Уголовного кодекса Беларуси.

Его приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он тоже будет в колонии усиленного режима. Также в течение 5 лет после освобождения ему нельзя будет занимать руководящие должности.

Кроме этого, Николай Цырто будет обязан выплатить государству 787 тысяч незаконно полученных рублей и 39 тысяч госпошлины.

Первый зампред Геннадий Господарик был задержан в середине июня прошлого года. Банкира задержали в своем кабинете при получении 14 тысяч долларов. В рамках дела в августе прошлого года был задержан Николай Цырто, замдиректора департамента по работе с ценностями «Беларусбанка». Он также на скамье и обвиняется в злоупотреблении властью, получении и даче взятки.

Кроме этого, сегодня стартовал судебный процесс и над бывшим исполнительным директором «Беларусбанка» Анатолием Боговиком.

Срок для добровольного возмещения иска — месяц с момента вступления приговора в силу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий