Хмурая, серая и дождливая осень часто оборачивается для нас не только плохим настроением, но и простудами, вирусными заболеваниями. Они выбивают из строя, отправляют на больничный и приносят с собой кучу неприятностей — от ломоты в костях до кашля и насморка. Мы решили узнать, какие продукты нужно употреблять, чтобы прямо сейчас укрепить иммунитет и чувствовать себя здоровым и энергичным.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее и дополнили свежими данными, чтобы снова напомнить о простых, но важных вещах: полезных привычках и заботе о себе. Возможно, именно сейчас эта информация окажется как нельзя кстати.
— Осень в Беларуси характеризуется нехваткой солнца и коротким световым днем. Недостаток солнечного света может обернуться дефицитом витамина D и замедлением обмена веществ. А по причине того, что темнеть стало раньше, мы сталкиваемся с дефицитом триптофана (аминокислота, которая, кроме прочего, поднимает нам настроение) и магния. Из-за этого у людей могут возникать проблемы со сном, апатия, перепады настроения. Так что нужно включать в рацион продукты, содержащие перечисленные вещества. Если нет возможности питаться разнообразно, можно приобрести витамины в аптеке и принимать их в виде капсул. Любой человек может купить их без рецепта врача. В это время высок риск респираторных заболеваний, поэтому очень важно обогатить рацион омегой-3 и витамином C.
В качестве эксперта выступает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик. Практикует с 2013 года. Занимается коррекцией здоровья, веса, питания.
Как считают диетологи, многие проблемы осенью настигают нас, кроме прочего, по причине несбалансированного питания, дефицита в организме растительных жиров и медленных углеводов. Кроме того, сейчас нежелательно практиковать диеты и голодания.
— В таком случае организм будет в еще большем дефиците энергии. Так что диеты и чрезмерные физические нагрузки не для осенне-зимнего периода, в таких вопросах все должно быть очень умеренно. Ну и не будем забывать про водный баланс. Как правило, зимой много пить нам не хочется, но дневной минимум в 1,5 литра воды нам все равно необходим. При желании воду можно заменить травяным чаем либо отварами. В питье полезно добавлять специи: кориандр, кардамон. Они смогут, скажем так, разжигать обменные процессы и подавлять аппетит. Какую воду пить? Я против кипяченой. Ее можно употреблять только в виде двух чашек чая в день, не более. Все-таки вода должна содержать натрий, хлор, ионы и кальций. Воду можно брать из-под крана, отфильтрованную либо бутилированную.
Ну а теперь поговорим подробнее о том, где в холодное время черпать витамины.
Эти продукты подвержены ферментации, поэтому мы решили условно объединить их в одну группу. Что в них полезного? Благодаря брожению они содержат много клетчатки, укрепляющей иммунную систему, а также витамин C. Еще раз напомним его главные свойства:
Не раз появлялась информация, что витамин C может предотвращать заболевание COVID, но к таким заявлениям стоит относиться осторожно, поскольку научных доказательств пока нет.
Этот плод хорош как источник витаминов и полезных веществ. В тыквах содержится много витамина A и C. Иногда пациенты приходят к диетологам с жалобами, что у них шелушится кожа пальцев, уголки губ, что может свидетельствовать о недостатке в организме витамина A. Также в тыкве много кальция и каротина, который влияет на наше настроение.
Из тыквы можно готовить суп-пюре, добавлять в каши. Но наибольшую пользу, по мнению специалистов, принесет запеченная или сырая тыква, которую часто используют как ингредиент для салатов. Именно в таком виде в ней максимально сохраняются полезные свойства.
Когда-то репа составляла основу всего рациона, а теперь считается чуть ли не забытым продуктом и постепенно исчезает из культуры питания. Молодежь обходит ее вниманием, и на кухнях с ней колдуют по большей части люди старшего поколения.
— Мои клиенты, которым больше 50, готовят себе различные блюда из тыквы, репы, и в холодное время они стараются не покупать в магазинах огурцы и помидоры. А про бабушек так я вообще не говорю, — утверждает Татьяна. — Это на самом деле доступный продукт, насыщенный различными полезными веществами. В состав репы входят железо, витамин C, цинк, магний — как раз дефицитные в данный период витамины и микроэлементы. Содержит репа и витамины группы B, влияющие на сон, состояние волос и кожи. На мой взгляд, достаточно полезен простой салат с репой и сметаной. Он, во-первых, обладает вышеперечисленными полезными свойствами репы, а во-вторых, в нем присутствует белок в виде кисломолочки.
Еще один овощ, популярный в наших краях. Причем эту капусту называют такой неприхотливой, что справиться с ее выращиванием может даже начинающий огородник. Собирают брюссельскую капусту до ноября, поэтому она прекрасно вписывается в нашу подборку.
Что касается ее суперсилы, она содержит много витамина A. Он важен для нашего зрения, поддерживает иммунную систему, помогает развитию и росту клеток. Также в этой капусте содержатся витамин B, железо и фолиевая кислота.
Чтобы найти на наших кухнях репу, нужно еще постараться, а вот с луком и чесноком проблем точно не будет. Лук и чеснок можно потреблять как в составе салатов, так и в различных соусах. Какому луку отдать предпочтение (сладкому или острому) — это исключительно ваш выбор. Хотя красный чаще советуют использовать для салатов.
Стоит помнить, что с чесноком и луком нужно быть осторожным тому, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если человек страдает гастритом, язвой, содержание в рационе этих овощей нужно дозировать, чтобы не вызвать обострение.
Если до этого мы перечисляли овощи, которые можно вырастить на наших грядках, то тут в их число затесался первый «легионер». Родиной культуры авокадо считается нагорье по обе стороны границы Мексики и Гватемалы. К нам ее привозят либо из Латинской Америки, либо из ЮАР.
Авокадо считается фруктом. В нем много жиров, поэтому порой им советуют заменять масло в салатах или использовать в качестве намазки для бутербродов. Еще с ним можно готовить яичницу. Авокадо менее калорийно, чем масло, поэтому его можно добавлять буквально куда угодно. Что касается полезных свойств, то авокадо является источником ценных жиров, содержит много калия и снижает уровень холестерина, поддерживает иммунитет.
Их в Беларуси хоть отбавляй. Они растут чуть ли не везде и могут храниться даже до первых серьезных заморозков. В яблоках много клетчатки и пектина, что положительно влияет на пищеварительную систему и кожу, которая в холод часто бывает сухой.
При этом с особым усердием наседать на фрукты и, в частности, яблоки все-таки не стоит, иначе это может обернуться вздутием живота. Считается, что двух яблок в день вполне достаточно.
Свежая хурма доступна исключительно осенью, а пик урожаев приходится на ноябрь. Долго она не хранится, так что есть нужно стараться сразу. Содержащиеся в ней танины нередко делают хурму вяжущей, из-за чего она нравится далеко не всем. Но, несмотря на это, у этого фрукта достаточно полезных свойств.
В хурме много йода, клетчатки, кальция, витаминов групп A и B, но при этом важно не забывать, что в ее составе очень много сахара — фруктозы. Из-за этого у данного продукта высокий гликемический индекс. Людям, которые хотят похудеть или испытывают проблемы при сахарном диабете, порцию хурмы лучше ограничивать до 100 граммов. И если добавить к ней еще 200 граммов яблок, это будет идеальная порция фруктов в день.
Рекомендуют все фрукты есть в виде перекусов до вечера. Позже не советуют: иначе будет повышаться содержание сахара в крови.
Еще один сезонный фрукт. Период его урожайности в Северном полушарии растягивается с сентября по февраль. Употреблять гранат можно в виде ягод и натурального свежевыжатого сока без сахара. Гранат — хороший антиоксидант, он укрепляет иммунную систему. Есть мнение и насчет противоракового эффекта (но говорить об этом со стопроцентной уверенностью без научных доказательств все-таки не стоит).
Гранат можно добавлять в салат или есть в чистом виде. У него низкий гликемический индекс, в нем мало сахара, поэтому польза у данных плодов, конечно же, велика. В нем также много железа, и при сниженном гемоглобине гранат тоже будет к месту в вашем рационе.
Диетологи советуют в осенне-зимний период насыщать блюда специями — в первую очередь кардамоном, черным перцем, корицей и куркумой. Последнюю можно добавить в суп, потушить с ней мясо. А вот, к примеру, корицу и кардамон для придания вкуса добавляют в кофе и другие напитки.
Специи активизируют обменные процессы и притупляют аппетит. В некоторых источниках куркуме приписывают омолаживающий эффект: считается, что она чистит кожу, улучшает цвет лица и по этой причине входит в состав многих кремов, масок и лосьонов.
Вечно актуальный продукт, который обладает рядом полезных свойств: к примеру, помогает организму восстанавливаться после заболеваний и считается весьма неплохим антидепрессантом. При этом мед достаточно калориен, и, несмотря на его пользу, советуют, во-первых, ограничиваться двумя чайными ложками в день, а во-вторых, покупать только натуральный мед, у проверенных пчеловодов. Мед, приобретенный в магазине, может содержать намного больше сахара.
Одно из самых распространенных народных средств в борьбе с простудой — молоко с медом. Но диетологи уверяют, что ничего полезного в таком продукте нет. Молоко полезно лишь за счет наличия в нем белка, но при нагревании он разрушается, и в этом напитке остается, по сути, лишь молочный сахар. Если мы добавим туда еще и мед, то получим серьезную гликемическую нагрузку. И когда организм должен мобилизовать все свои силы, чтобы справиться с простудой, мы грузим его сахаром, повышаем инсулин.
Лимон, мандарин, апельсин — очередные «иностранцы», без которых сложно представить наш рацион. В них много клетчатки и витамина C, что помогает в профилактике простудных заболеваний. Но изощряться с ними тоже не стоит.
Некоторые люди любят нарезать лимонные дольки, добавить меда, посыпать все сахаром и съесть. С одной стороны, все хорошо: мы же едим мед, где много клетчатки, есть витамин C. Но если все это потреблять в огромном количестве, то ничего хорошего не будет. В рацион в данном случае можно вписать одну дольку, и этого будет достаточно.
Эти ягоды у нас традиционно собирают осенью. Они содержат витамин C и прекрасно подходят для поддержания иммунитета. Осенью также можно есть и другие ягоды — например, малину. Но тут возникает один вопрос.
Стандартная история: летом собрали малину, смешали ее с сахаром и заморозили, получив варенье. Потреблять малину в таком виде, как и мед, стоит ограниченно. Из-за термической обработки у варенья практически нет полезных свойств. Так что дневную норму, как и в случае с медом, стоит ограничивать двумя ложками. Если же мы говорим просто про мороженые ягоды без сахара, тогда их можно активно включать в рацион: своих полезных свойств такая ягода не утратила.
Диетологи делают акцент на том, что все перечисленные продукты стоит употреблять ежедневно, а не от случая к случаю. Их просто нужно варьировать. Норма — 400—500 граммов фруктов и овощей в день. В дневной рацион обязательно стоит включать нежирное мясо, куриную печень или говяжий язык, рыбу. Уверяют: если следовать этим рекомендациям, можно восполнить необходимую норму витаминов и микроэлементов. И этого как минимум будет достаточно для организма.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by