Очередное дело Гомельского мясокомбината доведено до суда. В числе обвиняемых — 10 бывших руководителей

 
UPD
19 973
99
29 августа 2017 в 10:46
Автор: Андрей Рудь

Дело Гомельского мясокомбината (очередное) началось полтора года назад довольно странно. Сначала в декабре 2015-го «потеряли» директора комбината и первого зампреда облисполкома. (Не в первый раз, впрочем.) Потом выяснилось, что они задержаны. Постепенно число фигурантов увеличивалось. В результате до суда дошли 10 человек, в том числе бывшие руководители предприятия. Назначена дата первого заседания.

Делом занималось Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК. По информации следователей, с мая по декабрь 2015-го на мясокомбинате испортилось больше 100 тонн мяса. В Следственном комитете сообщали, что была организована переработка и реализация испорченного мяса — вопреки требованиям нормативных актов, предписывающих утилизацию такой продукции, а это поставило в опасность жизнь и здоровье граждан. Мотивом этих действий, по материалам расследования, стало стремление скрыть бесхозяйственность руководства и боязнь ответственности.

Изначально уголовное дело было возбуждено и в отношении первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Максименко, но в октябре прекращено.

- Проверяли очень плотно, я прошел проверку на полиграфе, - сообщил Александр Максименко. - В результате дело в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По итогам расследования пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности, еще пятерым — в бездействии должностного лица. Очевидно, детали этой истории будут впервые озвучены на процессе. Дело будет рассматривать Гомельский областной суд, первое заседание назначено на 12 сентября.

В суде Гомельской области уточнили, что бывшие руководители и иные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Это не первый скандал, связанный с Гомельским мясокомбинатом. Весной 2014 года задержали первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука и заместителя председателя Виктора Тризно — их дело также было связано с Гомельским мясокомбинатом. Оба приговорены к 4 и 7 годам лишения свободы соответственно. (Впоследствии взамен Банчука на его должность пришел Александр Максименко.)

Еще раньше было масштабное дело о воровстве на мясокомбинате, тянувшееся с 2004 года. К 2012 году под следствием находились уже 29 человек — директор и работники предприятия, милиционеры, причастные к хищениям продукции.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ