Некоторые продукты белорусских предприятий уже стали почти что полноправными символами страны. Даже те, кто давно уже живет за пределами Беларуси, все еще прекрасно помнят вкус сырка «с пандой», на ощупь отличают оршанский лен от любого другого и могут в любой момент привести десяток аргументов, почему рогачевская сгущенка лучше глубокской (или наоборот). Вместе с ОАО «Лидское пиво» мы решили составить топ-10 гостинцев, которые белорусы чаще других везут заграничным друзьям и родственникам. Спросили об этом самих белорусов, получили больше полутысячи ответов и теперь публикуем составленный на их основе беспрецедентный рейтинг.
Ну, это база. Сырки вроде бы есть в разных странах — где-то под видом творожных десертов, где-то в виде глазированных батончиков. Но белорусы как-то незаметно вшили их в свой культурный код. Сырковая нация — звучит странно, но по факту не поспоришь. И что удивительно, никто особо и не возражает: ни те, кто их ест ежедневно, ни те, кто каждый раз просит привезти парочку за границу. Удобно, вкусно, ностальгично — что еще нужно?
Из всего бесконечного многообразия белорусских сырков принято выделять два — «с девочкой» и «с пандой». Первый — это «Молочная страна» с ванилином: классика жанра, в блестящей обертке, с плотным творогом и хорошим хрустящим шоколадом. Он не пытается быть оригинальным — просто делает все как надо. А второй — это «Мишу», в прошлом «Молочное раздолье». Он чуть толще, с очень мягкой начинкой и толстой шоколадной глазурью, которую приятно откусывать. Если вдруг ваш заграничный приятель до сих пор вообще ни разу не ел сырки, везите эти — не прогадаете.
«Поляки не могли понять, что это за картошка такая и как она нарезается такими длинными пластинами», — таким комментарием сопроводил один из читателей свой голос за легенду отечественных снеков. Тут хотелось бы пошутить что-то про не имеющую аналогов разработку белорусских ученых, если бы это действительно не было так. Прессовать сухой картофель и нарезать в виде длинных прямоугольников придумали в Марьиной Горке в 1980-х — вряд ли рассчитывая, что через полвека ими будут восторгаться даже зумеры из ЮАР.
При этом классические пластинки Mega Chips или «Мира» — тот редкий случай, когда вроде бы фастфудный продукт можно без стеснения показать бабушкам и дедушкам (особенно если перед этим упомянуть, что технология пошла еще из советских НИИ). Не то чтобы там совсем уж нет «химии» и «глутаматов», как во всех остальных чипсах, но именно от этих уникальных белорусских веет какой-то простотой и натуральностью — поэтому любим, ценим, кладем в чемодан.
Куда же без льна, который уже скоро попросту перестанет где угодно нормально восприниматься без приставки «белорусский». Льняные полотенца — один из тех сувениров, который стабильно оказывается в чемоданах рядом с сырками и чипсами. Во-первых, потому что это практично: натуральные, качественные, служат долго. Во-вторых, это красиво: простые узоры, природные оттенки, иногда с традиционным орнаментом. Такие полотенца легко вписываются и в хай-тек-кухню, и тем более в экофрендли-эстетик-интерьер какой-нибудь берлинской квартиры.
Производит их Оршанский льнокомбинат. Полотенца хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и со временем становятся мягче. Часто их берут за границу как кусочек «чего-нибудь настоящего, не из синтетики». И это как раз тот случай: сделано в Беларуси, выглядит скромно, используется долго — просто хорошая вещь без лишнего шума.
Безоговорочный лидер в борьбе за единственный слот для напитков в нашем топе — побороться пришлось только с алкоголем, но, увы, его мы вынуждены отправить во внеконкурсную номинацию. Причем большинство читателей, упомянувших квас, конкретизировали: везут на пробу темный или классический «Лидский». Понять можно, ведь этот квас — как остановка у дома: знакомая, проверенная и всегда на своем месте последние почти двадцать лет.
Белорусский квас заметно сладковатый, чуть кисловатый, обильно пенится и пахнет как поджаренная корочка черного хлеба. Да, классика вряд ли выиграет конкурс на «самый модный квас года», но когда на полке все пестрит новыми вкусами, рука все равно почему-то часто тянется к нему — может, все еще сохранился эффект той легендарной рекламы из 2007-го. Далеко не все иностранцы с ходу понимают, как это вообще можно пить, но потом втягиваются так, что за уши не оторвешь.
Да, обычный черный хлеб. Даже не жидкий. Если скажете, что уж его тащить через таможню — какая-то блажь, то вы или не пробовали белорусский хлеб, или просто недостаточно сильно его любите. К слову, в нашем опросе многие упоминали две вполне конкретные марки: «Нарочанский» и «Маг». Первый — не просто хлеб, Король Хлеб. Нежный, с чуть кисловатым заквасочным вкусом, в 1980-х он приехал из Литвы и успешно белорусизировался в цехах Минского хлебозавода. Тот самый хлеб на все случаи жизни: можно и к холоднику подать, и с маслицем, и просто так умять целый ломоть, чувствуя при этом не вину, а гордость.
«Маг» же, особенно на фоне сдержанного «Нарочанского», — неформал от мира хлеба. Семечки, курага, изюм, корица: что это, как не протест и желание понравиться одновременно. Скепсис рассеивается после первого укуса — и в этот же момент развивается зависимость, особенно у адептов безумных кисло-горько-сладких сочетаний. Откровенный минус у «Мага» лишь один: высок риск самому съесть его по дороге, не довезя ни до какой заграницы.
В нашем опросе вспоминали разный белорусский шоколад. Но с уверенным отрывом чаще всего называли «Коммунарку» — так что тут без вариантов, она заслужила отдельное упоминание. Фабрика старая, репутация крепкая, ассортимент огромный. Это как минимум тот шоколад, который берут на подарок, когда не хочется экспериментировать, и как максимум — просто потому что вкусно.
Конфеты у «Коммунарки» — отдельная тема. Тут и «Аленка» в обертке, которую все узнают с полувзгляда, и легендарный «Кузнечик», и «Грильяж», и «Красная шапочка», и «Птичье молоко», и конечно, великие «Столичные» — нестареющий хит, гроза алкотестеров и предмет культурного наследия. Видов — десятки, и почти у каждого есть своя фан-база. Главный белорусский тренд на все дубайское тоже не пропустили, выпустив конфеты с катаифи, которые весной выдавали чуть ли не по записи, как визы. В этом году фабрике исполнилось 120 лет, в честь чего представили «лимитку» с золотом на обертках. Что ж, оно вполне заслуженное.
Еще одна, наряду со сгущенкой, гордость Глубокого — это лакомство, проверенное временем и достойное места в списке «привезти обязательно». Производит ее почти крафтовый семейный бизнес с начала 90‑х — и с тех пор технология осталась почти неизменной. Сначала ягоды обрабатывают с сахарной пудрой, затем добавляют еще слой, сушат. Просто, но от этого не менее впечатляюще — кисло-сладкие шарики, несмотря на внешнюю хрупкость и малый срок хранения, прекрасно доезжают до друзей за границей.
Вкус у нее узнаваемый с первого раза: терпкая клюква, обернутая хрустящей сахарной корочкой, без лишней приторности и добавок. Сухая снаружи, чуть мягкая внутри — не залипает в зубах, не тает в жару и не превращается в сироп. Это не модный суперфуд, а просто удобная, аккуратная сладость, аналогов которой в мире мало — но и они лишь обречены на вечные сравнения с теми самыми «Пацалункамi-падарункамi».
Писать о почетном бронзовом лауреате мы бы могли позвать нашего общего хорошего знакомого в салатовом костюме, но побоялись, что получится целая поэма в двух томах. Хотя стоит отдать должное, британский хлопец за год стал наглядной иллюстрацией того, как у иностранцев переворачивается мир, после того, как они пробуют настоящую сгущенку, а не ту жидковатую субстанцию под названием sweet condensed milk.
Белорусская сгущенка — без преувеличения, сладкий символ страны, наряду с зубрами и драниками. Ее легко узнать по классической жестяной банке с синим ромбиком. Этот дизайн — почти как национальный орнамент: не меняется десятилетиями, вызывает мгновенную ностальгию. Поговаривают, что если открыть банку сгущенки (рогачевской или глубокской — в тот момент будет уже не важно) где-нибудь в Праге или Лондоне, то в радиусе 10 метров соберутся все бывшие соседи из Минска.
Белорусские колбасы — это то, что просят привезти даже те, кто уже давно привык к хамону и прошутто. Особенно сырокопченые: плотные, с характерным запахом копчения, не слишком жирные, без лишней влаги. Волковысские, брестские, гродненские, «Галерея вкуса» — да в общем-то любые красно-розовые палки уже давно стали классикой, которую едят и просто так, и в бутербродах, и на праздничном столе. Упаковал — и в дорогу, переживет и перелет (с наземными таможнями все построже, конечно), и пересадку.
В составе чаще всего — мясо, соль, специи. Без сложных слов и с понятным вкусом. Колбасы с надписью «по ГОСТу» действительно отличаются по текстуре и насыщенности: не резиновые, не пресные, с хорошей структурой. За границей такую колбасу найти непросто, а потому она — почти обязательный пункт в чемодане вместе с хлебом и сырками. Хотя бы чтобы с утра сделать бутерброд как дома.
Абсолютный лидер рейтинга, который прорвался на первое место с форой больше чем в полсотни голосов. Наш традиционный «половинчатый» зефир (больше всего упоминаний удостоился бобруйский) — из тех сладостей, которые вроде бы всегда были под рукой, но начинаешь ценить только когда в других странах вообще не находишь на полках. Его делают в основном на пектине, часто с яблочным пюре, поэтому он не резиновый и не липкий, а с мягкой текстурой и легким фруктовым вкусом.
В других странах зефир обычно ассоциируется с маршмеллоу — тягучими шариками, которые миллениалы в начале 2010-х обожали зачем-то бросать в стакан с какао. Белорусский же — воздушный, ядрено сладкий, при этом с небольшой кислинкой и натуральным ароматом. Его любят брать с собой: он не тает, не крошится, отлично переживает дорогу и даже в слегка подсохшем виде съедается за милую душу. В общем, простой и понятный десерт, который вручают заграничным родственникам со словами: «Вот, попробуете хоть нормальный зефир».
Лидский квас зашит в культурный код каждого белоруса. Это один из символов счастливого детства, приятных воспоминаний, неотъемлемый спутник летних вечеров. Впервые квас на «Лидском пиве» сварили ровно 105 лет назад. И с тех пор — это любимый напиток всех поколений.
В 2006 году Лидский завод совершил технологический переворот, первым выпустив квас в пластиковых бутылках. А в 2018 году опять же первым осуществил розлив кваса в жестяную банку. Эти новшества позволили наслаждаться любимым напитком в любое время и в любом месте, сохраняя его неповторимый вкус и традиции.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by