Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 788
152
23 мая 2013 в 11:18
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

Для многих рогачевское сгущенное молоко — бренд, символ и детская любовь. Парадокс в том, что сегодня, когда все в мире поменялось, Рогачев выпускает ту же сгущенку, что при Брежневе. Не испортили классику ни единым модным ингредиентом. Onliner.by побывал на заводе и посмотрел, как делают знаменитый продукт.

Каждый день комбинат поглощает в среднем 650 тонн молока. Это примерно 25-метровый бассейн на пять дорожек.

У транспортной проходной сменяются машины с блестящими цистернами. Сырьевая база простирается далеко за пределы района, на комбинат работают 70 хозяйств.

Разумеется, тут делают не только сгущенку. Еще — сухое молоко, детское питание, сливочное масло, всевозможные творожки-йогурты, прочие продукты. Но по объемам производства молочных консервов комбинату нет равных на всем континенте Евразия.

 

До того как сырье попадет в трубопровод предприятия, берется проба для лаборатории. Собственно, для нас это последняя возможность посмотреть на молоко «вживую».

Дальше все происходит в герметичном пространстве. На выходе увидим только коробки с готовым продуктом.

Лаборатория проверяет молоко по множеству показателей. Если хоть один из них не устраивает, машина «заворачивается». Начальник консервного цеха Олег Самышин говорит, что такое редко, но случается.

Когда в вопросах журналистов всплывает застарелая «чернобыльская тема», на комбинате устало улыбаются: уж и не помнят, когда в последний раз что-то браковали по этой причине. Строгий радиологический контроль каждого поставщика гарантирует: молоко чистое, чище, чем во многих других местах.

Оказывается, параметры зависят не только от кормов и физического состояния коров. Олег Самышин объяснил, что их психика тоже сильно влияет на химию молока:

— Вкус может различаться не только в разных регионах, но даже у коров, которые паслись на соседних лугах. Лук, чеснок, щавель, было ли пастбище сырое — все сказывается. Если у молока повышена кислотность, возможно, недавно была гроза.

— А гроза то тут при чем?!

— Так нервничают же коровы.

Выходит, не сказки это — про полезность симфонической музыки.

Чтобы проникнуть в цеха, надо надеть стерильные накидки, шапочки и обработать руки специальным составом — тогда турникет открывается.

На мониторах в диспетчерской — технологический процесс.

Для нас это малопонятные цифры и веселые огоньки, а для оператора — нечто более информативное.

В цехах людей мало, процессы автоматизированы. Содержимое автоцистерн разбегается по трубам — что-то скоро станет сладкой сгущенкой, что-то — концентрированным молоком, что-то отправится на производство других продуктов.

Вакуумно-выпарная установка для профана — нагромождение труб, огромных баков, датчиков.

Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды. Но теперь это происходит в вакууме. Так и температуру процесса можно снизить быстрее.

Рогачевский молочноконсервный комбинат единственный от Камчатки до Балтики практикует непрерывную технологию сгущения. История у предприятия удивительная. При Советском Союзе построили 25 подобных комбинатов. Выжил только рогачевский. Уникальная технология сказывается на вкусе и консистенции. Тот, кто привык к местной сгущенке, сразу почувствует замену.

— Когда учился в Москве, купили баночку, скажем, местного производителя. Всей компанией голодных студентов ели несколько недель — не осилил, — вспоминает студенческие времена Олег Николаевич. — Зато когда привез в общежитие полкоробки нашего сгущенного молока, глазом не успел моргнуть…

На заменители и прочие удешевители здесь смотрят как на зло. В классическом сгущенном молоке не должно быть ничего лишнего. Главный принцип, основа идеологии — молоко и сахар.

В то же время, помимо классики, выпускают варианты с разными вкусами. Так сказать, на любителя.

 

Разумеется, жестяная банка — давно уже не единственный вид упаковки. Наблюдаем, как кремовую сгущенку закачивают в 20-килограммовые пластиковые пакеты — зрелище само по себе завораживает. В такой таре продукт отправляют на пищевые предприятия. Нас выводят из гипноза, чтобы можно было следовать дальше.

Идем вдоль транспортера, по которому, обгоняя нас, движутся банки с надписью «Сут» — казахский заказ.

Складских запасов тут как таковых нет. Склад временного хранения непрерывно пополняется через одни ворота.

Через другие содержимое столь же непрерывно перемещается в фуры и вагоны.

Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов. Любопытна динамика потребления молочных консервов: в 2002 году комбинат продал 45 млн ТУБ, в 2012-м — почти втрое больше.

Рогачевская продукция продается в 10 странах, включая США. Для каждого направления — свой ассортимент. Говорят, Европа предпочитает одно, Азия — другое. В Казахстане любят добавлять в чай концентрированное молоко без сахара. Дальний Восток обожает «Егорку».

Кстати, о вареной сгущенке. Еще есть консерваторы, которые предпочитают готовить ее самостоятельно и порой забывают о кастрюльках на плите и выкипевшей воде… В Рогачеве вареная сгущенка называется «Егорка» и готовится по тому же принципу — варится прямо в банках. Только не в кастрюле, а в гигантском стерилизаторе.

Под награды всевозможных форумов тут отведен целый зал, который, между прочим, не резиновый. Постоянно пополняется.

— Скоро вся банка медалями покроется, названия не видно будет, — констатируем мы.

— Сделаем наклейку гармошкой, — невозмутимо изрекает начальник консервного цеха.

Вообще-то все профессиональные награды давно не помещаются на этикетке. Если что, «гармошку» придется на несколько метров печатать. На самом деле на этикетке 12 наград.

По мере получения очередных изображение обновляется. И это еще один способ выявить подделку: пираты просто не поспевают за новыми наградами.

В Рогачеве с особым интересом относятся к так называемым «народным голосованиям», которые любят устраивать телеканалы. В прошлом году дважды засветились в «Контрольной закупке» на российском Первом канале. Рогачевская сгущенка конкурировала с российскими и украинскими аналогами. Оба раза безоговорочно выиграла. Отметились в украинской передаче «Знак якості» — опять лучшие.

В войну комбинат был полностью разрушен. Когда в 1947-м разгребали завалы, рабочие откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Открыли, попробовали. Собственно, все, что было, и попробовали. Оказалось, продукт в идеальном состоянии.

Производство тары — отдельная песня. Изготовить правильную банку — целое дело. Начальник жестянобаночного цеха Виктор Радчиков о своем производстве может рассказывать часами.

— Скорострельность — 10 банок в секунду, как автомат Калашникова! — с гордостью завил он, показывая линию.

Из сверкающих листов металла машина вырезает заготовки, сворачивает, заваривает.

 

 

 

 

Только на шов в месяц уходит 10 тонн медной проволоки. В некоторых случаях сталь покрывается изнутри и снаружи пищевым оловом, в некоторых — специальным лаком.

— А зачем вы стали делать рифленые банки? Неудобно же ложкой выскребать…

— А не надо выскребать. Просто кофе или чай туда плесните. А рифление — потому что жесть у нас почти вдвое более тонкая, чем у других производителей. Значит, надо придать дополнительную жесткость. Зато экономим на металле, и, соответственно, на конечной цене это сказывается.

Кстати, в магазинной цене на банку приходится примерно тысяча рублей. Жесть, к слову, используется самая тонкая на территории бывшего СССР.

В кабинете у Виктора Радчикова хранится банка с наклейкой «400.000.000» — реликвия. Четырехсотмиллионную сделали на новой линии четыре месяца назад. Сколько выпущено всего, начальник цеха даже предполагать опасается — больно космические цифры.

То, что рогачевскую сгущенку периодически пытаются подделывать, на комбинате воспринимают как лишнее свидетельство популярности. Плохое копировать не будут.

К нашему возвращению с производства в отделе маркетинга как раз идут по следу очередной подозрительной банки.

Только что позвонила бдительная покупательница и доложила: «Наблюдаю в магазине странное клеймо на донышке. Вы уж разберитесь».

— Возможно, это просто молоко другого производителя. В любом случае будем выяснять, что так обеспокоило человека. Для многих принципиально, чтобы сгущенка была именно рогачевской, другую не признают.

Начальник отдела Наталья Авхадиева показывает очередной «сувенир». Она целенаправленно ищет такие, говорит, чаще попадаются в России.

С виду — обычная банка. На этикетке, как полагается, надпись «Рогачев». Поворачиваю, нахожу уточнение маленькими буквами: «Хутор Рогачев, Кавказский район, Краснодарский край».

Действительно, в России есть такой хутор. При чем тут он — неясно, но выходит, все законно. Ну захотелось производителю упомянуть безвестную умирающую деревню. И никакой он не пират, а честный корсар.

Вообще-то убедительно подделать рогачевскую банку сложно. Теоретически можно, но экономически нецелесообразно: нужно покупать оборудование, отслеживать маркировку. Поэтому распознать липу несложно. У рогачевского сгущенного молока с сахаром банка рифленая, тонкая. Мало кто умеет делать такую. На донышке выдавлено «Рогачев. Беларусь».

Пираты вечно «играют» с формой банки: она то сплюснутая, то нестандартных размеров. Цвет этикетки, текст, шрифты тоже различаются. Эти обе — липа.

Если потрясти банку и внутри что-то булькает — подделка. Срок годности рогачевской сгущенки — 12 месяцев. Пираты могут написать и 10 лет — не жалко.

Показали папку с письмами потребителей. Видно, что срежиссировать такое невозможно. «Спасибо, что дали вспомнить вкус сгущенки без пальмового масла!» — это у кого-то из украинцев душа рвется наружу. В Рогачеве говорят, что ради такого и стоит работать.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
23.05.2013 в 11:22

Все продукты во всем мире изготавливают по рецептам и только здесь по "ПРИНЦИПАМ" - буду или не буду готоаить.

23.05.2013 в 11:27

О, как! Я думал сгущенку по технологии делают, а ее, оказывается, "по принципам" делают! Хорошо, хоть не по понятиям ))

23.05.2013 в 11:27

Лучшая сгущёнка из всех, которые пробовала. Другие не воспринимаются после неё.

23.05.2013 в 11:27

del

23.05.2013 в 11:34

Самая вкусная сгущенка!

23.05.2013 в 11:35

а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего

23.05.2013 в 11:35

Вот же придрались к словам...
А сгуха - то что надо! Помню год 2010 вроде, ну когда проблематично было купить валюту у нас, я ездил на фестиваль в Россию... и вместо валюты брали сгущенку )))

23.05.2013 в 11:35
Для многих принципиально, чтобы сгущенка была именно рогачевской, другую не признают.

Наверное единственный белорусский продукт, про который действительно так можно сказать.
В американских "русских магазинах" именно рогачёвскую сгущённку ценят :)

23.05.2013 в 11:36

спасибо за статью было приятно почитать

23.05.2013 в 11:37
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская хуже и по вкусу и по густоте. Купи 2 банки, в рогачёвской ложка будет стоять, а в глубокской утонет

23.05.2013 в 11:37

не меняют ничего, и правильно, самая вкуснющая вещь ^_^

23.05.2013 в 11:38

Ну, нас почти все предприятия страны работают по принципам и технологиям 200 летней давности...

23.05.2013 в 11:38

"Для нас это малопонятные цифры и веселые огоньки, а для оператора — нечто более информативное".

Скорее всего, для операторов это тоже забавные огоньки и малопонятные цифры, только кто ж вам признается.

23.05.2013 в 11:39

сгущенка вкусная, только вот в детсве я ее мог из банки пить, а теперь она густой стала и нифига не хочет литься!

23.05.2013 в 11:40

Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов.

Онлайнер, поправьтесь.
Давно в магазинах не видел банки по 400гр, уже давно по 380. И у вас на фото тоже видно что 380.
Кажется 20гр. ничего - а на объемах - это уже много.
Это как мороженное, стаканчики уже по 50-60 грамм вместо 100.

23.05.2013 в 11:42

Я ненавижу!!!!Когда пишут!!!!Вот так!!!!

23.05.2013 в 11:44
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская хуже и по вкусу и по густоте. Купи 2 банки, в рогачёвской ложка будет стоять, а в глубокской утонет

mmrddelfby

+1 все верно... в Рогачевской только один минус - молоко из которого делают сгущенку, привозят в т.ч. и из "чистых" хозяйств... но по бумагам все хорошо.

23.05.2013 в 11:52
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская лучше, сдается мне, в ней сгущенка делается из цельного молока.

23.05.2013 в 11:52
Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

И на оборудовании, которое не менялось сто лет.

а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская хуже и по вкусу и по густоте. Купи 2 банки, в рогачёвской ложка будет стоять, а в глубокской утонет

mmrddelfby

+1 все верно... в Рогачевской только один минус - молоко из которого делают сгущенку, привозят в т.ч. и из "чистых" хозяйств... но по бумагам все хорошо.

Vasyavtrenikax

Поэтому гомельскую молочку вообще стараюсь не брать. Предпочитаю глубокае и поставы.

23.05.2013 в 11:58

Пойду, куплю "Егорку".......

23.05.2013 в 11:59

Емельяненко грузчиком подрабатывает

23.05.2013 в 11:59
Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

И на оборудовании, которое не менялось сто лет.

slavarasup2

вам шашечки или ехать?

23.05.2013 в 12:00

нашу сгущенку люблю...и Рогачесвкую люблю, и Глубокскую люблю...вкуууусно
а когда она еще и с какао...так вообще могу банку слопать за раз (ужас-ужас)

ЗЫ ипортную купила как-то давно и случайно (российская была). так выбросили. совсем не то.

23.05.2013 в 12:02

Глубокская с привкусом не подмытой коровы.

23.05.2013 в 12:02
Поэтому гомельскую молочку вообще стараюсь не брать. Предпочитаю глубокае и поставы.
Вениамин_Обвалов

Под Поставами, кста, есть пятнышко радиоактивное...

Глубокская с привкусом не подмытой коровы.
noisegriend

Откуда месье известен сей изысканный привкус?

23.05.2013 в 12:03

Сгущенка из Глубокого намного лучше, чем из Рогачева...

23.05.2013 в 12:11
Ну, нас почти все предприятия страны работают по принципам и технологиям 200 летней давности...
ivanov.alex

ivanov.alex, вообще-то вискокурни тоже работают по принципам куда более старым и что, ценятся лучше чем навороченные современные!

23.05.2013 в 12:11
Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

И на оборудовании, которое не менялось сто лет.

slavarasup2

Лишь бы потроллить

23.05.2013 в 12:12

Самая вкусная сгущёнка))

23.05.2013 в 12:13

Самая вкусная сгущёнка))Пойду возьму на обед)))

23.05.2013 в 12:14

Отличный текст и фотографии. И сгущеное молоко, кстати, отличное :)

23.05.2013 в 12:14

http://rad.org.by/monitoring/radiation.html вот и скажите на много ли отличается фон по все Белоруссии.
И в Рогочёвской вкус насыщенее её приятно кушать так. А вот Глубокскую только в кулинарии использовать, жидкая хорошо мажется.

23.05.2013 в 12:14
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская хуже и по вкусу и по густоте. Купи 2 банки, в рогачёвской ложка будет стоять, а в глубокской утонет

mmrddelfby

+1 все верно... в Рогачевской только один минус - молоко из которого делают сгущенку, привозят в т.ч. и из "чистых" хозяйств... но по бумагам все хорошо.

Vasyavtrenikax

Поэтому гомельскую молочку вообще стараюсь не брать. Предпочитаю глубокае и поставы.

Вениамин_Обвалов

По банке, выпущенной в 86 году, через 20 лет можно было калибровать спектрометр по пику цезия 137. Современные спектрометры, точнее, их, наверное, можно откалибровать и по современной банке. Я верю, нормы по радиации выполняются, но предпочитаю просто чистое.

23.05.2013 в 12:15

Спасибо. Было интересно почитать.
Ну что, найдется хоть один уникум, который и это хаять будет?

23.05.2013 в 12:15

отличное производство, отличный продукт

23.05.2013 в 12:17
Все продукты во всем мире изготавливают по рецептам и только здесь по "ПРИНЦИПАМ" - буду или не буду готоаить.
Gorozanin

вечно недовольный бурчащий под нос беларусик. )

23.05.2013 в 12:17

Вечерком сварю себе баночку сгущенки

23.05.2013 в 12:18

кто то где то врот...
Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды.

вики же говорит
Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом

что то с матемшей...

23.05.2013 в 12:27

классная сгущенка)))самая любимая))

23.05.2013 в 12:27

Статья интересная, спасибо. Но лично я беру только глубокскую. Мне она кажется вкуснее гораздо. Кста, именно глубокскую сгущенку просят привезти как сувенир друзья из Москвы. Всегда покупаю для них пару баночек.

23.05.2013 в 12:34
кто то где то врот...
Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды.

вики же говорит
Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом

что то с матемшей...

Evgen_vit

ну а колесо в 2001 запатентовали и что?

23.05.2013 в 12:34

Обычно буре Глубокскую...

Вениамин_Обвалов:
Поэтому гомельскую молочку вообще стараюсь не брать. Предпочитаю глубокае и поставы.
Под Поставами, кста, есть пятнышко радиоактивное...
takoyi

Ингалинская АЭС? Она лишь потенциально опасна - под её стенами можно коров пасти. А если что и случиться, то литовцы первыми заорут на весь земной шарик.

23.05.2013 в 12:36
Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов.

Онлайнер, поправьтесь.
Давно в магазинах не видел банки по 400гр, уже давно по 380. И у вас на фото тоже видно что 380.
Кажется 20гр. ничего - а на объемах - это уже много.
Это как мороженное, стаканчики уже по 50-60 грамм вместо 100.

Dekan

В этом ошибки нет. Это используется для удобства расчета. Скорей всего они просто литры переводят в ТУБы. Такая методика используется для расчета практически всех рынков, где форма выпуска продуктов разная, либо изменялась - так сказать, приводят к единому знаменателю. Никто в исследованиях рынка не считает флаконы, а кол-во курсов, взрослая доза и т.д. В случае, если бы у них в один год объем продаж исчислялся в ТУБах по 400 гр, а в следующий - 380 гр. - было бы искажение данных

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС власти Беларуси ввели в хозяйственный оборот более трети зараженных радиацией земель....

23.05.2013 в 12:37

И когда уже в Интернете можно будет пробовать, а не только смотреть...

23.05.2013 в 12:38

такое чувство что статью для блондинок писали...

23.05.2013 в 12:39
Вечерком сварю себе баночку сгущенки
Alex_Gold

мазохист? не проще купить свареную уже?)))

23.05.2013 в 12:41

Что бы не говорили, но глубокская сгущенка намного лучше!

23.05.2013 в 12:45

Побольше бы таких новостей, а не дешёвых вбросов о всякой фигне.

В России как-то купил очередную местную сгущёнку - жидкая химическая дрянь, пришлось выкинуть. А баночка с виду такая же, как у нашей.

23.05.2013 в 12:46
Все продукты во всем мире изготавливают по рецептам и только здесь по "ПРИНЦИПАМ" - буду или не буду готоаить.
Gorozanin

вечно недовольный бурчащий под нос беларусик. )

gutts

точно

23.05.2013 в 12:46
И на оборудовании, которое не менялось сто лет.
slavarasup2

Узнаю либерала. Самое главное - всё своё обосрать, всё заграничное похвалить.

23.05.2013 в 12:47

Отличная сгущенка, подтверждаю...

23.05.2013 в 12:48
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Вы похоже никогда не пробовали настоящую сгущенку, я всю жизнь ем только рогачёвскую потому что больше ни одной другой нормальной сгущенки не осталось, везде одна непонятная, жидкая и невкусная дрянь.

Глубокская - это вообще не сгущенка, а жалкое подобие. Жидкая масса с непонятным вкусом, я даже не знаю как у вас поворачивается язык называть эту дрянь сгущенкой. ГЛУБОКСКУЮ ДРЯНЬ НЕ ЕШЬТЕ, реально попробуйте рогачёвскую - вот она обычная советская сгущенка, которую я с детства ем и всю жизнь у неё отменный вкус. По поводу глубокской.... не знаю как объяснить, привкус какого-то дешевого говна что ли, пальмового масла или чего, как будто что-то чем-то заменили или подмешали, в общем от рогачевской отличается в разы да и жидкая она до ужаса.

23.05.2013 в 12:49

хоть что-то стабильно в этой стране
и вкусно :)))

23.05.2013 в 12:53

стар трек можно снимать))))

23.05.2013 в 12:56

ОНЛАЙНЕР А ТЕПЕРЬ ДАВАЙ СТАТЬЮ ПРО МОРОЖЕНОЕ!!! РАССКАЖИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА ПРО КАРРАГЕНАН, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА, путь все знают из какого говна у нас делают мороженое. Модератор передай мои слова, пусть займуться статьей, думаю всем интересно будет :-)

23.05.2013 в 12:56
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Вы похоже никогда не пробовали настоящую сгущенку, я всю жизнь ем только рогачёвскую потому что больше ни одной другой нормальной сгущенки не осталось, везде одна непонятная, жидкая и невкусная дрянь.

Глубокская - это вообще не сгущенка, а жалкое подобие. Жидкая масса с непонятным вкусом, я даже не знаю как у вас поворачивается язык называть эту дрянь сгущенкой. ГЛУБОКСКУЮ ДРЯНЬ НЕ ЕШЬТЕ, реально попробуйте рогачёвскую - вот она обычная советская сгущенка, которую я с детства ем и всю жизнь у неё отменный вкус. По поводу глубокской.... не знаю как объяснить, привкус какого-то дешевого говна что ли, пальмового масла или чего, как будто что-то чем-то заменили или подмешали, в общем от рогачевской отличается в разы да и жидкая она до ужаса.

mistex2013

+1, В просторе последнее время Рогачевскую в банке не купить, завалено все Глубокской. Приходится брать в пакетах Рогачевскую, а дрянь из Глубокого пусть кто-то другой покупает.

23.05.2013 в 12:56

Теперь пора ехать в Светлогорск - на хлебозавод, написать, как пряники делают!!!

23.05.2013 в 13:03

Как это можно кушать? зубы же отвалятся в первый же день, а на второй 10 кг привеса, на третий - привет печень, на четвертый - сахарный диабет.
Круче только табачная фабрика.

23.05.2013 в 13:03
Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов. Любопытна динамика потребления молочных консервов: в 2002 году комбинат продал 45 млн ТУБ, в 2012-м — почти втрое больше.

45 млн тысяч условных банок, это 45 миллиардов банок, а в 12-м году все девяносто миллиардов. при цене в один доллар, некисло выходит)) Гдзе деньги?

23.05.2013 в 13:18

наша сгущенка ВЕЩЬ. Помню в конце 90 отец с ящиком сгущенки на дальний восток слетал. обменял на рыбу. Столько икры и рыбы я в своей жизни до сих пор не видел.

23.05.2013 в 13:22

За последний год съел максимум пол банки сгущенки. Хотите чтобы нация была здоровой - ограничьте производство и поднимите цены на нездоровые продукты.
Дальше смотрим, обман покупателей: на банке напсано "Сгущеное цельное молоко с сахаром ГОСТ". Так вот это "ГОСТ", это не тот ГОСТ 2903-78, который был в советском союзе, это лишь название сгущеного молока.
Покупайте сгущенку только с надписью "ГОСТ 2903-78".

23.05.2013 в 13:25
Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

И на оборудовании, которое не менялось сто лет.

slavarasup2

вот ты для чего это написал? Просто интересно, в чем смысл - пукнуть и отбежать?

23.05.2013 в 13:30
Самая вкусная сгущенка!
Crafterinka
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская лучше, сдается мне, в ней сгущенка делается из цельного молока.

Медвед-5

Глубокская лучше! ДА! ДА! ДА!

а еще рогачевскую сгущенку опасно варить самому в такой тонкой банке...

а еще либо журналист неправильно записал, либо "Начальник жестянобаночного цеха Виктор Радчиков" врет. они никак не могут использовать 200 тонн медной проволоки в месяц. обычно используют проволоку ММ 1,38...

в общем очередной репортаж из Совбелки. лучше бы с такой прытью чистые регионы развивали. на экспорт бы тогда больше уходило...

23.05.2013 в 13:31

Самая лучшая сгущенка, постоянно из белки по 5 банок вожу :)

23.05.2013 в 13:34

Верю. Вкусная штука)

23.05.2013 в 13:55
Вечерком сварю себе баночку сгущенки
Alex_Gold

мазохист? не проще купить свареную уже?)))

art_m77

Всегда варю. Мне так вкуснее)))

23.05.2013 в 14:05
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

И мне нравится!

23.05.2013 в 14:20

Настоящая сгущенка в голубой банке делается в Глубоком!!!! Рогчевцы уворовали голубую этикетку и дизайн. У них была раньше совсем другого цвета. И вкус у них не очень.

23.05.2013 в 14:22

Да ну "два столетия". Попробуйте из современной сгущенки "варенец" сварить. Превращается в жидкое молочко коричневого цвета, причем не сладкое. Что рогачевская, что глубокская.
Т.е. - берут молоко, подсластитель и загуститель, мешают и получают "сгущенку".

23.05.2013 в 14:33

Приятно же, что тут еще сказать, чтоб все производство наше было так востребовано, повсюду.

23.05.2013 в 14:38
Я ненавижу!!!!Когда пишут!!!!Вот так!!!!
max_spenser

+100500)

23.05.2013 в 14:38

рекламируйте, рекламируйте.
глубокская сгущенка все равно лучше :)

23.05.2013 в 14:42

даешь голосовалку: глубокская против рогачевской? :)
хотя безспорно вкусна и та и другая, российские уж точно и в подметки не годяться)

23.05.2013 в 14:47
Настоящая сгущенка в голубой банке делается в Глубоком!!!! Рогчевцы уворовали голубую этикетку и дизайн. У них была раньше совсем другого цвета. И вкус у них не очень.
rs27

Голубая банка это этикетка сгущенного молока которая была в советском союзе. Сгущенку с такой этикеткой делает куча заводов и у нас и в России все кому не лень. Этикетка голубого цвета со знакомым всем арнаментом не является брэндом конкретного завода. А глубокская сгущенка вообще дрянь, ешьте её сами.

23.05.2013 в 14:49

теперь понятно, почему вкус как у ***** по сравнению с глубокской

23.05.2013 в 14:50
Да ну "два столетия". Попробуйте из современной сгущенки "варенец" сварить. Превращается в жидкое молочко коричневого цвета, причем не сладкое. Что рогачевская, что глубокская.
Т.е. - берут молоко, подсластитель и загуститель, мешают и получают "сгущенку".
valerra1976

Боже какой бред, вы если бредите, то хотя бы что-то адекватное писали чтобы не было так смешно. Если вы никогда не варили рогачёвское сгущеное молоко (а это любиое лакомство белорусских студентов), то лучше бы молчали. Что-то жидкое и коричневое у вас получается в туалете, это не вызывает сомнений, а вот в банке со сгущенкой всё прекрасно, поверьте.

В который раз убеждаюсь, что на онлайнере куча недо-комментаторов, которые понятия не имеют о чем пишут и сочиняют похлеще Пушкина.

23.05.2013 в 15:01

глубокская жидкая дрянь, с кристаллизованным сахаром на дне, фу
все сгущенку закупают рогачевскую
и уже не один десяток лет

23.05.2013 в 15:02
Да ну "два столетия". Попробуйте из современной сгущенки "варенец" сварить. Превращается в жидкое молочко коричневого цвета, причем не сладкое. Что рогачевская, что глубокская.
Т.е. - берут молоко, подсластитель и загуститель, мешают и получают "сгущенку".
valerra1976

Боже какой бред, вы если бредите, то хотя бы что-то адекватное писали чтобы не было так смешно. Если вы никогда не варили рогачёвское сгущеное молоко (а это любиое лакомство белорусских студентов), то лучше бы молчали. Что-то жидкое и коричневое у вас получается в туалете, это не вызывает сомнений, а вот в банке со сгущенкой всё прекрасно, поверьте.

В который раз убеждаюсь, что на онлайнере куча недо-комментаторов, которые понятия не имеют о чем пишут и сочиняют похлеще Пушкина.

mistex2013

+100500
то ли толстые тролли, то ли нас окружают одни ...

23.05.2013 в 15:23

Лучшеб устроили репортаж где её можно купить?

23.05.2013 в 15:41

45 млн тысяч условных банок, это 45 миллиардов банок, а в 12-м году все девяносто миллиардов. при цене в один доллар, некисло выходит)) Гдзе деньги?
maximum

А теперь подумайте о транспортных расходах, зарплатах работников, о том, что за балансом комбината числится еще куча хозяйств. Вы думаете, что все хозяйства, с которых привозят молоко такие прибыльные?
И это всё отражается на конечной стоимости банки сгущенки.

23.05.2013 в 15:47

А насчет голосования чья сгущенка лучше - рогачевская или глубокская...

Читайте статью. Четко расписано, что на комбинате отработана технология непрерывного сгущения, с кучей датчиков по всей линии, за счет которых ингридиенты добавляются на ходу в автоматическом режиме в зависимоти от жирности молока и его состава, т.е. на выходе сгущенка ВСЕГДА одного состава, консистенции, цвета и пр..
А вот в Глубоком немного не так. Там берется огромная емкость с молоком, добавляются ингридиенты и это дело потом варится до определенного состояния. На выходе получаем, что в разных партиях отличается и состав и консистенция.

23.05.2013 в 16:00

Где в Минске купить Рогачевскую вареную сгущенку???

23.05.2013 в 16:11

45 млн тысяч условных банок, это 45 миллиардов банок, а в 12-м году все девяносто миллиардов. при цене в один доллар, некисло выходит)) Гдзе деньги?
maximum

А теперь подумайте о транспортных расходах, зарплатах работников, о том, что за балансом комбината числится еще куча хозяйств. Вы думаете, что все хозяйства, с которых привозят молоко такие прибыльные?
И это всё отражается на конечной стоимости банки сгущенки.

axxel

Я подумал, например про то, что жестянной цех производит 10 банок в секунду, это 300 млн. банок в год, при работе 24 часа круглый год, а надо на порядок больше. Еще подумал что если это действительно так, то один только этот завод формирует все ВВП в стране. О транспортных расходах и зарплатах работников думать не охота ваще.

23.05.2013 в 16:13

Поэтому она такая вкусная!!! Так держать ребята!!

23.05.2013 в 16:18

Вкусняшка!!!

23.05.2013 в 16:33

Я подумал, например про то, что жестянной цех производит 10 банок в секунду, это 300 млн. банок в год, при работе 24 часа круглый год, а надо на порядок больше. Еще подумал что если это действительно так, то один только этот завод формирует все ВВП в стране. О транспортных расходах и зарплатах работников думать не охота ваще.
maximum

Так если Вы о количестве, то да, согласен, преукрасили там прилично на пару порядков)))

23.05.2013 в 16:55
Емельяненко грузчиком подрабатывает
Jew-Bear

ХА! Тоже обратил внимание!!! )))))))))))))

23.05.2013 в 17:04
koxil Сегодня в 14:42
даешь голосовалку: глубокская против рогачевской? :)

Уже http://vk.com/onliner?w=wall-17406378_69368

23.05.2013 в 17:35

Хэх, вот только вчера купила баночку чтобы торт приготовить)

23.05.2013 в 17:36
Емельяненко грузчиком подрабатывает
Jew-Bear

ХА! Тоже обратил внимание!!! )))))))))))))

EMULGATOR-LECITIN

Да, грузчики такие ничево =)

23.05.2013 в 17:36
Где в Минске купить Рогачевскую вареную сгущенку???
axlzero

В короне

23.05.2013 в 17:54

mmrddelfby, а у меня в обеих тонет)))

23.05.2013 в 18:16

Хоть за что-то в этой стране не стыдно!

23.05.2013 в 18:34

обычно беру такую, что с открывачкой сверху

23.05.2013 в 18:40
глубокская сгущенка все равно лучше :)
Zapadlonne

По цене, но не по качеству и вкусу.

23.05.2013 в 18:58

Молодцы, Ваша лучшая!!!

23.05.2013 в 19:34

Согласен,лучшая сгущенка!

23.05.2013 в 19:39
Да ну "два столетия". Попробуйте из современной сгущенки "варенец" сварить. Превращается в жидкое молочко коричневого цвета, причем не сладкое. Что рогачевская, что глубокская.
Т.е. - берут молоко, подсластитель и загуститель, мешают и получают "сгущенку".
valerra1976

Боже какой бред, вы если бредите, то хотя бы что-то адекватное писали чтобы не было так смешно. Если вы никогда не варили рогачёвское сгущеное молоко (а это любиое лакомство белорусских студентов), то лучше бы молчали. Что-то жидкое и коричневое у вас получается в туалете, это не вызывает сомнений, а вот в банке со сгущенкой всё прекрасно, поверьте.

В который раз убеждаюсь, что на онлайнере куча недо-комментаторов, которые понятия не имеют о чем пишут и сочиняют похлеще Пушкина.

mistex2013

Скажем так, если я сварю и результат вычешу на ютуб, у меня будет шанс электричками бежать из местного государства. А варил не я один - и у всех одинаковый результат: безвкусная коричневая жидкость. Я эту жидкость в хлебопечку вместо молока для ржаного хлеба заливаю. Получается вкусно; но о "варенке" разговора не может быть в принципе.

23.05.2013 в 19:51

axxel, производительность линии 600 банок в минуту и это не преукрашено, а чтобы линия работала 24 часа где вы такое видели

23.05.2013 в 19:57

пошел в магазин за сгущенкой)))

23.05.2013 в 20:02

x_bober, за 13 лет зубы не выпали и печень на месте

23.05.2013 в 20:22
Да ну "два столетия". Попробуйте из современной сгущенки "варенец" сварить. Превращается в жидкое молочко коричневого цвета, причем не сладкое. Что рогачевская, что глубокская.
Т.е. - берут молоко, подсластитель и загуститель, мешают и получают "сгущенку".
valerra1976

Боже какой бред, вы если бредите, то хотя бы что-то адекватное писали чтобы не было так смешно. Если вы никогда не варили рогачёвское сгущеное молоко (а это любиое лакомство белорусских студентов), то лучше бы молчали. Что-то жидкое и коричневое у вас получается в туалете, это не вызывает сомнений, а вот в банке со сгущенкой всё прекрасно, поверьте.

В который раз убеждаюсь, что на онлайнере куча недо-комментаторов, которые понятия не имеют о чем пишут и сочиняют похлеще Пушкина.

mistex2013

Для справки ВАРЕНЕЦ кисломолочный напиток изготавливаемый из топленого молока, а при чем сгущенка?

23.05.2013 в 20:44
Где в Минске купить Рогачевскую вареную сгущенку???
axlzero

Как правило в крупных гиперах есть. В бигзе например. В магазинах помельче не встречал

23.05.2013 в 21:04

они еще банки по ~3 кг выпускают, продаются в магазине около завода

23.05.2013 в 21:19

ммм,самая любмая

23.05.2013 в 21:24

Статейка про Глубокскую сгущенку [censored]

23.05.2013 в 21:48
сгущенка вкусная, только вот в детсве я ее мог из банки пить, а теперь она густой стала и нифига не хочет литься!
alenat

курите?)))

24.05.2013 в 2:22

Рогачёвская сгущёнка и Речецкое пиво привет радиация, прощай здоровье.
Ах да, про гомельское мыло забыл в 90-х от него шарахались как от чумы.

24.05.2013 в 4:38

Угощайте иностранцев этой сгущенкой с овсяным печеньем - будут рады :)

24.05.2013 в 8:43

"Принципы" или "технологии"? Да ну Вас! Главное вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

24.05.2013 в 9:10

Спасибо за статью. А сгущенка из Глубокого, кажись, получше будет.

24.05.2013 в 9:39

Медвед-5, глубокская и рядом не стоит с этой.

24.05.2013 в 10:43

самая лучшая и вкуснейшая сгущеночка!!!

24.05.2013 в 11:13

Насчет "Рогачевской" не уверен что пробывал, а "Глубокскую" точно на рыбалках и походах точили -отличное качество.

24.05.2013 в 11:15

Сгущенка моего детства. Принципы изготовления и употребления Рогачевской сгущенки (две дырки в крышке проколупал и высасываеш) неизменны.
Варить Рогачевскую в кострюльке это вообще целая магия(главное следить что бы вода не выкипела, а иначе взрыв и два дня оттирание кухни. Было не раз, потом по шее от родоков получал.)

Глубокская отстой полный, банку открыл и на завтра в ней уже вес сахар в виде каких то кристалов и жидкая как молоко ФФФФФФФФУУУУУУУУУУУУ КАКА.

24.05.2013 в 11:53

А мне глубокская больше нравится. Рогачёвская быстро засахаривается и превращается во что-то стрёмное.

24.05.2013 в 12:07

Самая лучшая Глубоцкая сгущенка, там не то что рецепт, там этикетка 200 лет не менялась! Может кто скажет почему у "лучшей" Рогачевской сгущенки теперь Глубоцкая этикетка?

24.05.2013 в 12:40

Спасибо за возможность заглянуть туда, куда мы никогда не попадем. Достойный продукт. Достойное произвосдтво.
Пойду пить кофе со сгущенкой.

24.05.2013 в 12:52
Самая лучшая Глубоцкая сгущенка, там не то что рецепт, там этикетка 200 лет не менялась! Может кто скажет почему у "лучшей" Рогачевской сгущенки теперь Глубоцкая этикетка?
ИльяПетрович

Вообщето этикетка была всегда такой на всех молочных консервах СССР и она является общей. Эксклюзивных прав на неё никто не имеет.

24.05.2013 в 13:16

хоть тут

24.05.2013 в 13:31

ухты круто!!! всегда интересно посмотреть на завод изнутри

24.05.2013 в 13:39

Самая лучшая сгущенка в мире.

24.05.2013 в 13:42

Почему ваша сгущенка стала жидкая как вода?Раншьше была густая,а сейчас на ложке не поймаешь ее.

24.05.2013 в 13:53

А мне ещё и от Берёзки нравится, обезжиренная в пластиковых баночках под фольгой...

24.05.2013 в 14:15

Очень достойно выглядит производство. Все в меру оккуратно и чисто. Респект!

24.05.2013 в 16:31
И на оборудовании, которое не менялось сто лет.
slavarasup2

Узнаю либерала. Самое главное - всё своё обосрать, всё заграничное похвалить.

9001

Просто я не знаю что это за продукт такой - спущёнка. Она только в военное время нужна, в нормальных условиях она ни к чему. Либералы не нравится? Что ж вы, любители казарменщины, топором не бреетесь и в кирзачах не ходите, а вместо УАЗов на БМВ ездите?

24.05.2013 в 18:42
И на оборудовании, которое не менялось сто лет.
slavarasup2

Узнаю либерала. Самое главное - всё своё обосрать, всё заграничное похвалить.

9001

Просто я не знаю что это за продукт такой - спущёнка. Она только в военное время нужна, в нормальных условиях она ни к чему. Либералы не нравится? Что ж вы, любители казарменщины, топором не бреетесь и в кирзачах не ходите, а вместо УАЗов на БМВ ездите?

slavarasup2

Что значит она незачем? это одна из самых вкусный вещей в мире!!!!!!!!! Не нужна она, отдай мне) Ложкой съем всю)

24.05.2013 в 18:43

На прошлой неделе приезжала делегация из Швейцарии. Показывал им город. первым делом попросили показать "пломбир" из Минского хладокомбината, и эту сгущёнку, которую оценили наивысшими оценками.

24.05.2013 в 20:19
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

купи 2 банки и сравни их! Разница видна даже не пробовав

24.05.2013 в 23:03

онлайнер, организуй дегустацию бел-ой сгущенки, смешно будет почитать как онлайнеровские "эксперты" фиг разберут где чья
и конфет заодно

Сгущенка из Глубокого намного лучше, чем из Рогачева...
абыр-абырвалГ

+1

25.05.2013 в 0:25
Лучшая сгущёнка из всех, которые пробовала. Другие не воспринимаются после неё.
бусина

Глубокскую не доводилось пробовать? Попробуй, Рогачев нервно курит в стороне.

25.05.2013 в 0:25
Сгущенка из Глубокого намного лучше, чем из Рогачева...
абыр-абырвалГ

+1

Василий_Викторович

+100500

25.05.2013 в 12:17

Хоть что-то в этой стране хорошее(даже лучшее). Надеюсь любители приказов ничего не испортят своей "мудростью".

25.05.2013 в 21:53
а как же Глубокская сгущенка? тоже вроде ничего
fz

Глубокская хуже и по вкусу и по густоте. Купи 2 банки, в рогачёвской ложка будет стоять, а в глубокской утонет

mmrddelfby

Глубокская от слова глубоко XDDD вот и тонет ложка в глубинах банки) Я лично люблю более жиденькую...но против рогачевское ничего не имею)

25.05.2013 в 22:13

Спасибо. Очень хороший пост.

25.05.2013 в 22:24

Ищу в Беларуси человека с каналом закупа Рогачевской сгущенки по интересным ценам.
portal-internet@mail.ru

25.05.2013 в 23:15

Миссия какаенто безликая, для галочки, что бы была.))

26.05.2013 в 10:49

Где можно купить ящик Рогачёвской?
Зимой покупал Глубокскую в Евроопте. Доедаем. Нормалёк!
Но на Комаровке она дешевле оказывается, не знал...
Теперь хочу купить ящик Рогачёвской.
Сравнить так сказать.
Где самая низкая цена на ящик?

26.05.2013 в 14:35
+1 все верно... в Рогачевской только один минус - молоко из которого делают сгущенку, привозят в т.ч. и из "чистых" хозяйств... но по бумагам все хорошо.
Vasyavtrenikax

это не правда!!!! на заводе строгий контроль!!! ведь из привезенного молока делают детское питание, поэтому оч. строго!!!

26.05.2013 в 23:07

del

26.05.2013 в 23:10

Обожаю Глубокскую сгущенку, ни на что ее не променяю, когда нет ее в магазине у меня транс наступает, и смотрю рогачевская колом стоит и так не разбирается быстро как моя любимая, особенно люблю с цикорием, пробовала такую рогачевскую с непонятной добавкой цикория не пойми какого, в рот невозможно взять, так и пришлось выбросить. Никто меня не переубедит, что глубокскую сгущенку многие бОльше предпочитают чем ЭТУ ))))) А утренний кофе с чайной ложечкой глубокской сгущенки с цикорием, это нечто мммм.

27.05.2013 в 11:25
Поэтому гомельскую молочку вообще стараюсь не брать. Предпочитаю глубокае и поставы.
Вениамин_Обвалов

Т.е. документам о прохождении рад. контроля в Рогачеве "мы" не верим (кругом враги и заговор), а с иных мест (глубокае и поставы) молоко настолько чистое, что не вызывает сомнений. Ну и поставки рогачевской сгущенки "за бугор" не показатель - (бело)русская мафия везде распустила свои усы, простите, щупальцы и подсовывает документы от чистейшей по своей природе сгущенки из "глубокае". Они там лохи и о Чернобыле не слыхали. Может вы расскажите им всю "правду" о молочке. Вы же, как я понимаю, рад. контроль молочки из "глубокае и поставы" для своего самоуспокоения провели (в любой лаборатории вам сделают. прошлым летом на рынке бесплатно проверяли ради эксперимента картофель) и сравнили с "зараженной"? Может даже есть заключение лаборатории? А, ну да, как же я про заговор то забыл...Как жить то дальше :))

27.05.2013 в 11:28

Люблю сгущёнку с детства. Делают Глубокое и Рогачев оба хорошо ,но Рогачёвская вкусней на мой вкус, только порой найти сложно, что то с поставками в Минск проблемы.

Давай больше сгущёнки с цикорием производите!!! мне очень нрацца

П.с. О! пост сверху прочёл, чел пишет о том же что я но о другом производителе =) вкусы разные...

27.05.2013 в 13:28

Глубокская сгущёнка вкуснее!

27.05.2013 в 15:23

Я вот тоже никак в толк не возьму, чем многим тут Глубокская сгущенка так не угодила? По-моему, не лучше и не хуже Рогачевской. Впрочем, не стану утверждать, я не столь уж тонкий ценитель-гурмэ по части сгущенки. Оно, конечно, на вкус и цвет,,, но и говорить что Глубокская такая уж прямо "бее", на мой взгляд, неправильно

18.06.2013 в 17:56

Не удержался, особенно, прочитав некоторые комменты. Вся сгущенка в мире, кроме рогачевской, полный ШЛАК!!!!! Ответственно заявляю, без исключения, а в Украине - так это 101 процент! Спасибо Вам, РОГАЧЕВЦЫ, за возможность получать удовольствие от настоящего сгущенного молока! В мире, похоже, осталось очень мало натуральных продуктов и Ваш, несомненно, один из них. Долгих лет процветания и стабильности Вам! СПАСИБО! ...и это не пафос, а от чистого сердца.

02.10.2013 в 10:39

Глубокская вкуснее. Да и люди в Глубоком более грамотные работают. Знают правила употребления твердого знака по крайней мере.

27.10.2014 в 13:40

Vasyavtrenikax, я слышала, что в Беларуси только два завода производят сгущёнку. И на одном из них как раз радиоактивненькая...